25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2013

Выбор будет осознанным

Фотограф: Александр Солодков

В Верхневолжье завершилась неделя профессионального образования

 Этим подросткам еще учиться и учиться, но они уже знают, чего хотят. Поэтому совершенно не случайно стали участниками Недели профессионального образования, которая была организована профильным министерством на базе тверских средних специальных учебных заведений.

Около 400 учащихся техникумов, колледжей, профессиональных училищ, а также школьников из 22 районов области на минувшей неделе отложили на некоторое время учебники и заглянули в свое будущее. А точнее – в профессию, с которой им предстоит идти по жизни. Школьники участвовали в мастер-классах, презентациях, проходили тестирования, которые были организованы в профессиональных учреждениях образования области, знакомились с условиями учебы. Колледжи в свою очередь старались представить свои лучшие достижения.  

Главным событием на открытии недели стала выставка творческих работ научно-технического и декоративно-прикладного творчества (об этом уже писала наша газета). Работы, представленные на суд зрителей и жюри в Тверском технологическом колледже, оценивались по 17 номинациям научно-технического, рационализаторского, художественного и других направлений.
В субботу в актовом зале Тверского колледжа транспорта и сервиса (бывший лицей №10) были подведены итоги этой образовательной недели.

Выступая с приветственным словом перед школьниками и учителями, которые принимали самое непосредственное участие в подготовке своих воспитанников, начальник отдела министерства образования области Оксана Потапова отметила, что неделя была очень насыщенной. И, без сомнения, многие ребята, перед которыми стоит проблема выбора профессии, этот выбор сделали. Потому что все, что они хотели узнать об учебных заведениях, они узнали. И наверняка не разочаровались. 

– Подобные профобразовательные мероприятия станут традиционными. Такое взаимодействие школы и колледжа идет всегда на пользу и ученикам, которые больше узнают о разных профессиях, и учебным заведениям, в которые придут уже не случайные люди, – сказала Оксана Анатольевна. 
На заключительной встрече были подведены итоги регионального конкурса видеороликов о профессионально-ориентационной работе среди образовательных учреждений, а также конкурса проектов среди школьников «Я выбираю профессию».

За участие в первом конкурсе дипломами министерства образования были отмечены тверские колледжи имени Коняева, промышленно-экономический, машиностроительный, политехнический, технологический, а также Кашинский техникум и Ржевский технологический колледж. Участники представили на конкурс своего рода презентации учебных заведений. Председатель жюри Глеб Сафонов, приветствуя победителей, отметил, что, просмотрев все работы, конкурсная комиссия имела возможность получить полное представление о системе образования в области. Настолько они сделаны ярко, информационно и привлекательно. 

В конкурсе проектов за активное участие грамотой министерства образования был награжден творческий коллектив Старицкой школы. Личное признание получили многие ученики других школ области, приславшие свои работы в номинациях «Мой выбор – рабочая профессия», «Дело, которому хочу посвятить жизнь».

Призерами конкурса стали Наталья Белик, Елизавета Николаева, Сергей Денибеков из поселка Березайка Бологовского района, Антон Кариков из Тверского центра образования №49, Надежда Зотова, Светлана Саламахина из Сонкова, Карина Красноумова из Бологовской средней школы Андреапольского района. 

Александра Ларионова из тверской школы №14 и Яна Филиппова, ученица школы №15 из Березайки, заняли первые места. Восьмиклассница Яна, которую наградили в номинации «Дело, которому хочу посвятить жизнь», представила на конкурс пятиминутный видеоролик. 

В нем она рассказала о профессии, которая кажется ей самой интересной, – физик-экспериментатор. Выбор для девушки на первый взгляд кажется удивительным, но преподаватель Яны Светлана Сокирко другого мнения. История знает немало женских имен в этой науке.
Удивительнее другое: Яна, можно сказать, со второго класса увлеклась созданием видео. 

Серьезно занялась этим год назад. Тем более что в школе для этого есть все возможности. По выходным здесь работает видеостудия ФЭС, которой руководит Светлана Петровна. Ученики снимают не только развлекательные сюжеты, но и помогают создавать учебные электронные пособия и для педагогов, и для сверстников.

– Нам очень нужны такие мероприятия, – считает Светлана Сокирко. – Для тех ребят, которые занимаются компьютерными разработками, их проводится немного. А нам хочется оценить свои работы, понять, насколько они качественные на уровне остальных. Поэтому, узнав о конкурсе творческих проектов, наши ученики с удовольствием готовились. И видим, что не зря. 
Автор: Юлия Юрьева
12

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость