10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2013

Нежны, легки, полувоздушны

Фотограф: Александр Солодков

«Ритмы осени» собрали аншлаг

Впервые в Верхневолжье прошел открытый фестиваль по женской оздоровительной и эстетической гимнастике. Участницы команд из Санкт-Петербурга, Иванова, Великих Лук и, конечно, Торопца подарили многочисленным зрителям, заполнившим местный Дом культуры, яркое завораживающее зрелище, а лучше сказать – маленький спектакль, органично соединивший в себе пластику, хореографию, экспрессию. Такого полета грации местным жителям видеть еще не приходилось. 

Для справки отметим, что женская оздоровительная эстетическая гимнастика – это не профессио­нальный вид спорта. Она основана на естественных движениях, присущих прекрасной половине человечества, и замечательно подходит для улучшения фигуры, повышает тонус, улучшает настроение. Красота и зрелищность роднят эстетическую гимнастику с художественной, но главное ее отличие – доступность для любого возраста. Здесь не требуется выполнения сложных прыжков, резких наклонов и поворотов, композиции включают элементы танца, одно движение плавно переходит в другое, выступления сопровождаются приятной музыкой. Нужно только желание двигаться, способность «слышать» свое тело. 

Фестиваль «Ритмы осени. Торопец-2013» стал прекрасной иллюстрацией всему сказанному. К примеру, в питерской команде, носящей имя богини утренней зари Авроры – символа изя­щества и красоты, в основном выступают участницы, которым уже за 50. Но, когда они поднимаются на сцену, всякие мысли о возрасте пропадают. Настолько легки и грациозны их движения. Эти женщины уже 15 лет не мыслят своей жизни без эстетической гимнастики. Еще больший «стаж» у других гостей фестиваля из города на Неве – клуба «Ариадна», отметившего в прошлом году 30-летний юбилей. Кстати, свое название он получил в 2007 году в честь первой чемпионки СССР по художественной гимнастике Ариадны Башниной. 

Команда «Ритм» из древнего верхневолжского города еще совсем молодая, но новичками очаровательных дам не назовешь. В активе торопчанок участие в крупных фестивалях «Санкт-Петербургская грация», «Охтинские встречи», «Невская грация», «Россияночка» и других. Как рассказала нам их наставник и лидер, в прошлом спортивная гимнастка, тренер-преподаватель высшей категории по спортивной аэробике Ирина Маккар, занятия гимнастикой начались в 2009 году.

– Я уже несколько лет веду секцию оздоровительной аэробики для женщин в Доме культуры, – пояснила Ирина. – А четыре года назад нас пригласили на «Санкт-Петербургскую грацию». Мы решили попробовать, и дело пошло. Название «Ритм» не случайно, оно определяет стиль выступлений нашей команды, в котором сочетаются и плавность, и более энергичные, динамичные движения. В прошлом году на фестивале «Россияночка» нас даже признали лучшими в номинации 
«Экспрессия». 

Именно Ирина Маккар выступила инициатором фестиваля «Ритмы осени. Торопец-2013».
– Очень хотелось, чтобы и в Верхневолжье наконец-то состоялся праздник эстетической гимнастики, – сказала она. – Мы пригласили команды, и они с радостью откликнулись. 

В организации фестиваля большую помощь оказали областной комитет по физической культуре и спорту, администрация Торопецкого района, а также местные предприниматели.

К выходу на сцену все команды подготовились очень тщательно: до мелочей продумали детали костюмов, макияж, прически. Зрители были поражены неординарными постановками и отточенной техникой исполнительниц. Словами трудно передать весь размах незабываемого праздника. Простите за банальность, но это надо было видеть. Сразу стало понятно, что в рамках одной лишь эстетической гимнастики участницам тесно – они смело включали в номера танцевальные па из разных культур.

Во втором отделении конкурс­ной программы команды исполняли упражнения с шарфами, шалями, бубнами и другими предметами, совершенно очаровав зрителей. Чего стоят одни названия композиций: «Ритмы пламени» с развевающимися юбками, неожиданно превращающимися в огромные платки, «Покорительницы сердец»…

В завершение команда «Ритм» продемонстрировала завораживающий танец с вейлами (веерами) «Симфония волны». Эти аксессуары – одни из самых зрелищных и магических. Торопецкие гимнастки словно превратились в наяд, создали на сцене романтические образы водной стихии, передали «ветра шум и морской прибой».

Когда отзвучала музыка, зрители шквалом аплодисментов поблагодарили участниц за талант, любовь к спорту, красоту, женственность и отличное настроение, которое передалось всем. 

По итогам выступлений команда «Ритм» победила в номинации «Жемчужина гимнастики», «Аврора» получила приз за «Индивидуальность», «Ариадна» – за «Яркость и разнообразие», «Восточные сладости» (Великие Луки) – за «Вдохновение и фантазию», сборная команда Иванова – за «Грацию и изящность», «Каприз» (Санкт-Петербург) – за «Мастерство», а сборная «Arabic Dance» (Великие Луки) была признана «Зажигательной штучкой». 

В завершение еще одна деталь. На въезде всех участниц встречал баннер с выразительной надписью: «Торопец – лучший город земли». Кто-то, например, питерские гимнастки поначалу отнеслись к этому с улыбкой. Но, пробыв здесь два дня, сказали на прощание: «Правильно написали».

– Уже просят, чтобы их пригласили еще, – улыбается Ирина Маккар.

Обязательно пригласят. Красоты много не бывает.  
Автор: Александр Жмулин
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию