22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2013

Секретарь из народа

Фотограф: Архив "ТЖ"

Почетный гражданин города Геннадий Кобылин оставил о себе добрую память

 В октябре этому незаурядному человеку исполнилось бы 85 лет. На своем жизненном пути он сделал немало для развития дорогого сердцу края.

В день юбилея в клубе Грузинского сельского поселения прошла встреча, на которой собрались те, кто знал Геннадия Семеновича. На сцене под большим фотопортретом Кобылина виднелась емкая и точная надпись: «Секретарь из народа». 

Родился Геннадий Кобылин в Архангельске и, как все местные мальчишки, с детства мечтал о море. И мечта его осуществилась – он поступил в Ленинградское высшее мореходное училище, а после его окончания уехал работать на Север. Здесь началась его школа жизни: механик парохода «Правда», инженер судоремонтного завода, начальник службы материально-технического снабжения северного пароходства. Но волею судьбы в 1962 году Кобылин оказался в Торжке…

Благодаря живому уму, работоспособности и терпению бывший морской офицер быстро завоевал авторитет и уважение коллектива завода противопожарного оборудования. И не только завода: в 1965 году его избрали секретарем, а затем первым секретарем Торжокского горкома КПСС. Именно на партийной работе, которой Геннадий Семенович отдал 23 года, полностью раскрылся лидерский талант этого человека, способного своим примером зажечь и повести за собой людей. При нем процветали сельскохозяйственные предприятия, создавались с нуля заводы союзного значения, строились газопроводы, дороги, жилые микрорайоны, больницы, детские сады, развивалось ЖКХ.
Трудностей, конечно, хватало. Приходилось выбивать деньги, искать место для очередной застройки, изучать агрономию, зоотехнику, азы экономики. Первый секретарь никогда не считал зазорным обращаться за помощью к авторитетным руководителям колхозов, директорам промышленных предприятий. К нему тоже шли за советом или с просьбой. Некоторым приходилось отказывать. Однако никто не поминал Геннадия Семеновича лихом: все понимали, что его решение всегда взвешенно и справедливо. 

Одной из главных заслуг «секретаря из народа» можно назвать создание «Кобылинской» школы воспитания местных кадров, которые много сделали для развития Торжка. Его кредо было таким: «Люди решают все, люди – это все». 

Среди тех, кто в юбилейный день вспоминал своего наставника, друга или просто уважаемого земляка, были заместитель главы района Ольга Иванова, председатель районного совета ветеранов Вадим Максимов, глава Грузинского сельского поселения Виктор Фулярин, заслуженный работник культуры, заведующая библиотекой поселения, историограф Надежда Смирнова и другие новоторы. В жизни каждого из них Геннадий Кобылин оставил заметный след. 

На стенде – редкие фотодокументы, публикации в местной прессе, книги, копия автобио­графии… Они многое рассказали о Геннадии Кобылине. Прежде всего это нужно молодежи. Люди старшего поколения не забудут того, с кем прошли немалый путь. А их дети и внуки? Пусть и они узнают о том, что за свой самоотверженный труд знаменитый новотор был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многими медалями. Что он всегда находился в гуще событий, о чем недвусмысленно говорят старые снимки: Кобылин с колхозниками, Кобылин на курсах военной подготовки, Кобылин на Пушкинском празднике поэзии. Что он, занимая столь высокий пост, всю жизнь прожил в «хрущевке» и лишь перед уходом на пенсию обзавелся «Запорожцем».

Звание «Почетный гражданин Торжка» Геннадий Семенович получил в 1989-м. А два года спустя не стало Советского Союза. Крушение великой державы он переживал очень болезненно. Может быть, это и ускорило его уход. Произошло все неожиданно, в 2000-м, когда, казалось, Кобылин был еще полон сил. Через год на здании бывшего горкома партии была установлена мемориальная доска с его именем. 

Но участников встречи не покидало чувство, что вот-вот откроется дверь и войдет Геннадий Семенович. Улыбнется всем и начнет подпевать фольклорному ансамблю «Забава» под руководством Марины Ермаковой, вспомнившему его любимые песни: «Эхо», «Тонкая рябина», «Ой, да не вечер». Как жаль, что это невозможно, что не услышит он слова школьниц Ксении Ермаковой и Анастасии Новиковой: «С таких мы должны брать пример».

Действительно, оценивая события прошедших лет, можно с уверенностью сказать, что благодаря людям, подобным Геннадию Кобылину, Россия выстояла. И сегодня упорство, чувство долга, совесть бывших руководителей и их наследников помогают стране успешно развиваться в этом сложном и противоречивом мире. Многих уже нет с нами, но все-таки они рядом. Как в замечательных стихах Михаила Дудина: 

Жизнь в самом деле дружит с нами.
Живи, душой не холодей
И делай так, чтоб люди знали,
Что жизнь ты прожил для людей.
Когда тебя совсем не будет
И время память запрядет,
Пусть о тебе промолвят люди:
«Он вышел, он сейчас придет». 
Автор: Виктор ПАВЛОВ, ветеран государственной и муниципальной службы
66

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость