30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2013

Милый берег Валерия Патрикеева

Фотограф: Валерий Патрикеев

В зале Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена открылась выставка работ известного тверского фотохудожника

Для Валерия Патрикеева она уже вторая по счету. Как и в прошлом году, этот подарок зрителю преподносится в дни поздней-поздней осени, когда набухшие небеса готовы прорваться снегом. Тем приятней почувствовать тепло и щемящую нежность от его пейзажных фотографий, которые умеют вести свой разговор с теми, кто на них смотрит.

В этот раз выставка называется «Я возвращаюсь к милым берегам». Трудно придумать более контрастный перепад темы. Мы любуемся на восьмое чудо света – знаменитый водопад Игуасу на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая (фотограф запечатлел эту мощь с разных точек, в том числе и с вертолета). И тут же нас захватывает совсем другая энергетика родного пространства, того, в котором мы живем и благодарим за это судьбу. И нет никакого соблазна – менять тихие заводи на гремящие потоки. Это наша любимая природа.

Откровенно говоря, прошлой осенью я не очень поверила мастеру, когда он пообещал своей жене Елене грандиозный сюрприз на день рождения: радугу над водопадом Игуасу. Обычно такие мечты лелеют не один год. Но все же я попыталась представить это в своем материале с той первой выставки: «И вот вижу незабываемый момент, как наша тверская пара стоит над ревущим водопадом – и яркая широкая радуга в мириадах брызг сияет над ними, как корона. Разве может быть подарок роскошнее, чем этот?»

Замечательно, что все у них сбылось! Но надо знать эту пару. Валерий и Елена уже объехали полмира. Они всегда вместе, и увлечение у них одно на двоих – пейзажная фотография. На лавры мужа Елена не претендует, но нередко он смотрит на мир и ее глазами. В счастливой гармоничной семье по­другому быть не может. Вот и у гремящего водопада они увидели бабочек. Казалось бы, по всем законам самосохранения эти нежные крылатые существа не должны облеплять перила смотровой площадки. Но что­то неистово влекло их сюда, словно на подзарядку миниатюрных батареек. Конечно, получился уникальный кадр.

По специальности Патрикеевы кардиологи. Уже четверть века трудятся в областном кардиологическом диспансере (дочь тоже выбрала профессию врача). Без сомнения, для пациента с заболеванием сердца очень важна встреча не просто с опытным специалистом, но еще и с человеком, внутри которого горит огонек поиска, есть душевные силы для общения. Так что широкий творческий взгляд на мир помог Валерию и Елене стать успешными и в профессии. Кстати сказать, на этой выставке в числе других приглашенных оказались несколько их пациентов, которые с благодарностью пришли на эту встречу.

Услышала несколько зрительских восклицаний: «Ведь я же здесь был, но почему­то этого не увидел!» И действительно, многие наши любимые местечки, которые составляют красу Верхневолжья, Валерий Патрикеев открывает заново. Никакой протокольной фиксации окружающей действительности, мастер пропускает пейзаж через свое сердце. Выбирает ракурс, луч света, идеальную точку съемки. В природе нет ничего застывшего, все это приходится ловить. В результате рождается «неузнаваемое». Именно так запечатлен кусочек осенней волжской набережной. Название фотокартины говорит само за себя: «И дольше света длится тень». Просто удалось поймать миг, когда свет и тени естественным образом легли контрастно, причудливо изменяя знакомые детали. Это то, что фотографы называют «чистым состоянием природы». А привнести любой эффект при нынешних возможностях фототехники совсем не сложно. Достаточно сказать, что мы уже порядком испорчены снимками в Интернете, «доведенными до ума», с их грубой контрастностью и неправдоподобным цветом.

Валерий признался, что осень – его любимое время года. Это пора размышлений, какого­то особенного умиротворенного настроения и богатой палитры сначала золотых, багряных, а потом приглушенных красок. А мне еще нравится в его фотографиях осенняя дымка, в которой неясно угадывается даль среднерусской полосы. Неожиданные образы порой рождают пожухлые листья. Роскошна калина, тронутая морозцем, неспешная рябь речки Орши. И ничего не нужно говорить о судьбе дома, когда видишь ржавую щеколду с раскрытым замком. 

Отдельная тема, к которой Валерий Патрикеев относится очень бережно, – русские храмы. Каждый из них говорит с тобой, взывает к тебе. Удивительно, но даже те, что на наших глазах превращаются в руины, до сих пор источают живой свет. Поэтому стоишь около таких фотографий и не можешь уйти. Больно. Совестно. На одном из снимков – остов храма в селе Погорельцы. Рядом прогнувшаяся крыша старого дома. Вот­вот рухнет. Все запечатленное вместе с названием села – документ художественной силы. Мы захватываем это краем глаза по дороге на Рамешки, Кашин. Автор возвращает нам сгусток боли, но в нем нет ночи, безысходности.

Интересно, что художники сегодня нередко пишут картины, используя фотокамеру. Им хочется приближения к натуре в своих полотнах. А фотохудожники, наоборот, стремятся приблизиться к живописи, чтобы уйти от «голого факта». И то, и другое желание понятно. Валерий признался, что его не очень волнуют подобные приемы. Занимаясь пейзажной фотографией, он прежде всего жаждет выразить себя и подарить свои чувства близким, друзьям, знакомым и всем тем, чье сердце способно откликаться на красоту. Природный источник рядом, и он бездонный.

Его дед, мастер в фотоателье на бывшей улице Урицкого, знал, что делал, когда подарил шестилетнему внуку фотоаппарат «Смена». С тех пор и началось. Иногда кардиолога Валерия Патрикеева спрашивают: «Что полезно для сердца?» И он отвечает: «Как что? Занятие любимым делом. Например, фотографией». И тут же добавляет: «Только точку для съемки ищите самотопом». 


Автор: Татьяна Маркова
45

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию