19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.11.2013

Наш человек из легенды

Фотограф: АРХИВ МЕСТНОЙ ШКОЛЫ, АРХИВ СЕМЬИ ЕРШОВЫХ

объединил своим подвигом Верхневолжье и Крым

«Уникальный опыт и пример, достойный подражания» – так назвали работу патриотов Сандовского района на последнем заседании областного координационного совета по делам ветеранов. На счет регионального благотворительного марафона «Наша Победа» муниципалитет перечислил самый внушительный объем средств. Помимо этого, в муниципалитете был создан молодежный добровольческий отряд, который помогал фронтовикам в хозяйственных делах.

Глава администрации района Марина Тихомирова подчеркнула, что патриотическая работа для сандовчан – дело чести, и рассказала, как они готовятся встретить 70-летие Великой Победы, о новых инициативах и проектах, Вахте памяти в честь доблестных защитников Отечества. 
Во время беседы прозвучало имя Героя Советского Союза Василия Ершова, уроженца сандовской земли, где он жил до своего последнего часа. Земляки заботливо ухаживают за местом захоронения, увековечили имя фронтовика на памятнике воинам-землякам, к подножию которого приносят живые цветы. 

Высокое звание Василий Ершов получил за легендарный подвиг на крымской земле. Там по сей день его помнят и чтят. Благодаря ему между Сандовским и Сакским районами завязалась тесная дружба, которая окрепла в наши дни. Но все по порядку.

Плечом к плечу 

Села Ашага-Джамин сегодня нет на карте Крыма. После войны оно называлось Горьковское, а в 1960-е было переименовано в Геройское. В честь отважных разведчиков 4-го Украинского фронта. Историю этого подвига в Сакском районе знают все от мала до велика. 

12 апреля 1944 года девять бойцов 91-го отдельного батальона 19-го танкового корпуса вышли десантом, чтобы разведать обстановку на фронте. На подходе к селу прямое попадание вывело машину из строя. Когда у солдат закончились боеприпасы, они пошли в рукопашную. Очевидцы рассказывали, как бойцы стояли спина к спине и отбивались саперными лопатами, прикладами, кулаками. Но силы были неравными. Гитлеровцы захватили разведчиков в плен, долго и изощренно истязали, пытаясь всеми способами выбить сведения о продвижении наших войск. Изувеченных, но несломленных, не назвавших даже своих имен героев расстреляли. 19-летний пулеметчик Василий Ершов разделил судьбу своих товарищей.

Вечером на место боя пришли местные жители, среди них были Ольга Собко, Клавдия Афанасьева и Любовь Гапко. Они хотели по-христиански похоронить своих защитников. Но вдруг услышали слабый стон, доносившийся из-под тел изувеченных бойцов. Единственным выжившим после страшных пыток оказался Василий Ершов. На нем не было живого места – покалечены ноги, руки, сломаны ребра, выбита челюсть. Позднее на его теле насчитали 10 огнестрельных и столько же штыковых ран. Выхаживали тяжелораненого всем миром. Укрывали от облав, приносили последние запасы еды. Позднее, уже в госпиталях, Василий Александрович перенес 14 операций, но смог подняться, жить и работать.

Наш земляк вернулся на малую родину, поселился в деревне Судилово, трудился конюхом, почтальоном. Он был очень скромным человеком, никому о своем подвиге не рассказывал и даже не сразу узнал, что ему и его товарищам в мае 1944-го присвоили звания Героев Советского Союза. В год 20-летия Победы Василий Александрович впервые после войны приехал в село Геройское. Его встречали сотни людей – крепко обнимали, дарили цветы, благодарили. Даже пригласили приехать сюда жить, пообещав построить для героя-защитника дом с видом на море. Обещание крымчане сдержали. Василий Александрович был растроган, но все же остался в Сандове. «В этих местах мои корни, могилы отца и деда», – объяснил он свое решение. Но в Крым приезжал, и не только ради отдыха. 9 Мая навещал могилы погибших товарищей, с которыми стоял плечом к плечу в том самом бою…

Навеки в памяти

С новой силой история подвига зазвучала в наши дни. Два года назад работник администрации Сандовского района Вера Баранова провела отпуск в Крыму, познакомилась с местами боевой славы сакского края, посетила мемориал в селе Геройское. Стоило крымчанам узнать, что их гостья приехала с малой родины Василия Ершова, как их лица сразу теплели. Каждый хотел узнать про дальнейшую судьбу Василия Александровича, приглашал зайти в дом… 

Летом нынешнего года в Крыму по официальному приглашению побывала делегация Лукинского сельского поселения, которое представляли глава Галина Бойцова, директор местной школы Инна Смирнова и другие педагоги. 

Представители Верхневолжья возложили цветы к подножию мемориального комплекса в честь девяти Героев Советского Союза, стоящего на большом кургане. В городе Саки прошла дружественная встреча сандовчан с представителями местной власти и общественности, в которой приняли участие председатель районной администрации Александр Овдиенко и председатель первичной организации ветеранов Георгий Клименко. Наши земляки посетили школу в прославленном селе, музей боевой славы, Музей девяти Героев. В культурном центре «Светлица» от души порадовались хорошему концерту и талантам творческих коллективов. 

Было немало встреч и с жителями, передававшими из поколения в поколение рассказ о легендарном подвиге, о том, как укрывали и выхаживали израненного бойца, как несли из дома кто что мог – молоко, яйца, хлеб. Агнесса Ткачук и Людмила Шевченко, дочери Клавдии Афанасьевой, которая помогала бойцу, вспомнили немало бередящих душу подробностей.

 – Нас не просто встречали хлебом-солью, нам открывали сердца, – оценила итоги поездки Инна Смирнова, недавно избранная главой сельского поселения.

О подвиге шумят могучие дубы 

В конце октября в адрес главы Сандовского района пришло письмо из Сакской администрации, в котором говорится, что в селе Геройское по инициативе жителей прошла массовая акция «Посади дерево». В ней приняли участие представители местной законодательной и исполнительной власти, члены общественных организаций, включая «Союз десантников Крыма», члены молодежного совета, жители, активисты и просто неравнодушные люди, которые пришли, чтобы помочь в благоустройстве мемориального комплекса. В этот день на его территории было посажено 1500 деревьев. Теперь дубы и ясени будут напоминать о подвиге Героев.

Сандовцы в ответном письме рассказали, как готовятся к 70-летию Победы. На базе Лукинской школы планируют создать центр патриотического воспитания. Сейчас идет активный сбор материалов для экспозиции, посвященной Василию Ершову. На открытие центра приглашена делегация из Саки. Вот так спустя годы имя нашего легендарного земляка стало паролем мужества и крепким мостом дружбы народов. 

Автор: Галина Смирнова
37

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость