29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология12.11.2013

Главный приоритет – безопасность

Фотограф: Евгений Фадин

Калининская АЭС ответственно подходит к вопросам охраны и защиты окружающей среды

Продолжая цикл публикаций «104% – комментарии экспертов», в этой статье мы затронем тему безопасного обращения с радиоактивными отходами атомных станций. 

О том, что это такое и как Калининская АЭС работает в данном направлении, рассказывает начальник цеха дезактивации Николай ИВАНОВ.

Атомная электростанция –такое же производство, как и многие другие промышленные предприятия. Во время основных технологических процессов на АЭС образуются отходы, в том числе в силу специфики деятельности предприятия радиоактивные. Вообще понятие «радиоактивные отходы» относится к материалам, которые имеют радиационное загрязнение и не могут больше использоваться в производственном процессе. Они могут быть жидкими, твердыми и газообразными. 

К жидким радиоактивным отходам (ЖРО) в основном относятся воды отмывок оборудования, отработанные воды от дезактивации спецодежды, оборудования и помещений. Твердые радиоактивные отходы (ТРО) – это отработавшее технологическое оборудование, теплоизоляция, бетонные изделия, металл, инструмент, спецодежда. Газообразные радиоактивные отходы (ГРО) – в основном это технологические сдувки 1-го контура и вспомогательных систем, а также вытяжной воздух систем вентиляции зоны контролируемого доступа. Вот, если говорить коротко, что такое радиоактивные отходы. Так как исключить их образование в процессе производства электроэнергии на атомной станции не представляется возможным, наша задача – минимизировать их количество, обеспечить радиационную защиту персонала и населения, а также исключить радиоактивное загрязнение окружающей природы. Все наши мероприятия направлены на решение именно этих задач. 

Калининская АЭС в своем арсенале имеет значительный ряд специальных средств, оборудования и систем, зданий и сооружений для решения проб-лем обращения с радиоактивными отходами. Для сбора, переработки и хранения отходов предусмотрены различные установки и комплексы. Разные типы радиоактивных отходов требуют различных методов переработки и хранения. Так, например, жидкие радиоактивные отходы собираются в баки трапных вод, далее перерабатываются на выпарных аппаратах, затем на установке битумирования производится отверждение полученного солевого концентрата. Далее битумный компаунд (пастообразная масса) расфасовывается в металлические контейнеры, после чего их транспортируют в хранилище твердых радиоактивных отходов. Что касается газообразных отходов, то на Калининской АЭС, как и на других станциях, действует типовая схема. ГРО проходят фильтрацию на аэрозольных, угольных фильтрах, где происходит отделение радиоактивного йода, аэрозольных составляющих. По составу и количеству выбросов в атмосферу КлнАЭС имеет показатели во много раз ниже, чем это установлено действующими санитарными нормами. Жидкие и газообразные радиоактивные отходы для безопасного обращения с ними, в конечном счете, должны быть переведены, переработаны в форму твердых радиоактивных отходов, так как долговременное хранение предусматривается именно по твердым РАО. Для этих целей предусмотрено специальное хранилище твердых радиоактивных отходов (ХТРО).

ХТРО расположено на территории Калининской атомной станции. В его составе: блок переработки отходов с установками сортировки, прессования, фрагментации, сжигания и цементирования зольного остатка; блок хранения твердых радиоактивных отходов. Объемы ячеек для хранения ТРО проектом рассчитаны на организованное хранение низкоактивных, среднеактивных и высокоактивных отходов. Безопасность размещения и хранения отходов обеспечивается наличием специального оборудования, грузоподъемных механизмов, средств защиты и транспортировки, а также строительными конструкциями самого хранилища. Блок хранения выполнен из железобетона, днища внутренних поверхностей ячеек для хранения ТРО имеют гидроизоляцию, выполненную в виде герметичных поддонов из нержавеющей стали. Кровля и перекрытия ХТРО выполнены таким образом, что попадание атмосферных осадков в ячейки хранения отходов исключено. Для контроля состояния грунтовых вод по периметру хранилища расположены наблюдательные скважины.
Организация переработки и хранения радиоактивных отходов исключает попадание радионуклидов в окружающую среду, воздух, поверхностные и грунтовые воды.

Необходимо отметить, что окончательное захоронение РАО на промышленной площадке КлнАЭС не предполагается. Все реализуемые мероприятия со сложными и дорогостоящими техническими решениями направлены именно на длительное и безопасное хранение отходов. В 2005 году Россия ратифицировала международную Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами. Чтобы следовать требованиям этой конвенции, в июле 2011 года были приняты федеральный закон № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» и программа обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Согласно этим документам, в нашей стране будет создана система пунктов окончательного захоронения радиоактивных отходов. Поэтому, как только эти сооружения будут построены и введены в эксплуатацию (а такие пункты захоронения отходов в настоящее время в Российской Федерации уже создаются), отходы с Калининской АЭС будут переданы национальному оператору для окончательной изоляции на специальных площадках.

В течение последних лет на Калининской атомной станции достигнуты хорошие результаты по снижению годового поступления РАО. Например, количество образования твердых радиоактивных отходов составляет в среднем не более 50 – 60% от установленных нормативов. В связи с реализацией программы увеличения мощности и переходом на выработку 104% тепловой мощности на Калининской АЭС в течение двух лет осуществлялся анализ образования объемов радиоактивных отходов. Мы имеем положительный результат – год опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков №2 и №3 на повышенной (104%) мощности не привели к увеличению поступления жидких и твердых радиоактивных отходов. В наших планах есть задачи по совершенствованию технологии работ по отходам, обновлению оборудования по учету и контролю РАО. Таким образом организации, осуществляющие природоохранную деятельность, общественные организации, население нашего региона могут быть уверены: Калининская АЭС ответственно подходит к вопросам охраны и защиты окружающей среды. 

Автор: Алена Лаврентьева
104

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию