20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись11.11.2013

Балтийское небо летчика Васильева

Фотограф: RUSSIAMILITARIA . RU, ФОТОХРОНИКА ТАСС

Это был первый старичанин, удостоенный звания Героя

От старинного села Родня начинается продолжающийся до самой Старицы участок Волги, именуемый в науке и в народе Старицкими воротами. Здесь у великой реки очень высокие и отвесные берега, в обрывах которых обнажаются известняки — знаменитый «белый камень». 

Напротив Родни, чуть ниже по течению, стояла не существующая ныне деревенька Александровская, имевшая и другое название — Юркино. В расположенном рядом селе Коледине, от которого теперь тоже не осталось и следа, родились два брата-адмирала — Петр и Павел Чистяковы. Особенно прославился первый из них – начальник Русской Америки, присоединивший к тому же к России Южные Курильские острова. 

А в соседней с Александровкой деревне Лукшино (тоже исчезнувшей) появился на свет будущий советский адмирал Филипп Октябрьский, чей Черноморский флот встретил Великую Отечественную войну в состоянии полной боевой готовности.

Так что Михаилу Васильеву, родившемуся в Александровке 29 октября 1918 года, день в день с комсомолом, было на кого равняться. И он, как показали дальнейшие события, не посрамил чести земляков. Причем, став летчиком, Михаил Яковлевич воевал в составе ВВС Балтий-ского флота, то есть не оторвался от морской традиции, сложившейся на его малой родине.

Если сегодня война 

Учился он сначала в сельской школе, а потом в Старицкой городской, благо районный центр находился неподалеку. Окончив восемь классов, Михаил уехал в Ленинград, окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе им. Энгельса и работал там слесарем-сборщиком. 

Оказавшись на срочной службе в Военно-морском флоте, 18-летний волжанин поступил в 8-ю школу военных пилотов в Одессе, а после ее окончания был направлен в ВВС Балтийского флота. С конца 1938 года он проходил службу в составе 13-гоистребительного авиаполка: был начальником парашютно-десантной службы, а затем командиром звена, участвовал в советско-финляндской «зимней войне» 1939 – 1940 годов, был награжден орденом Красного Знамени. 

Великую Отечественную войну Михаил Васильев встретил в составе этого же полка, за выдающиеся боевые заслуги преобразованного в январе 1942 года в 4-й гвардейский. 

Огромная боевая работа была проделана полком в феврале –апреле 1942 года: 123 результативных вылета на штурмовку немецких войск, 216 вылетов на разведку переднего края обороны и фронтовых дорог противника, в воздушных боях было сбито 54 вражеских самолета. 19 февраля боевые заслуги нашего земляка были отмечены орденом Ленина.

20 марта 1942 года старший лейтенант Васильев был назначен командиром 1-й эскадрильи полка. Особенно он отличился при обороне полуострова Ханко. К апрелю наш земляк совершил 325 боевых вылетов, в том числе 29 штурмовок, 6 бомбометаний со штурмовками, 56 вылетов на разведку, участвовал в 28 воздушных боях, сбил лично два самолета противника и 16 — в группе.

Счет идет на вражеские самолеты 

14 июня 1942 года гвардии старшему лейтенанту Михаилу Яковлевичу Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым старичанином, удостоенным этого высокого звания. Вот несколько эпизодов, приведенных в представлении его к званию Героя. 

11 марта 1942 года Михаил Васильев, возглавляя шестерку истребителей в небе над Мгой, заметил на лесной поляне вражеских солдат, которые вот-вот должны были вступить в бой. Взяв под прицел дорогу Зенино — Шала, группа Васильева уничтожила реактивными снарядами, огнем из пушек и пулеметов 15 автомашин, танк и большую группу кавалерии. Южнее Шалы Васильев обнаружил еще одну колонну автомашин и тоже разбил ее. 

На следующий день эскадрилья Васильева вновь вылетела на боевое задание. В районе станции Погостье навстречу шли три «юнкерса». Комэск повел группу в лобовую атаку. Наши летчики, сближаясь с неприятелем, открыли огонь из пушек и пулеметов. Противник не выдержал натиска и стал поспешно разворачиваться. Васильев умелым маневром вывел группу в хвост противнику, и в следующей атаке все три «юнкерса» были сбиты. Тут же наш земляк обнаружил восемь истребителей Ме-109 и вновь направил эскадрилью в лобовую атаку. Несмотря на численное преимущество, немцы не смогли навязать выгодный им бой, а Васильев, умело маневрируя, оттянул «мессеров» в зону нашего зенитного огня, и группа вернулась на базу без потерь.

Еще через сутки потребовалось помочь пехотинцам 54-й армии, которые могли подвергнуться бомбардировке 20 «юнкерсов», шедших в сопровождении 4 Ме-109. Васильев решительно начал атаку, а ведомые последовали его примеру. Смелость и стремительность решили неравный бой в нашу пользу: «юнкерсы» поспешили выйти из воздушной схватки, потеряв три машины.
Командующий 54-й армией поблагодарил личный состав и командира 1-й эскадрильи.

Только с 12 по 23 марта 1942 года эскадрилья старшего лейтенанта Васильева провела 10 боев с численно превосходящим противником и сбила 21 самолет, не потеряв ни одного своего. Таким образом, семерка отважных пилотов вывела из строя почти три вражеские эскадрильи. 16 марта наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.


Тактика побеждать 

Вспоминая о тех днях сражений в небе Ленинграда, адмирал Владимир Трибуц в своей книге «Балтийцы сражаются» писал: «Среди героев, защитников ленинградского неба, был и Михаил Яковлевич Васильев — замечательный летчик, новатор тактики воздушного боя. Летчики его эскадрильи одними из первых применили новый прием в действиях группы истребителей — разворот «все вдруг». Это позволяло нашим воздушным бойцам захватывать инициативу в ряде боев и побеждать. В один из мартовских дней четверка наших истребителей, ведомая Михаилом Васильевым, вела бой с группой «мессеров». Летчики разделились на пары. Одна из них набрала высоту, а другая навязала бой противнику. «Мессеры», устремляясь ввысь, попадали под огонь верхней пары И-16... Потеряв несколько машин, противник вышел из боя. В последующем тактика боевых действий истребителей из четырех самолетов с каждым днем совершенствовалась и окончательно утвердилась».

Весной 1943 года на Балтийский флот прибыли новые истребители Ла-5. Эти машины опробовали летчики 4-го гвардейского авиаполка. Первым на Ла-5 поднялся в воздух командир 1-й эскадрильи, Герой Советского Союза, гвардии капитан Васильев. 

С 12 по 21 апреля, то есть за 10 дней, летчики 4-го гвардейского авиаполка на самолетах Ла-5 сбили 23 вражеские боевые машины. 21 апреля группа истребителей 1-й эскадрильи провела блестящий воздушный бой: было сбито 11 вражеских машин при одной потерянной. Капитан Васильев в этом бою одержал две личные победы.

Последний бой 

4 мая 1943 года в неравном бою с FW-190 наш земляк погиб вместе с ведомым — старшим лейтенантом Филатовым. Бывший командир 4-го гвардейского авиаполка Герой Советского Союза Василий Голубев вспоминал: «В этот день противник бросил в бой превосходящие силы своих истребителей, да к тому же сумел передать по радио на нашей волне ложную информацию о воздушной обстановке. Это привело к ошибкам. Их совершили и командование на земле, и летчики. Силы распылили, и группа Васильева оказалась в тяжелой обстановке. 

Приняв вражескую информацию за свою, с земли передали Васильеву команду оказать помощь «Якам», ведущим бой над островом Сескари. Он вылетел на поддержку группы Цыганова, ведущей бой над Копорским заливом. А Михаил к этой ошибке добавил свою, он отдал команду звену Соценко оказать помощь Цыганову, а сам парой пошел к Сескару. От Васильева было принято всего одно короткое сообщение: «Веду бой с «Фокке-Вульфами». Видимо, и он, и Филатов попали под удар с разных высот и были сбиты почти одно-временно». 12 августа наш земляк был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

За время войны он произвел 440 боевых вылетов, провел 92 воздушных боя, 40 раз участвовал в штурмовках вражеских войск, много раз летал на разведку во вражеский тыл. На его счету шесть личных и 16 групповых побед.

На здании Старицкой средней школы установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе в 1929 – 1932 годах учился Васильев Михаил Яковлевич — Герой Советского Союза». Его именем названа улица в Выборге. Увековечено оно и на мемориале в деревне Борки Ломоносовского района Ленинградской области. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
123

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию