21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.11.2013

Четырежды министр СССР

Фотограф: DESIGN - WARER . RU, DE . ACADEMIC . RU, BIOGRAPH . RU

Сергей Башилов не принял скоропалительных экономических решений Михаила Горбачева, и был снят с должности

 Человек, о котором пойдет речь, поочередно возглавлял четыре союзных министерства. Он родился в Кимрах 27 октября 1923 года, после окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, а на следующий год, с началом Великой Отечественной войны, добровольцем ушел на фронт. Прошел подготовку на авиационного стрелка-радиста и в последние два года Великой Отечественной участвовал в боевых действиях, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Вене.

Начало карьеры 

Вернувшись на родину, Сергей Башилов окончил оставленный из-за войны институт и в 1950 году приехал с дипломом инженера в сибирский город Тобольск. Сначала он работал прорабом, затем начальником участка в тресте «Сиблестрансстрой». Хорошего специалиста заметили и перевели в Тюмень главным инженером строительно-монтажного управления этого треста. Карьера складывалась хорошо, и Сергей Васильевич четыре года руководил крупным трестом «Иртышлестрансстрой», а в 1958 году, когда в СССР создали территориальные органы управления хозяйством, он был назначен начальником управления строительства Тюменского совнархоза.

Вскоре выяснились недостатки этой управленческой реформы, совнархозы ушли в прошлое, а Сергея Башилова пригласили в 1963 году в Свердловск (ныне Екатеринбург) на должность замес-
тителя начальника «Главсредуралстроя». Вскоре он возглавил это управление, руководил строительством Свердловского перерабатывающего комбината «Асбест», Качканарского комбината по добыче руды (за успешную сдачу этих объектов был отмечен премией Совета Министров СССР), Нижнетагильского металлургического завода и многих других производственных предприятий.

Человек-машина 

Борис Фурманов, первый министр строительства Российской Федерации, работавший в ту пору под началом нашего земляка, вспоминал: «Трудился он целеустремленно, организованно, мощно, не прогибаясь перед властями. Был выдержан, не придирался и не распекал по мелочам, ценил время других и собственное, обещания выполнял, не прятался за спинами других, не подставлял подчиненных и не предавал. Отличался он повышенной требовательностью к исполнителям, переходящей порой в придирчивость, но также относился и к себе. Прекрасно ориентируясь в строительном деле, зная его не понаслышке, он умел вычленить главное в проблеме и принять быстрое и правильное решение. Надо иметь в виду, что тогда плановые задания на год и пятилетку устанавливались главку запредельными, исходя из потребностей народного хозяйства, а не из возможностей строительных организаций. Планы не покрывались людскими, материальными, техническими ресурсами: всем всегда и всего недоставало. Укомплектовать каждый пусковой объект необходимым было немыслимо сложным делом, а число таких объектов, проходивших только под грифом «особой государственной важности» и по другим литерным спискам, набиралось под пятьдесят. 

В обстановке растаскивания сил строителей по множеству строек, непрекращающегося спроса за невыполнение плана со стороны министерства и властей разных уровней начальником главка не мог быть человек, не обладающий исключительно сильной волей, характером и решительностью.
Эти качества у Сергея Васильевича были в избытке. Не удивительно, что в главковской среде уважение к Башилову, его авторитет выросли почти мгновенно. Строители признали его вожаком и доверяли ему. Говоря между собой о Башилове, сотрудники обязательно отмечали его способность принимать решения столь же четко и безошибочно, как это делает электронная машина, которую мы тогда в глаза еще не видели. И уже тогда открыто говорили: «Быть Башилову министром!» Оказалось, как в воду глядели, так оно и случится со временем».

Аппарат в шоке 

В 1976 году начался московский период жизни Сергея Васильевича. По личному настоянию председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина его назначили начальником отдела строительной индустрии союзного Госплана, а через три года поручили создать и возглавить Министерства строительства СССР в районах Дальнего Востока и Забайкалья. С этой задачей он справился блестяще: вспомним хотя бы строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

В июле 1983 года Сергей Башилов занял очень высокий пост председателя Государственного комитета СССР по делам строительства. Борис Фурманов вспоминает: «Приход в стены этой службы на первую роль производственника, да еще такого деятельного, как Сергей Васильевич, шокировал коллектив. Новый председатель стал вводить столь странные для аппаратных работников порядки, что слухи о них доходили и до нашей области. Рассказывались совсем «дикие» случаи... работал в субботние дни по полной программе, а иногда и по воскресным. Естественно, не мог заниматься один, нуждался в поддержке аппарата. Приходилось разыскивать сотрудников, которые отсутствовали, по домашним телефонам, беспокоить их срочными вопросами, удивляться тому, что у них нет нужной информации под рукой, объяснять, что должна быть, и т.д. Устанавливал сроки и систематически контролировал исполнение поручений. Приближал всеми силами аппарат к проблемам строительного комплекса, был требовательным, жестким и только. Поэтому совершенно зря наговаривали на Сергея Васильевича всякий вздор».

В январе – августе 1986-го наш земляк возглавил Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, а с осени того же года — новое Министерство строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР. Борис Фурманов так комментирует это решение: «Шаг вполне объяснимый — надо увеличивать освоение капитальных вложений, обживать районы, о значении которых говорилось много, а до приложения к ним рук дело не доходило. Руководителем структуры мог быть только инициативный, знающий, известный, авторитетный специалист… Минвостокстрой СССР со своими структурными подразделениями, расположенными далеко от Москвы, и бесчисленными заботами поглотили Башилова с головой. Небольшие по величине и слабые по возможностям главстрои на Востоке требовали к себе повышенного внимания. Даже разница местного времени с московским заставила сдвигать рабочий день в министерстве. 

Каждая командировка занимала неделю, а то и больше, так как за поездку охватывалось сразу несколько смежных территорий. Нужно было укомплектовать и научить работать центральный аппарат министерства, не ослабляя кадровый состав главстроев. Словом, трудностей хватало, но наш земляк находился в родной стихии. Конечно, правительство на начальной стадии, как это всегда бывает по отношению к новообразованиям, оказывало организации значительную помощь капитальными вложениями, техникой, материальными ресурсами. 

Труднее было решить проблемы рабочих кадров, которых в тех краях особенно не хватало. Ориентация шла на военно-строительные отряды и разные категории условно осужденных и досрочно освобожденных. Только какие они специалисты? Тем не менее дело тронулось с места, сдвиги были налицо. Башилов прекрасно себя зарекомендовал в роли министра».

Да, были люди в наше время 

Категорическое неприятие Башиловым скороспелых экономических решений Горбачева и его окружения привело к отстранению его от должности министра, о чем Сергей Васильевич узнал из сообщения по Всесоюзному радио. «С уходом Башилова из министерства, — с болью пишет Фурманов, — организация перестала существовать как государственная структура по своему отношению к рассматриваемым вопросам. Она быстро превратилась, чему способствовали и веяния времени, в вотчину личностей, для которых «свое» и раньше было не на последнем месте, но маскировалось, а тут стало проявляться открыто». 

Наш земляк прожил еще 16 лет пенсионером, когда наконец-то мог посвятить себя семье и не знакомому прежде отдыху. Он скончался 26 марта 2005 года. Мы редко представляем нашим читателям портреты управленцев, хозяйственников, но о такой глыбе, какой был Сергей Башилов, написать было просто необходимо, чтобы сказать: «Да, были люди в наше время…»
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
160

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость