24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.11.2013

Роман УЛЬЯНОВ: Наша задача – воспитывать профессионалов

Фотограф: Александр Солодков, АРХИВ СДЮСШОР

Юношеский футбол, к счастью, не перешел на систему «осень-весна», потому сезон подрастающие мастера кожаного мяча завершили в нормальных климатиче­ских условиях. А результат, который показали воспитанники тверской СДЮСШОР в межрегиональном первенстве «Золотого кольца», следует признать более чем удовлетворительным. Как и в прошлом сезоне, для трех наших команд футбольная осень увенчалась наградами – бронзовыми и серебряными. Корреспондент «ТЖ» попросил подвести итоги сезона директора областной СДЮСШОР имени Ю.М. Михайлова Романа Ульянова.

Юношеский футбол, к счастью, не перешел на систему «осень-весна», потому сезон подрастающие мастера кожаного мяча завершили в нормальных климатиче­ских условиях. А результат, который показали воспитанники тверской СДЮСШОР в межрегиональном первенстве «Золотого кольца», следует признать более чем удовлетворительным. Как и в прошлом сезоне, для трех наших команд футбольная осень увенчалась наградами – бронзовыми и серебряными. Корреспондент «ТЖ» попросил подвести итоги сезона директора областной СДЮСШОР имени Ю.М. Михайлова Романа Ульянова. 

Затонули на «переправе». В остальном все хорошо

Сначала о самых старших юношах. Футболисты 1996 года рождения выступали в своем заключительном турнире под неофициальным названием «Переправа», проводившемся под эгидой РФС. В отличие от предыдущего года нынешние выпускники СДЮСШОР сы­грали неудачно – только шестое место. Однако три игрока этого года рождения попали на карандаш к тренеру команды «Регион­69» Вадиму Полубояринову, который непосредственно сотрудничает с ФК «Волга».
Команда СДЮСШОР­-1997 выступила достаточно успешно, заняла третье место, могла быть и выше. Скажем так, это самая непроигрывающая команда уступила только безоговорочному лидеру – ярославскому «Шиннику». Но интрига была до самого окончания турнира. По уровню показанной игры, футбольному интеллекту и перспективе команда заслужила высокую оценку – это не только мое мнение как директора СДЮСШОР, но и главного тренера «Волги» Виктора Навоченко, тренера Дмитрия Гулина, наставника команды «Регион-­69» Вадима Полубояринова. Игрок Александр Назарько приглашен в сборную «Золотого кольца» по своему возрасту. К сожалению, Саша получил травму, и процесс восстановления затянулся, но это приглашение он заслужил.

Кроме того, ребята 1997 года рождения очень хорошо выступили в спартакиаде ЦФО в Иванове, заняв третье место. Тренер Андрей Леонтьев собрал команду из наших воспитанников и игроков, представляющих города нашей области. Впереди были только Москва и «Шинник» из Ярославля, где команда просто фантастическая.

1998 год рождения – и серебро второй год подряд. В турнире этой возрастной группы участвует самое большое количество команд – 12. Это очень тяжелый турнир. Второе место абсолютно заслуженное, хотя и не будем говорить, что безоговорочное. Насколько мы знаем, за право выйти в 1/16 финала первенства России СДЮСШОР­-1998 встретится со второй командой зоны «Северо­-Запад» – «Коломяги», весной предстоят две встречи, дома и на выезде. В этом году пробиться в следующую стадию соревнований не получилось, уступили сверстникам из Пскова, но у ребят было время, чтобы улучшить свои навыки. Пять человек из команды СДЮСШОР­-1998 вошли в сборную «Золотого кольца», а Роман Петров по-­прежнему остается тренером этой сборной. Добавлю, что вратарь Михаил Ступин признан лучшим в своем амплуа. Это немаловажно. Вратарь не то чтобы половина команды, но очень важное ее звено. Вратари, как известно, отдельная каста, и очень приятно, что наши голкиперы стали котироваться. Дмитрия Крайнова пригласили в «Волгу», за «Регион­-69» отыграл Кирилл Дворецкий, Николай Корягин (1997 года рождения) проходил стажировку в «Спартаке». Успехи голкиперов не случайны. У нас работает тренер вратарей Игорь Злобин, знакомый болельщикам по выступлениям за тверскую «Волгу», вышневолоцкий «Волочанин­Ратмир» и мурманский «Север». Он многое повидал в профессиональном футболе и может передать свой опыт ребятам. 

Команда СДЮСШОР­-1999 также повторила свой прошлогодний результат, заняв третье место. У этой команды поменялся тренер. Михаилу Корзину, который ушел на другую работу, можно сказать только слова благодарности. По собственному опыту знаю, что переходить от очень хорошего тренера к другому наставнику тяжело, но принявшему команду ветерану футбола Твери и области Владимиру Аксенову удалось найти общий язык с ребятами. Мы абсолютно довольны его работой, это специалист высочайшего класса. Команда – однородный коллектив, на который приятно смотреть. Третье место закономерно. Можно ли было подняться выше? Наверное, но Владимир Михайлович не форсирует события. Он понимает, что наша главная задача – подготовка профессиональных футболистов. 

До третьего места чуть-­чуть не хватило команде СДЮСШОР­-2000 – ребята стали четвертыми. Тут произошла «маленькая трагедия»: команде в последнем туре была нужна победа, но случилась ничья. По пониманию и культуре игры это очень серьезная для своего возраста команда. Тренер Михаил Черешнев хорошо использует ресурсы области. Дмитрий Копалиани из Пено стал лучшим бомбардиром турнира, также здесь играют мальчики из Торжка и Удомли. 

В целом год получился очень хорошим. Главное, что мы достигли определенной стабильности в результатах. Очень важно, что в этом году самое большое количество наших воспитанников фактически обрели профессиональный статус и перешли в главную команду региона «Волга» – Артем Петров, Илья Виноградов, Дмитрий Крайнов...

– Но на первое место среди юношеских команд можем претендовать?

– Можем, но опять же не хотелось бы форсировать события. К тому же команды, которые занимают первые места, как правило, играют в более простой футбол, построенный на физиологических качествах игроков. Вот ребята 1998 года рождения из Иванова – очень крепкие, фактически взрослые люди. Мы тоже можем найти таких. Однако такой показатель, как количество точных передач, у нас получше. Юноши 1999 года рождения – у нас одна из низкорослых команд в «Золотом кольце». Но третье место заняли благодаря работе тренера и технике. 2000 год – первое место занял Череповец, где тренер буквально давит на детей. Но у нас тренеры так не работают, у нас работа построена на уважении к игрокам. Любая агрессия ребенка отвращает. Наша задача – обучить, а не заставить. 

– Тем не менее вектор развития юношеского футбола – как раз акселерация.

– Вы знаете, да. Брендовые клубы Москвы как раз делают акцент именно на это. Берут ребенка на том этапе, когда он выглядит предпочтительнее сверстников, определяют в интернат, обувают, одевают, потом он выдает результат. Что касается нас, то мы ищем резервы внутри области и делаем акцент на обучении: принял мяч, повернул голову, отдал мяч партнеру. Наша задача – воспитание профессиональных игроков. 

Первые в области

Помимо межрегиональных соревнований воспитанники СДЮСШОР принимали участие в чемпионате Тверской области по трем возрастам. В самой младшей возрастной группе (2000–2001 годов рождения) первое место заняла команда СДЮСШОР-­2000, второе – СДЮСШОР­-2001. Кроме результата важно, что тренеры посмотрели очень много детей из городов области. Самый яркий пример – уже упоминавшийся Дмитрий Копалиани. Парень получил игровую практику, сделал большой шаг вперед. И сам он доволен, и для нас это очень хорошо. СДЮСШОР все­таки представляет всю область, и ограничиваться Тверью мы не должны. 

Старшая возрастная группа – футболисты 1996–1997 годов рождения. Здесь у нас первое место заняла команда СДЮСШОР­1997, второе место – СДЮСШОР­1996. Третье место у Вышнего Волочка, и это единственная ступень пьедестала, которую мы отдали. Но надо отдать должное Вышнему Волочку, это хорошая кузница футбольных кадров, здесь работают великолепные тренеры. Не будем забывать, что «Волочанин­-2» выиграл чемпионат области среди взрослых.

В соревнованиях юношей среднего возраста (1998–1999 годов рождения) весь пьедестал оказался тверским. Золото – первая команда СДЮСШОР­ 1998, серебро – вторая команда СДЮСШОР­-1998, бронза – СДЮСШОР­-1999. Основной задачей в этом турнире стали просмотр и наигрывание определенных футболистов. Те, кто не имел достаточно игровой практики в первенстве России, получали ее в первенстве области, потому что ребенок должен приобретать игровой опыт. 

Лестница имени Соловьева

В самой школе проведен достаточно большой объем работ. У нас появился собственный тренажерный зал. Все, что нужно тренеру для достижения результата, должно находиться в одной точке. 

В этом году ФК «Зенит» перечислил за нашего воспитанника Антона Соловьева достаточно крупную сумму. Спортшкола приобрела большое количество мячей, мы поставили автоматические ворота, оборудовали лестницу-­спуск. Фактически получается самообеспечение. Большое спасибо РФС, разработавшему такую формулу, когда школа получает компенсацию за воспитанников и имеет возможность улучшать инфраструктуру. Считаю, что это норма. Так что пожинаем плоды своей работы.

– В этом сезоне топ­-клубы обращали внимание на наших воспитанников?

– Да. У нас продолжается работа со «Спартаком» в рамках ранее заключенного договора. Интерес есть к четырем игрокам начиная с 13 лет. Как только будет официальный запрос, с удовольствием отправим их на стажировку. Кроме того, ожидаем в феврале высокого гостя из Москвы. Мы помним, что в прошлом году приезжал Андрей Тихонов, легенда «Спартака», и после его приезда у нас в течение следующей недели звонков от родителей с просьбой записать детей на футбол было в два раза больше обычного. Возможно, в марте в Тверь приедет одна из команд футбольной Академии «Спартака» для проведения выставочного матча или участия в турнире.

Академия «Зенита» буквально на днях интересовалась девятью игроками разного возраста, от 1997 до 2001 годов рождения. Речь не идет о том, чтобы сразу забрать в Санкт-­Петербург маленьких детей. Дети ведь разные. Одни не только адаптируются к жизни в интернате, но еще и «подомнут» под себя всех. Но есть и другие, которым необходимо присутствие родителей. Это не говорит о том, что одни высококлассные спортсмены, а другие – нет. Маленьких сначала протестируют (а футбольная академия «Зенита» располагает самым современным оборудованием). Более старших детей, от 14 лет, при удачном тестировании, возможно, пригласят продолжить занятия футболом в Санкт­Петербург. 

– А за теми, кто уже попал «наверх», вы следите?

– Обязательно! Ребята, когда приезжают в Тверь, сами приходят в футбольную школу. Это хороший признак. Человек приехал в отпуск, он может пойти куда­-нибудь отдохнуть, побыть с родителями, но его как магнитом тянет сюда. Значит, здесь было хорошо. Все приходят, общаются, даже привозят в СДЮСШОР свои трофеи. (Оглядываюсь, действительно, 16­-летний спартаковец Данил Полубояринов передал в импровизированный «зал футбольной славы» СДЮСШОР именную тарелку – приз из Испании. – Авт.) Есть у нас традиции. Старшее поколение тренеров – Владимир Жуков, Владимир Аксенов. Далее Владимир Осколков, Михаил Черешнев, Павел Кисилев – еще одно звено. Следующая возрастная категория – Андрей Галкин, Роман Петров. Работают молодые тренеры – наши выпускники Сергей Юренко, Владимир Соболев. Эти люди здесь обучались и все начинали с азов. Это и есть поступательное движение, преемственность поколений, которая не может не радовать. 
Автор: Святослав Михня
140

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию