30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.11.2013

Великолепная пятерка

Фотограф: Александр Солодков

победителей турнира Афанасия Никитина и кандидатов в мастера спорта

 Резкий удар гонга. Звучит команда «бокс». В центре ринга сходятся двое. Остались позади тренировки, волнения, советы наставников: все внимание – противнику. Теперь время дробится на доли секунды. И каждому спортсмену нужна только победа.

Четыре дня в тверском спорткомплексе имени Султана Ахмерова шли бескомпромиссные поединки. 26-й Всероссийский турнир класса «Б» памяти Афанасия Никитина собрал 150 юношей, юниоров и мужчин из городов Верхневолжья, Московской области и Москвы. На кону были не только медали, дипломы и призы, но и возможность выполнить норматив кандидата в мастера спорта. 

Занимался ли сам известный тверской купец-путешественник Афанасий Никитин боксом, вопрос риторический. Но, судя по образу автора «Хожения за три моря», был он человеком смелым, упорным, сильным, выносливым и доброжелательным. Как раз эти качества и вырабатывают занятия боксом, доводя их до высшего предела. Так что Виталий Хурсевич и Сергей Перевертайло явно попали в цель, когда решили дать в 1988 году первому всероссийскому турниру имя одного из самых известных земляков.

За это время несколько тысяч боксеров из разных регионов страны прошли через ринг Афанасия Никитина, сотни выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта – для одних это стало высшим достижением в карьере, для других – еще одной ступенькой на спортивный олимп. 

Шесть лет назад Александр Селиверстов из Кувшинова одержал на ринге Афанасия Никитина свою первую победу всероссийского уровня среди юношей. На нынешнем турнире уже мастер спорта Селиверстов вновь завоевал золотую медаль в категории до 69 кг среди мужчин. 

– Действительно, для меня эти соревнования можно назвать счастливыми. Может быть, помогают родные стены, но здесь я еще ни разу не проигрывал, – отметил Александр, воспитанник тренера Сергея Муранова. 

Кстати, впервые на турнире Афанасия Никитина мужчины боксировали без защитных шлемов и без электронного судейства, счет очков велся, как в старые добрые времена, по запискам боковых арбитров. Как пояснил главный судья соревнований Андрей Никуленко из Старицы, новые правила введены Международной федерацией бокса (АИБА) с этого года, чтобы повысить зрелищность кулачных поединков и максимально приблизить их к профессиональным боям. 

– Бокс – это не фехтование. На самом деле это драка по правилам. Когда боксер не падает и нет крови, это неинтересно. Можно ведь и вовсе надеть рыцарские доспехи. Но тогда бокс потеряет весь смысл. Зачем сильно бить, если ты человека все равно не отправишь ни в нокдаун, ни в нокаут. Все ждали этого, все говорили об этом. И это пришло, – отметил Никуленко.

Действительно, на этот раз нокдаунов и нокаутов было достаточно. Один из самых коротких финальных боев провел легковес Юрий Гуляев из Осташкова. Уже в первом раунде жесткими встречными ударами он дважды отправил в нокдаун своего соперника Руслана Зуева из Московской области, и секунданты выбросили полотенце, то есть отказались от продолжения поединка. 
И все-таки большинство схваток продолжались все положенные три раунда. Противники были достойны друг друга. И нередко судьбу золотой медали решал лишь один точный удар, один результативный балл. 

В неофициальном командном противоборстве сборных Верхневолжья и гостей победа вновь осталась за хозяевами ринга. Боксеры из Осташкова, Конакова, Твери, Кувшинова, Старицы, Удомли завоевали 19 золотых медалей из 32. 

– Общий уровень бокса в Верхневолжье постепенно повышается. И победа Ильи Куликова из Кашина на первенстве мира не случайна, это лишь самый яркий результат системного развития нашего вида спорта в регионе. Итоги нынешнего турнира Афанасия Никитина тому еще один наглядный пример, – отметил вице-президент областной федерации Евгений Редин. 

Пожалуй, самое ценное золото соревнований завоевали Дмитрий Бабаев из Старицы, Иван Соломин и Роман Белов из Конакова, Илья Шмакотин из Твери и Артур Бернер из Удомли. Все они выступали в самых сильных по составу участников категориях и вместе с медалями высшей пробы выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Получилась, как в песне, великолепная пятерка. Символично, ведь и пальцев на руке пять, а если их сжать – и получается кулак.

XXVI ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПО БОКСУ КЛАССА ?Б? ПАМЯТИ АФАНАСИЯ НИКИТИНА.ПОБЕДИТЕЛИ:

Юноши 1998 – 1999 гг.р. 46 кг. Ва- дим Санин (Шебекино). 48 кг. Андрей Кузихин (Осташков). 50 кг. Александр Нетужилов (Тверь). 52 кг. Дурандеш Чачаев (Рамешки). 54 кг. Николай Бухлак (Осташков). 57 кг. Леонид Ким (Конаково). 60 кг. Вениамин Пряхин (Подольск). 63 кг. Иван Коршунов (Тверь). 70 кг. Иван Баринов (Конаково). 75 кг. Николай Филиппов (Подольск). 80 кг. Владимир Копылов (Тверь). +80 кг. Эрик Маркарян (Тверь).

Юниоры 1996 – 1997 гг.р. 49 кг. Александр Бабушкин (Климовск). 52 кг. Анис Чилаев (Рамешки). 56 кг. Руслан Алияров (Люберцы). 60 кг. Дмитрий Бабаев (Старица). 60 кг. Руслан Рустамов (Тверь). 64 кг. Иван Бахарев (Подольск). 69 кг. Иван Соломин (Конаково). 75 кг. Александр Казулин (Подольск). 81 кг. Роман Белов (Конаково). 91 кг. Анатолий Мамукашвили (Люберцы). +91 кг. Александр Крылов (Нахабино).

Мужчины 1995 г.р. и старше. 52 кг. Юрий Гуляев (Осташков). 56 кг. Илья Шмакотин (Тверь). 60 кг. Илья Корчанов (Тверь). 64 кг. Артур Бернер (Удомля). 69 кг. Александр Селиверстов (Кувшиново). 69 кг. Денис Самсонов (Москва). 75 кг. Алексей Краснобородько (Москва). 81 кг. Амин Тагиев (Люберцы). 91 кг. Алексей Белов (Подольск).

Автор: Андрей Борисов
85

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию