28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2013

Быстро запрягают и быстро едут

Фотограф: Артур Пашков

«Жду в гости, есть что рассказать и показать», – бодрый голос главы районной администрации Александра Титова на другом конце трубки не оставлял сомнений: с момента нашей последней встречи многое изменилось

 «Жду в гости, есть что рассказать и показать», – бодрый голос главы районной администрации Александра Титова на другом конце трубки не оставлял сомнений: с момента нашей последней встречи многое изменилось. Хотя состоялась она не так давно. Но для муниципалитета, который не жалуется на трудности, этого оказалось достаточно, чтобы совершить настоящий «бельский прорыв» по всем «фронтам». 


– Александр Иванович, любые перемены к лучшему – это результат усилий команды единомышленников. Но, чтобы в работе не было застоя, эту команду необходимо пополнять новыми кадрами. 8 сентября у вас, как и в других районах Верхневолжья, прошли выборы в органы местного самоуправления. Каковы их итоги? 

– Тенденция такая: власть молодеет. Главы некоторых поселений, прослужившие в системе муниципального управления 30 и более лет, ушли на заслуженный отдых. Они много сделали для развития нашего края, у них огромный опыт, но возраст дает о себе знать. Поэтому я рад, что им на смену приходят люди, у которых глаз, как говорится, не замылен. Конечно, не все из них управленцы, но каждый знает, чем живет родная земля. А это, на мой взгляд, главное. 

– Любой, кто приезжает в незнакомый ему город или поселок, прежде всего обращает внимание на его «внешний» вид, в том числе на дороги. Не секрет, что это «больное место» многих территорий. Но, после того как доля муниципалитетов в областных программах софинансирования заметно снизилась, у территорий появилась возможность решить ряд застарелых проблем или хотя бы приступить к их решению. Как продвигается масштабный проект реконструкции магистральных улиц, о котором вы говорили в прошлом интервью?

– Первый ее этап практически завершен. Начали мы с улицы Красногвардейской. Протяженность участка здесь составляет 1 километр 169 метров. Уложено новое полотно, обустроены пешеходные тротуары. На эти работы затрачено 28 миллионов рублей, большая часть суммы поступила из областного бюджета. Второй и третий этапы будут сложнее – на Октябрьской дома подходят почти вплотную к дороге, а на улице Ленина много коммуникаций, что создает дополнительные трудности. Тем не менее в 2015 году мы поставим в этом проекте точку, и город примет совершенно другой вид. Цена вопроса – 150 миллионов. 

– Эту реконструкцию, безусловно, можно назвать прорывом – столь масштабных работ на магистральных улицах Белого не видел много лет. Без помощи региона этот проект было бы не осилить. Но сидеть и ждать помощи – позиция, заведомо проигрышная для любого муниципалитета. Насколько я знаю, часть дорог вы ремонтируете своими силами. 

– Да, в этом году мы привели в порядок около двух с половиной километров, причем это самые проблемные участки. Из районной казны на эти цели выделено почти 15 миллионов рублей. Для нас это большая сумма, но, по моему мнению, власть должна экономить на чем угодно,  только не на качестве жизни, чтобы без стыда смотреть в глаза землякам. Разве можно было не ремонтировать дорожное полотно на улице Кирова, где находятся детский сад и школа, если оно превратилось в яму на яме? А теперь мы видим совсем другую картину. Помимо этого, в райцентре установлены четыре новых автобусных павильона, расположенных по маршруту движения общественного транспорта. 

– Благоустройство – это только один из индикаторов качества жизни. «Хорошее самочувствие» территории определяется целым рядом факторов. В том числе и уровнем образования. А для этого тоже нужны условия. В Бельской средней школе, построенной по так называемому южному проекту, в прошлом году была заменена система отопления, заделаны межпанельные швы на втором и третьем этажах. Этим летом работы продолжились? 

– Благодаря поддержке области, в школе практически полностью заменены окна. Многое сделано и на районные деньги: к зданию проложена новая дорога, заасфальтирован школьный двор, установлены система вентиляции, новая система видео­наблюдения, отремонтирован актовый зал, семь кабинетов. В целом же не могу не отметить такой факт: на подготовку школ к 1 сентября выделено 10 миллионов рублей – ровно в 10 раз больше, чем за последние 10 лет. Во всех образовательных учреждениях появились тревожные кнопки с выходом на пункт полиции, сделаны ограждения, при необходимости – заменены дверные блоки. Большой ремонт проведен и в детских садах города.

– В этом году регион при поддержке Всемирного банка начал реализацию программы поддержки местных инициатив. Казалось бы, она еще на старте, но многие поселения уже смогли воплотить в жизнь свои мечты, снять с повестки дня одну из наболевших проблем. Принял ли в ней участие Бельский район? 

– Да, нам удалось войти в программу. 18 октября состоялось открытие водонапорной башни в селе Кавельщино, что было жизненно необходимо – старая просто-напросто проржавела. Большую часть денег выделила область, остальные – районный бюджет, спонсоры и, как того требует программа, сами жители поселения. Возможно, Кавельщино наряду с другими сельскими территориями будет участвовать в программе и в следующем году – необходим серьезный ремонт сельского Дома культуры. 

– 27 сентября в районе начался отопительный сезон. Котельные по-прежнему работают на дорогостоящем мазуте или муниципалитет смог, как вы и планировали, перейти на дровяное отопление? 

– Теперь все пять наших котельных работают на дровах, хотя имеются и мазутные котлы. В одной из них установлены пиролизные котлы, за что мы благодарны пришедшему в район инвестору. Такие же работают и в Торопце – мы решили перенять опыт у наших соседей, а заодно «подсмотрели» у них котельную с высоким коэффициентом действия, работающую на щепе. Надеюсь, что со временем у нас тоже появится такая. 

– В целом, на ваш взгляд, отопительный сезон пройдет благополучно?

 – Для этого сделано все возможное. По областной программе софинансирования мы заменили самые опасные участки теплотрассы, где ранее случались прорывы труб. Из местного бюджета выделено 800 тысяч рублей на улучшение качества горячего водоснабжения, на котельных установлены новые водонагреватели. Решен вопрос и с проблемным домом, расположенным на улице Ленина, 44, жильцы которого мерзли много лет. Система отопления в нем изначально была сделана не по проекту, что и привело к серьезным сбоям в ее работе. Благодаря финансовой поддержке депутата областного парламента Руслана Лебедева, мы приобрели для этого дома автономную котельную, которую подключим в этом месяце. 

– Белый – город старый. Понятно, что многие дома нуждаются в ремонте и вообще являются аварийными. Решает ли муниципалитет эту проблему? 

– Ее решение требует огромных средств, но определенные шаги в этом направлении мы делаем. На повестке дня – капитальный ремонт трех домов: Ленина, 31, Октябрьская, 3, Карла Маркса, 1. На замену кровли, системы отопления цена вопроса составит более двух миллионов руб­лей. Ведется работа и по программе переселения из ветхого и аварийного жилья: нам предстоит расселить в 2014 году 12 семей. Уже определена площадка под будущее строительство, в которое, по предварительным расчетам, будет вложено более 20 миллионов рублей. Люди хотят жить хорошо не когда-нибудь, а уже сегодня, и власть обязана находить для этого и силы, и средства. 
Автор: Артур Пашков
25

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию