17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.11.2013

Странствовать или сидеть дома?

Фотограф: Ольга Моисеева

Ответ – в книге «Тверь в записках путешественников»

 В пятницу в областной биб­лиотеке имени Горького состоялась научная конференция «Тверская земля в зеркале путешествий», которая стала логичным продолжением большого исследовательского и издательского проекта, реализуемого Центром тверского крае­ведения и этнографии ТвГУ. 

– Конференция является закономерным развитием тех научных и научно-­прикладных исследований, которые мы ведем в течение долгого времени, – рассказывает директор центра, руководитель проекта, доктор филологических наук профессор Михаил Строганов. – Еще в 1997 и 1998 годах состоялись две первые конференции, посвященные изучению русской провинции, а в прошлом году прошел научный форум, в котором приняли участие 40 исследователей из разных регио­нов России, ближнего и дальнего зарубежья. На нынешних чтениях, таким образом, мы продолжаем изу­чение различных форм репрезентации пространства в русской культуре.

Конференция, собравшая ученых из Твери и Москвы, – часть серьезного проекта по исследованию и изданию текстов травелогов, записок путешественников по тверскому краю, который был поддержан Российским гуманитарным научным фондом и Правительством региона. По словам доктора филологических наук, профессора ТвГУ Елены Милюгиной, идея научного форума состоит в том, чтобы коллективными усилиями приблизиться к решению вопроса о смысле и цели литературных путешествий, вопроса о том, для чего и для кого они пишутся.

Ученые поясняют, что есть несколько типов путешествий. Первый можно описать так: человек, отправляющийся в путь, открывает для себя и читателя новые территории, которые он воспринимает как землю незнаемую. Таковы и Христофор Колумб, и Афанасий Никитин. Второй тип путешествий сложился в культуре новейшего времени, когда все пространства в основном уже были открыты и найти неосвоенный уголок земли становилось все труднее. Третья разновидность – «удивительное рядом». В этот раз исследователи говорили главным образом именно о таких путешествиях. Кандидат филологических наук, завотделом редких книг Научной библиотеки ТвГУ Татьяна Ильина, например, рассказала о путешествиях и экскурсиях, которые совершали воспитанницы Тверской земской женской учительской школы имени Максимовича. Архивные и опубликованные материалы по истории школы показывают, что «максимовки» ездили в Моск­ву, где бесплатно посещали музеи, путешествовали в верховье Волги, совершали прогулки по родному городу. На старых фотографиях видно, что обычно они заканчивались общей трапезой на природе. Будущие учительницы не ограничивались только Тверью и Москвой, но отправлялись  и в дальние путешествия, о чем свидетельствует другой архивный снимок, где девушки запечатлены на фоне водопада, предположительно в Финляндии. Магистрант ТвГУ Елена Чистякова посвятила свое сообщение паломническим поездкам тверских школьников в конце XIX–XX веке. Так, ученики знаменитой школы Сергея Рачинского побывали в Нило­-Столобенской пустыни. Понятно, что крестьянских детей родители с удовольствием отпускали поклониться ее святыням, тогда как в другое место им вряд ли разрешили бы поехать. Рачинский, вывозя своих учеников за пределы Татева, преследовал не только религиозные, но, естественно, и образовательные цели – во время таких поездок дети изучали новые явления, знакомились с окружающим миром. Точно так же поступают и современные школьники: аспирантка ТвГУ, учитель начальных классов средней школы № 29 Твери Ирина Гришанкова представила проект экскурсии по областному центру, который она разработала для третьеклассников.

Анализу собственно записок путешественников по тверскому краю был посвящен второй блок докладов. Ученый секретарь Государственного республиканского центра русского фольклора, кандидат филологических наук Варвара Добровольская поделилась с коллегами своими наб­людениями над текстом путеводителя от Москвы до Санкт­-Петербурга Ивана Дмитриева. Внимание исследователя привлекла интерпретация автором легенды об основании Отроча монастыря. Кандидат филологических наук корреспондент «ТЖ» Евгений Петренко рассказал о крае­ведческих и научных источниках очерков «В верховьях Волги», написанных библиофилом, художником, либреттистом Ильей Тюменевым. Оказывается, создавая текст своего путешествия по Волге, автор основывался не только на впечатлениях, полученных в пути, но и активно использовал труды тверских историков и краеведов – Владимира Колосова, Владимира Успенского и Августа Жизневского, с которым, судя по всему, был знаком лично и который любезно делился с Тюменевым еще не вышедшими книгами, в том числе рукописью труда Владимира Колосова «Верховья Волги в их прошлом и настоящем». Михаил Строганов свой доклад посвятил особенностям частного путешествия, которое исследователь рассматривает как документальный жанр.

– Задумывая проект, мы ставили перед собой цель собрать все путешествия, которые совершили по нашему краю люди, жившие в других местах, – говорят Михаил Строганов и Елена Милюгина. – Часть этих путевых заметок уже опубликована, другой, довольно значительный корпус текстов вошел во второй выпуск антологии «Тверь в записках путешественников».

Эту книгу, изданную при поддержке администрации Твери в рамках социально­культурного просветительского проекта областного общества книголюбов, презентовали в библиотеке после окончания конференции. На тверской край авторы всех записок, включенных во второй том, смотрят с позиций стороннего наблюдателя, они замечают то ценное, что отличает жителей той или иной местности и ее саму, отмечают особенности речи, кухни, костюма – одним словом, все то, что здесь  давно уже не воспринимают как ценное и особенное. Так, Дмитриев замечает, что одними из самых известных продуктов в Твери являются «чрезвычайно вкусные жемки» – пряники, тоньше обычных, выпекавшиеся из менее плотного теста в виде различных фигур. Кроме того, Дмитриев пишет, что жемки «белые как снег, крупитчатые, на меду, с разными пряными кореньями пряники разного вида и формы: коврижки, рыжики, стерлядки, гербовые коронки города, жмых, горох, крупа и проч. Непростительно не полакомиться здесь этим сладким продуктом!».

Надо сказать, что впервые тверской край сам по себе стал целью путешествия в записках писателя Андрея Болотова, создавшего эмоциональный рассказ интригующего романтического типа. Первым же научным (естественным и общественным одновременно) стало путешествие Николая Озерецковского, посетившего Селигер в 1814 году. Эти записки открывают том, в котором собраны впечатления Марты Вильмот, Марии Волконской, Гавриила Геракова, Василия Жуковского, Павла Сумарокова, Сергея Аксакова, Фридриха Гагерна, Ивана Дмитриева, Астольфа де Кюстина, Михаила Погодина, Степана Шевырева, Алексея Петропавловского, Теофиля Готье и Павла Якушкина.
Своеобразным живописным путешествием стало пребывание в Твери в 1811–1812 годах художника Ореста Кипренского – репродукции его картин, созданных в столице нашей губернии или написанных по воспоминаниям, занимают отдельный раздел книги.
Автор: Сергей Бойцов
105

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию