16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.11.2013

«Волга»: у бездны на краю

Фотограф: Андрей Крылов

Наш клуб закончил год на предпоследнем месте в турнирной таблице

 Уж каких только резких определений и нелицеприятных эпитетов не наслушаешься от болельщиков по поводу выступлений тверской «Волги» в нынешнем первенстве России! 

Действительно, приходится признать: футбольная осень завершилась для единственного профессионального клуба региона полным провалом. 16-е, предпоследнее место в зоне «Запад» второго дивизиона, к сожалению, нельзя назвать недоразумением – уж больно невыразительно играли тверитяне в последние месяцы, опускаясь все ниже. Да и любой специалист скажет вам, что таблица розыгрыша всегда объективна, в ней, как в зеркале, отражается реальная сила команды, как бы неоднозначно ни складывалась борьба на протяжении турнира. Думается, двух мнений относительно выступлений волжан в первой части сезона быть не может. 

За последний матч года в Вологде, где «Волга» на последних минутах проиграла явному аутсайдеру, Виктор Навоченко поставил своей команде «жирную двойку». 

Столь же неудовлетворительно оценил летне-осеннюю часть первенства России в исполнении «Волги» президент клуба Станислав Савенков: 

– Мы сохранили основной костяк команды, подписали контракты с 
перспективными новичками, выстроили четкую систему финансирования и перед началом сезона с оптимизмом смотрели в будущее. Перед командой были поставлены вполне выполнимые и понятные задачи. К сожалению, сегодня нам ничего не остается, как только принести свои извинения болельщикам «Волги» за столь невыразительную игру и абсолютно неприемлемый результат осенней части сезона. Не хотелось бы по горячим следам делать скоропалительных выводов, заниматься назначением «крайних» и устраивать показательные «казни» – необходимо принимать ответственные решения. Зимняя пауза должна уйти на внимательный анализ произошедшего в каждом из составляющих футбол компонентов, поиск системных сбоев. Самое главное, нам должно хватить времени для того, чтобы весенний отрезок турнира «Волга» провела совсем по-другому, максимально приблизилась к выполнению поставленных задач. И если для этого понадобятся кадровые решения, то они будут незамедлительно приняты.

Честно говоря, к словам президента ФК «Волга» трудно что-то добавить. Все действительно так. После обнадеживающей концовки прошлого сезона, когда «Волга» выдала впечатляющую победную серию и, что называется, повесила замок на свои ворота, и нынешний сезон 
команда начала словно по инерции. После первых туров волжане находились на самых верхних этажах таблицы. Однако после неожиданного домашнего поражения от вчерашних любителей из ФК «Строгино» что-то сломалось в командном механизме. «Волга» оступалась вновь и вновь, и каждая осечка только глубже загоняла футболистов в психологическую яму. Когда «Волга» опустилась на 12-е место, казалось, что дальше падать некуда. Но, как известно, только у прогресса есть пределы. Регресс же бесконечен… 

Нынешняя футбольная осень очень напоминает 1999 год, когда «Волга» медленно, но верно скатывалась в турнирную бездну и в итоге доигралась до КФК. Тогда, несмотря на отсутствие результатов, тренеры располагали добротным подбором исполнителей, а команда временами демонстрировала вполне симпатичную и даже изящную игру. А «потопили» клуб, низведя его до уровня коллективов физкультуры, околофутбольные обстоятельства. 

А что теперь? Ни в коем случае не хочется бросать камень в огород футболистов. Но что поделать, если в сегодняшней «Волге» не видно лидеров, игроков, для которых «Волга» – не очередное место работы, а нечто большее: призвание, судьба… 

Еще в середине прошлого десятилетия в команде был своего рода становой хребет, который составляли местные игроки: защитник Иван Рейзвих, полузащитник Сергей Хомутов, получивший признание местных болельщиков и тверскую прописку экс-тамбовчанин Дмитрий Белов. Сегодня эти игроки достигли почтенного футбольного возраста. Белов покинул клуб, не продлили контракт с Рейзвихом, 36-летнему Хомутову в силу объективных причин не всегда находится место в составе. Нет сегодня в команде таких умелых футболистов и настоящих бойцов, как Эмин Агаев, Алексей Сапогов, во многом и обеспечивших ошеломляющие кубковые успехи волжан четырехлетней давности. Отрадно, что в этом году «Волгу» пополнили сразу несколько воспитанников местной футбольной школы, но лидерская ноша им пока явно не по плечу. Из-за проблем с дисциплиной клуб вынужден был расстаться с так и не раскрывшим весь свой потенциал талантливым хавбеком Максимом Киселевым. 

Сегодня «Волге» не хватает духовитых, по-спортивному злых футболистов, гладиаторов, готовых «рвать» соперников на поле. А ведь, как обмолвился считающийся жестким и самовластным тренером Станислав Черчесов, добренький футболист – это нонсенс.

А дисциплина? Этот вопрос сугубо внутреннее дело клуба и команды. Очень многие знаменитости весьма вольно трактовали понятие «спортивный режим», но на поле они выходили «умирать». Будет ли выходить на поле с таким настроем какой-нибудь очередной «варяг», который при первом удобном случае найдет себе клуб побогаче? 

Итак, в причинах на редкость неудачного выступления «Волги» предстоит разбираться руководству, учредителям клуба, тренерам, наконец, самим игрокам. Возможно, дело в чем-то иррациональном, незаметном постороннему глазу, в настрое команды, головах и сердцах футболистов. Одним словом, в психологии. Но ясно, что в отличие от катастрофического сезона-1999, отлучившего Тверь на долгие четыре года от профессионального футбола, сегодня у ФК «Волга» есть надежный союзник – время. Сезон еще не закончился. Впереди весенняя часть первенства, а значит, есть возможность поправить турнирные дела и вернуть уважение болельщиков. На сегодняшний день футболисты «Волги» отправлены в отпуск. Предполагается, что команда приступит к подготовке к весенним играм сразу после новогодних праздников.
Автор: Святослав Михня
654

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость