26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.11.2013

Фанаты

Фотограф: Архив "ТЖ"

«ТЖ» продолжает публикацию материалов, посвященных 60-летию тверской школы гребли на байдарках и каноэ

 Очередная статья рассказывает о пятом десятилетии ее истории, которое пришлось на эпохальные перемены в стране и государственной политике в сфере спорта и физической культуры. 

Поступательное развитие гребли на байдарках и каноэ в Верхневолжье было прервано в конце 1980-­х – начале 1990-­х годов. За смутным временем перестройки и распадом Советского Союза последовал и развал спортивных организаций, коснувшийся и тверской гребли. Байдарку и каноэ удалось сохранить только в Твери и Вышнем Волочке. 

Но и в это трудное для страны и отечественного спорта время при поддержке областного комитета по физической культуре и спорту во главе со Станиславом Кожемякиным продолжала активно работать региональная федерация, которой удалось сохранить большинство спортивных баз и самое главное – замечательные тренерские кадры. Не случайно гребцы продолжали добиваться высочайших результатов на национальных и международных соревнованиях и традиционно становились лауреатами областных смотров­-конкурсов «Лучший спортсмен года». 

В 1990 году Сергей Чемеров в составе экипажа каноэ-­двойки становится победителем международных соревнований «Дружба» в Южной Корее на дистанциях 500 и 1000 метров. 
В 1991-­м на первенстве мира в Авст­рии представитель ДСО «Трудовые резервы» Максим Кузьминов дважды поднимается на высшую ступень пьедестала почета в составе экипажа каноэ­-четверки.
Тогда же 17­-летний воспитанник тренера Геннадия Шишигина выиграл две золотые медали первенства СССР и по праву возглавил список лучших спортсменов Тверской области. В следующем году спортивное общество «Трудовые резервы», славное своей почти полувековой историей, было переименовано в физкультурно­спортивное общество «Юность России».

В 1993-­м Виктор Денисов, у которого в спортивной карьере открылось второе дыхание, на чемпионате мира в Дании завоевывает свое очередное золото. Два серебра привозит из Копенгагена и Сергей Чемеров. В финале первенства мира в Чехии выступают молодые тверские каноисты Максим Елизаров и Олег Кружилин. 

По-­настоящему триумфальным для тверской гребли оказывается чемпионат мира 1994 года в Мехико (Мексика). Виктор Денисов в составе байдарки­четверки выигрывает все гонки соревнований – на 200, 500 и 1000 метров. Сергей Чемеров одерживает победу в каноэ­четверке на 200 метрах.
Сразу четыре золотые медали мировой пробы в коллекции гребцов Верхневолжья за один сезон – феноменальный рекорд и ориентир для новых поколений тверских спортсменов. 

Добавим, что в следующем году на чемпионате мира в Германии Виктор Денисов в последний раз поднимется на высшую ступень пьедестала почета и на этой победной ноте завершит свою уникальную спортивную карьеру.

Сергей Чемеров после довольно продолжительной паузы, связанной с травмой, еще вернется в состав национальной сборной и пополнит свою коллекцию тремя золотыми медалями Кубков мира. 
В середине 1990-­х в Твери появляется новая плеяда замечательных гребцов­-каноистов. Это воспитанники Николая Ковалева и Сергея Кима – Игнат Ковалев, Алексей Волконский, Андрей Решетов, Алексей Катышев, Виталий Балычев, Олег Кружилин, Максим Елизаров и Максим Кузьминов. Они с успехом выступают на соревнованиях в стране и за рубежом, выполняют норматив мастеров спорта международного класса. 

Особенно высоких результатов добивается тверской тандем Волконского и Ковалева. На чемпионатах и Кубках России в конце 1990­х годов в каноэ­двойке они постоянно в числе победителей и призеров. А за год до Олимпиады в Сиднее (Австралия) в составе сборного экипажа каноэ­четверки становятся сильнейшими на континенте и планете, выиграв золото Кубка мира, две золотые медали чемпионата Европы на дистанциях 500 и 1000 метров и первое для России золото чемпионата мира на дистанции 1000 метров. По итогам 1999 года Алексею Волконскому и Игнату Ковалеву присваиваются звания заслуженных мастеров спорта России, а их наставникам Николаю Ковалеву и Сергею Киму – заслуженных тренеров России. 

Успехи в байдарке в это время связаны с именем молодого тверского спортсмена Артема Усанова. На первенстве мира в Хорватии он попадает в число финалистов. В 2000 году на первенстве Европы во Франции в составе экипажа четверки выигрывает бронзовую медаль.

В последнее десятилетие ХХ века в Твери начинает развиваться гребной спорт для ветеранов. И с 1995 года, когда в России был проведен первый официальный чемпионат среди гребцов старше 30 лет, представители Верхневолжья постоянно собирают богатый урожай национальных наград и с успехом выступают на международных соревнованиях.

Костяк первой команды тверских ветеранов составили мастера спорта международного класса Николай Федулов, Олег Докучаев, Анатолий Шлепков, мастера спорта СССР Владимир и Николай Васильевы, Вячеслав Першин, Лев Чубаров, Владимир Столяров и другие. 

16 апреля 1998 года управлением юстиции администрации Тверской области был официально зарегистрирован гребной клуб «Фанат». Общественная организация объединила всех местных байдарочников и каноистов, для которых гребля стала образом жизни. И в этом же году тверские «фанаты» Олег Докучаев, Вячеслав Першин, Владимир Васильев и Анатолий Шлепков дебютировали на Всемирных играх мастеров в Портланде (США), завоевав 18 медалей разной пробы. 

Несмотря на все проблемы, продолжала давать результат сис­тема подготовки юных гребцов в детско-­юношеских спортивных школах, которые работали в Твери и Вышнем Волочке. При этом в столице региона гребля на байдарках и каноэ активно развивалась в двух учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности – ДЮСШ №4 города Твери и областной СДЮСШОР. Директора этих спортивных школ Владимир Курчий (Вышний Волочек), Юрий Михайлов, Виктор Денисов, Любовь Шаповалова, Татьяна Корнеушкина (все Тверь) делали все возможное, чтобы сохранить греблю в регионе как вид спорта и создать благоприятные условия для работы тренеров, проведения занятий и выступлений спортсменов на соревнованиях. 
Автор: Андрей Крылов
97

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию