25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.11.2013

Были бы деньги, а применение найдется

Фотограф: Ольга Моисеева

Роль материнского капитала в улучшении демографической ситуации в стране несомненна.

 Роль материнского капитала в улучшении демографической ситуации в стране несомненна. И если на старте программы в 2007 году сумма поддержки семьям равнялась 250 000 рублей, то в 2014 году она уже составит 429 408 рублей. Как известно, эти деньги можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части пенсии матери. Однако сейчас на федеральном уровне активно предлагается расширить этот список. Мы спросили тверитян: на какие еще нужды вы хотели бы потратить материнский капитал? 

Ольга Федорова, молодая мама, находящаяся в декретном отпуске: 

 – Нам всем почти ежедневно приходится видеть и слышать призывы о помощи, когда речь идет о тяжелобольных детях. Их родителям часто не хватает денег на срочную операцию, лечение, приобретение дорогостоящих лекарств. Думаю, это еще один случай, когда материнский капитал пойдет по своему прямому назначению – на медицинскую помощь ребенку или его матери.

Надежда Беляева, пенсионерка: 

 – Слышала по телевизору, что Министерство труда России предлагает использовать материнский капитал для открытия своего дела. Если вспомнить древнюю китайскую мудрость о том, что человеку нужно давать «удочку», а не «рыбу», то это, наверное, правильно. А еще, мне кажется, стоит расширить сферу применения этих денег для матерей, чтобы они, к примеру, потратили их на получение еще одной специальности, повышение своего профессионального уровня. После этого женщина сможет устроиться на хорошую работу и получать достойную зарплату. Бюджет семьи увеличится, и она сама создаст все условия для воспитания здорового, всесторонне развитого ребенка. 

Артур Калашников, инженер: 

 – Я считаю, что в законе о применении материнского капитала ничего менять не стоит. Там все четко и правильно прописано. Тем более что выбор у семьи есть: улучшение жилищных условий или образование ребенка. Вложение этих денег в будущую пенсию матери тоже справедливо – вырастив и воспитав детей, женщина имеет право на достойную старость. А вот отцам доступ к материнскому капиталу должен быть закрыт, потому что безответственных мужчин у нас, к сожалению, немало, хотя, на мой взгляд, их становится меньше. 

Анастасия Ермолаева, продавец: 

 – Моему первенцу нет еще и годика, и я надеюсь, что срок действия программы «Материнский капитал», который истекает в 2016 году, продлят. Таким молодым мамам, как я, тоже хотелось бы рассчитывать на серьезную государственную поддержку, когда мы решим рожать второго ребенка. Что касается сферы применения материнского капитала, то расширять ее можно и нужно. Например, разрешить тратить эти средства на ремонт дома, что особенно актуально для тех, кто живет в сельской местности. А также на благоустройство, приобретение мебели, необходимой техники – словом, на создание условий для нормальной жизни ребенка и его родителей. Ведь чем меньше в семье бытовых проблем, тем она крепче. 

Андрей Степаненко, временно безработный: 

 – Материнский капитал – это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, не помешал бы и отцовский. Давать его надо только ответственным, порядочным отцам и, конечно, с определенными ограничениями. К примеру, разрешить вкладывать эти деньги в покупку машины или приусадебного участка с домиком. Для семьи, где воспитываются двое детей и больше, автомобиль не роскошь, а самая что ни на есть насущная необходимость. И домик в деревне тоже необходим: лето на свежем воздухе, экологически чистые овощи и фрукты – лучшая закалка для детей на весь год.
Автор: Светлана Авдеева
54

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость