24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2013

«Осенний поцелуй» после жаркого лета

Фотограф: Александр Солодков

В областной столице, на базе специальной библиотеки им. М.И. Суворова, проходит Декада Белой трости, приуроченная к Международному дню слепых

Он отмечается ежегодно 13 нояб­ря в день рождения удивительного человека – француза Валентина Гаюна, который в 1784 году на свои личные средства открыл первую в мире школу для незрячих детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». А в 1807 году основал первое подобное учебное заведение и у нас в России. Именно он первым придумал для своих воспитанников рельефно-линейный шрифт, сконструировал специальные приборы для изготовления рельефных карт и глобусов, предложил издавать книги для слепых людей. Не случайно в память о его благородном служении людям именно его день рождения признан решением Всемирной организации здравоохранения Международным днем слепых.

На сегодняшний день в тверском регионе насчитывается около 6000 членов Всероссийского общества слепых (ВОС), только в тверском отделении этой общественной организации состоит около 700 инвалидов по зрению. Большинство из них – постоянные читатели созданной специально для них библиотеки. Они приходят сюда не только за знаниями, но и за общением: читают друзьям свои стихи, вместе поют любимые песни, занимаются в творческом объединении «Вдохновение», где учатся передавать красоту окружающего мира в уникальных работах, выполненных в технике пластилиновой живописи и плетения бисером. 

Декада Белой трости, которая стартовала здесь в минувший понедельник, включает в себя круглые столы, посвященные проблемам инвалидов по зрению, концерты, литературно-музыкальные композиции, просмотр адаптированных, со специальными тифлокомментариями мультфильмов, интеллектуальные конкурсы и даже кулинарный поединок. Впрочем, удивляться этому пункту подготовленной в рамках декады обширной программы не стоит: незрячие и слабовидящие люди живут вполне обычной по общим меркам жизнью – встречаются, влюбляются, женятся, убирают квартиру и готовят обед. Вот и решили выяснить, кто из них приготовит самый вкусный салат. К «Кулинарному поединку», принять участие в котором было немало желающих, его организаторы подошли весьма серьезно. Строго соблюдая принцип равных возможностей, две команды – «Кулинары» и «Повара», по пять человек каждая – получили одинаковый набор продуктов. В него входили яблоки, зелень, овощи, сыр, майонез, соус, специи – словом, все, что необходимо для приготовления салата. В каждой команде было по одному зрячему помощнику, который выполнял все указания и пожелания остальных ее участников. И закипела работа, по ходу которой конкурсанты отвечали на вопросы кулинарной викторины и на ощупь определяли гастрономическое содержание предложенных им пакетиков с крупами и специями. За каждый правильный ответ команде начислялся один балл, и поверьте, эрудиция конкурсантов порой поражала и зрителей, и болельщиков этого поединка. К примеру, помните ли вы, как звали известного русского поэта, который не испытывал большого интереса к еде и абсолютно не различал, из какого мяса он только что съел блюдо. Нет? Тогда даем дополнительную информацию. Зная его привычку доказывать всем, какой он изысканный гурман, друзья решили над ним подшутить и угостили пирожками с начинкой из опилок. Первый пирожок он съел с видимым удовольствием, и только когда потянулся за вторым, шутники признались ему в своем розыгрыше. Звали этого великого русского поэта Михаил Юрьевич Лермонтов. 

Любая хозяйка знает, что мало вкусно приготовить блюдо, надо его красиво подать. За презентацию своих салатов командам также начислялись баллы, и, по мнению жюри, лучше это получилось у команды «Повара», которая изобретательно представила два своих салата: «Свадебный» и «Сладкий поцелуй». Этот последний конкурс и определил их победу в поединке со счетом 12:10. Не помогло «Кулинарам» даже то обстоятельство, что в их команде был единственный мужчина, принявший от женщин вызов на поединок, – Валентин Николаевич Михеев. Впрочем, вкусовые качества салатов от «Кулинаров», в названиях которых также не обошлось без поцелуя, были отменными. И «Гость на пороге», и «Осенний поцелуй» члены жюри попробовали с большим удовольствием и не преминули записать рецепты всех вкусных салатов, приготовленных участниками этого кулинарного поединка. 

– 20 ноября мы подведем итоги Декады Белой трости, – сказала заместитель директора Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М. Суворова Галина Подшибякина, – и наградим победителей всех конкурсов, которые мы проведем для наших читателей. В этом году наша традиционная декада проходит с особым настроением для всех ее участников. Большинство людей с ограниченными физическими возможностями, проживающие не только в Твери, но и в самых отдаленных уголках нашего региона, благодаря плодотворной реализации программы «Доступная среда» на себе почувствовали ее результаты. Только наше государственное учреждение культуры в рамках этой программы приобрело специальное оборудование для своих читателей на сумму 4 миллиона 700 тысяч рублей. А в будущем году мы ждем поступления нового транша, средства которого пойдут на дополнительное образование инвалидов по зрению, созданию для них оптимальных условий для развития своих интеллектуальных и творческих способностей. Да и городская среда стала для них более доступной: на перекрестках появились светофоры со звуковыми сигналами, общественный транспорт пополнился низкопольными троллейбусами, многие жилые здания и государственные учреждения сегодня имеют специальные пандусы для инвалидов. Хочется от всей души поблагодарить всех тех, кто воплощал в жизнь программу «Доступная среда» .  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана Авдеева
112

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию