25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.11.2013

Этот сладкий вкус победы

Фотограф: Александр Солодков

Призерам виртуального арт-конкурса понравились московские груши и поэт Тим Собакин

 В короткие осенние каникулы группа учащихся Детской художественной школы имени Валентина Серова вместе со своим преподавателем Еленой Милинчук побывала в Москве. Повод для поездки был самый что ни на есть приятный – награждение победителей IХ Международного виртуального конкурса детского и молодежного компьютерного творчества «Экология планеты-2013».

– В этом году мы уже в седьмой раз участвовали в состязании, стартовавшем в 2004 году на самом краю земли русской – на берегу Тихого океана, в городе Владивостоке, – рассказывает Елена Николаевна. – Сначала участников было немного – из иногородних практически Москва да мы.
Сегодня конкурс стал уже международным. Для участия в нем поступило 1480 заявок из всех уголков России, а также Украины, Белоруссии и Казахстана. Получили же право бороться за победу 886 работ 345 юных графиков и аниматоров. Более 100 работ, выполненных в различных графических редакторах, были представлены учащимися нашей школы.

Темы из года в год остаются неизменными: «Земля – мой дом», «Здравствуй, Вселенная!» и «Сказки моего народа». А вот состав жюри меняется, потому что виды работ становятся все более сложными. Когда мы начинали участвовать, была одна только графика, в основном Paint-программа. Сегодня, как и предупреждала нас автор проекта «Экология планеты» и президент одноименной общественной организации Покиза Макаренко, основной акцент работ сделан на анимацию.

Поэтому жюри возглавлял Станислав Соколов, заслуженный деятель искусств России, основатель факультета анимации и мультимедиа, заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики ВГИКа. Вместе с ним огромное количество ребячьих работ рассматривали народный художник РФ, член правления Союза художников России Александр Муравьев, хабаровские художники и преподаватели компьютерной графики и анимации, члены Союзов дизайнеров и художников России Светлана и Бронислав Тамулевичи, аниматоры НТВ и московской студии «Мастер-фильм» Александр Медведев и Сергей Серегин.

Мы тоже активно боремся за первенство, пытаемся занять свою нишу в анимации. Дважды отправляли свои работы для участия в этой номинации, но призовых мест пока не заняли. Зато по компьютерной графике мы победили всех. Из 39 лауреатов 11 – ученики нашей школы. Мне было очень приятно слышать, как на подведении итогов в московской центральной городской библиотеке имени Гайдара из уст председателя жюри то и дело звучало название нашего города на Волге.

Дома, в своей родной школе, вместе с Еленой Николаевной  ребята заного переживали события того волнительного и радостного дня, просматривая фоторепортаж о своей поездке. Картинки на экране, высоко оцененные компетентным жюри, вызывали всеобщее восхищение. Особенно если иметь в виду, что, по словам Елены Милинчук, это в большинстве своем лишь контрольные работы ее учеников по ходу освоения ими курса «Photoshop». Например, занявший в конкурсе третье место великолепный голубой летучий змей на желто-коричневом фоне – отчет 14-летней Дианы Стадницкой об освоении ею техники рисунка компьютерным инструментом «крошка».

Призы серебряного достоинства привезли домой две юные тверитянки – 12-летняя Екатерина Ильина за свой космический сюжет и 17-летняя Татьяна Горячева – за серию «музыкально»-графических опусов. И, конечно же, необыкновенно хороши работы победителей. У получившей «золото» 13-летней Анны Соловьевой перед распахнутым взором ребенка – среди хрупких бабочек и звезд пока еще живая голубая Земля и возможное ее будущее в виде холодной пустоты ушедших в небытие цивилизаций других планет. 

Одна из победительниц, Анастасия Перетягина, – воспитанница преподавателя Ирины Васильевны Кузнецовой. Все остальные – питомицы Елены Николаевны Милинчук. Самая юная победительница, ученица третьего класса средней школы №14 и второго года обучения «художки» Ира Новикова свою «Снегурочку», говорит, придумала сразу, а рисовала целых два урока. А в Москве ее просто поразил выступавший перед ребятами Тим Собакин – астрофизик, сочиняющий для взрослых стихи, которые почему-то больше понимают дети. 

Ире нравятся его «У животных нет одежды» и «Черепаха». Почему? Наверное, потому что в неуловимой, прямо детской простоте смешных поэтических строчек прячется тайна настоящего творчества, которую тонко чувствует душа этой удивительной девочки. На фотографии при презентации своих работ Ира держит в руках живую рыбку. После ее ювелирных по технике графических листов на выставке в коридоре школы мне кажется, что рыбка в руках этой маленькой художницы поистине золотая, послушно исполняющая все ее творческие задумки.

Катя Ильина учится в шестом классе школы №51. После подготовительного поступила сразу во второй класс художественной школы. Свой «Загадочный космос», говорит, замыслила нарисовать давно. А из Москвы кроме забавных стихов Тима Собакина привезла домой в памяти еще и песни выступавшего перед конкурсантами молодого исполнителя Дениса Прохорова.

– А мне больше всего понравились груши, которыми нас угощали на фуршете. Огромные, сочные. Мы их потом, по дороге домой, доедали, – шутит автор «Механизма Вселенной» одиннадцатиклассница школы №7 и выпускница «художки» Маша Салунина. Победная работа у нее, говорит, созревала в уме и развивалась на мониторе очень долго. Первому месту рада, но поступать планирует все же в престижный университет. И лишь после того, как привезет из Лондона диплом экономиста или юриста, будет, говорит, получать вторую специальность – художественную.

Таковы парадоксы нашего времени. Хотя победы в таких конкурсах – явный счастливый пропуск на бюджетное место в институт кинематографии.
Автор: Людмила Сидорова
96

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость