14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 12.11.2013

Риск – дело неблагородное

Фотограф: Александр Солодков

Защитить предприятие могут только профессионалы

Рейдерские захваты, управле- ние экономическими и информационными рисками и другие вопросы, связанные с данной темой, обсудили участники круглого стола, который прошел в Тверском государственном техническом университете. В дискуссии, состоявшейся по инициативе вуза и регионального мини- стерства промышленности и информационных техноло- гий, приняли участие предста- вители крупных предприятий, Управления федеральной налоговой службы по Тверской области, правоохранительных органов, научного сообщества.


Собравшиеся обсудили совместные задачи бизнеса и власти по развитию промышленности региона, а также вопросы кадровой политики, способствующей обеспечению экономической безопасности предприятий.

Закон, надзор и рукопашный бой 

Министр промышленности и информационных технологий области Евгений Вожакин начал круглый стол с хорошей новости: 

– Сегодня наш регион работает над созданием стратегического документа – концепции развития промышленности Верхневолжья, где есть раздел по безопасности бизнеса. Он интегрирует целый спектр направлений – тарифы, инфраструктура, кадровые ресурсы. В ходе дискуссии нам важно найти ответ на главный вопрос: какие специалисты нужны современным предприятиям и готовы ли вузы ими обеспечить? 

С тем, что ключевую роль в экономической безопасности играют именно кадры, согласилась и проректор ТвГТУ Элеонора Майкова:

– Защита бизнеса от внешнего и внутреннего негативного воздействия – залог успешного экономического развития каждого отдельно взятого предприятия, а в общей сложности – всей экономики Верхневолжья. Недобросовестная конкуренция, коррупция, посягательство на коммерческую тайну, криминал и мошенничество – это реальные угрозы, с которыми бизнес нередко встречается на практике. Анализ рисков позволяет сделать вывод о необходимости системного подхода к организации экономической безопасности предприятий, которая включает в себя целый комплекс организационно-управленческих и профилактических мероприятий. Все превентивные меры должны обеспечить специалисты, которых готовит вуз и которые должны обладать глубокими знаниями и внушительным набором компетенций.

Профессор кафедры «Экономика и управление производством», модератор круглого стола Геннадий Александров также убежден, что главной гарантией обеспечения стабильности работы предприятий являются кадры.

Не случайно в сентябре 2013 года в университете появилась новая специальность «Экономическая безопасность». Заведующая кафедрой «Экономика и управление производством» Ольга Дюжилова познакомила участников встречи с блоком экономических, финансовых и правовых дисциплин, которые изучают студенты. А это не только антикоррупционное законодательство, экономические преступления, но и спецкурсы по криминалистической экспертизе, прокурорскому надзору и даже силовой подготовке, включая рукопашный бой. Словом, ТвГТУ готовит специалистов широко профиля – аналитиков, способных прогнозировать ситуацию и оперативно реагировать на угрозы. 
Компетенции выпускников новой вузовской волны перечислила доцент Ирина Вякина, которая убеждена, что традиции, научно-преподавательский состав университета помогут в решении поставленных регионом задач. 

Первый набор показал: рейтинг у новой специальности даже при отсутствии бюджетных мест чрезвычайно высокий. Геннадий Александров проинформировал, что в следующем году ТвГТУ намерен предложить второе высшее образование, где люди с опытом и багажом знаний смогут повысить свою квалификацию. 

За круглым столом была озвучена и главная тревога педагогов: «Порой мы вынуждены трудоустраивать своих выпускников, и это при нехватке специалистов на предприятиях». Значит, делая шаги навстречу предприятиям, вузам необходимо сверить свой курс с ними. 

Знания лишними не бывают 

Второй центральной темой обсуждения стало рейдерство. По мнению Геннадия Александрова, смена собственника – естественный атрибут рынка, но угрозам времени надо уметь противостоять. Апеллировал профессор не только к мировому, но и к собственному опыту: 12 лет он возглавлял совет директоров ОАО «Стек-лопластик». В 2006 году предприятие подверглось рейдерской атаке.
Точка в истории была поставлена только в этом году: решением суда заказчик преступления осужден на шесть с половиной лет. Рейдеры не смогли приобрести контрольный пакет акций, которые большинство работников просто отказались продавать, понимая, что под угрозой будущее завода и их собственная судьба. 

Нестабильная социально-экономическая обстановка на предприятии, зарплата «в конвертах», уход от налогообложения – это предпосылки для корпоративного шантажа. Поэтому вуз нацелен на подготовку специалистов, способных прогнозировать ситуацию, предупреждать угрозы дестабилизации, заниматься профилактикой и знать подводные рифы рейдерства. 

Свой взгляд на проблему высказали и практики. Начальник юридического отдела ЗАО «Хлеб» Ольга 
Архарова убеждена:

– В Верхневолжье немало социально значимых предприятий, которые важны с точки зрения безопасности всего региона – экономической и продовольственной. Им  надо оказывать под-
держку. Рейдерские захваты таких объектов чреваты сокращением рабочих мест, поступлений в бюджет региона и другими негативными  последствиями. 

Николай Пашуев, директор ТАГРО, председатель совета руководителей предприятий Твери при администрации города, вновь затронул кадровый вопрос: 

– Никто не спорит, что предприятиям нужно повышать уровень экономической безопасности. Но сегодня угроза существует не только со стороны рейдеров. Нам катастрофически не хватает квалифицированных технических специалистов. Многие ценные кадры глубоко пенсионного возраста. И должен заметить, что порой нам легче иметь дело с выпускниками не вузов, а колледжей, так как они сильнее мотивированы на приобретение профессиональных навыков и рост.
А пятеро практикантов, недавно пришедших из университета, первым делом спросили: сколько заплатите?

Для налаживания более тесных контактов руководитель предложил представителям учебных заведений «смелее идти в люди» и пригласил их на заседания совета руководителей предприятий, в которых нередко участвуют министры и другие представители власти, которые помогают в решении проблем. Николай Пашуеврассказал о коллегиальном письме совета в министерство образования региона с конструктивными предложениями ректорам вузов по трудоустройству студентов, а также поблагодарил министерство промышленности и информационных технологий за разработку концепции промышленного развития Верхневолжья. 

Выступление коллеги дополнил исполнительный директор ОАО «Тверская швейная фабрика» Дмитрий Гуменюк, который считает, что специалисты, обеспечивающие экономическую безопасность, несомненно, нужны, но не столько по защите от рейдеров, сколько в предотвращении внутренних угроз. По его мнению, при обучении студентов надо делать упор на спецкурсы. Прозвучало и предложение сформировать на базе Тверской области единый центр экономической безопасности с участием специалистов – выпускников ТвГТУ. 

Информации к размышлению добавил заместитель начальника отдела УЭБиПК УМВД России по Тверской области Виталий Копейкин:

– Молодые специалисты, которые приходят в структуры экономической безопасности из гражданских вузов, отвечают не всем необходимым требованиям, но не из-за того, что они плохо подготовлены, а потому, что у «силовиков» нацеленность другая: на действия рейдеров и мошенников они умеют 
реагировать оперативно и жестко. 

Не остались безучастными и сами специалисты, мнение которых выразил начальник отдела экономической безопасности ОАО «Тверьхлебпром» Андрей Курицын: «Мы знаем наши плюсы: опыт, закалку, но современные знания и технологии никогда не бывают лишними». 

Не на все вопросы удалось найти ответы за круглым столом. Бесспорно одно: встреча позволила сделать ее участникам важные шаги навстречу, чтобы общими усилиями развивать экономику области и страны.
Автор: Галина Смирнова
65

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость