21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 11.11.2013

Ни капли разногласий в море спорта

Фотограф: Юлия Иванова

Традиционные соревнования по мини-футболу на Кубок межнационального объединения «Вайнах» собрал в Твери 16 команд

 – Я вообще-­то из Анголы, но знакомые ребята пригласили помочь им на площадке. И сейчас я в качестве легионера выступаю за команду Туркменистана, – с улыбкой комментирует свою игру темнокожий футболист Нарцизу Антонио. – Товарищей подводить не собираюсь, выкладываюсь во время матча на сто процентов и уже забил пару голов. Думаю, такие турниры необходимы, потому что попробовать свои силы и получить удовольствие от игры здесь может любой желающий. Главное – собрать боеспособную команду. 

Соревнования на кубок «Вайнаха» прошли в спорткомплексе имени Султана Ахмерова уже в восьмой раз. Обычно количество сборных, подающих заявки на участие в мини-­футбольных стартах, варьируется от 12 до 22. 

– Турнир мы проводим в один день, но желающих побороться за главный трофей с каждым разом набирается все больше. Потому в этом году, чтобы не затягивать матчи допоздна, оргкомитет решил ограничиться 16 командами. К сожалению, некоторым футболистам пришлось отказать, – поясняет председатель «Вайнаха» Абдул Туртузов. Заодно он припоминает, кто в разное время становился чемпионом состязаний. Победителем дебютного турнира стала команда юридического факультета ТвГУ, затем почетный трофей удалось завоевать сборной вагонзавода, спортсменам азербайджанской диаспоры, грузинской, чеченской. В прошлом году вперед вырвались казаки. 

– Уверен, что особая прелесть этого турнира в том, что он многонациональный. Ведь на футбольную площадку выходят и представители различных политических партий, и учебных заведений, и предприятий, в этом году впервые подали заявку спортсмены из добровольной народной дружины. Однако основной состав участников традиционно составляют сборные национально­культурных автономий Верхневолжья – узбеки, таджики, ингуши, армяне, дагестанцы и другие, – подчеркивает Туртузов. – Так мы вкладываем свою лепту в развитие диалога между диаспорами региона.

Сначала все участники состязаний были разбиты на четыре подгруппы, в которых сыграли по круговой системе. Затем две лучшие сборные из каждой подгруппы выходили на финишную прямую.
Восьмерка, попавшая в плей-­офф, отчаянно боролась за попадание в лидеры. Матч от матча претендентов на покорение пьедестала почета становилось все меньше и меньше. Но болельщики не теряли интереса к происходившим на площадке действиям и горячо поддерживали спортсменов. К слову, многих на трибунах интересовало: смогут ли казаки отстоять титул чемпиона?

– Естественно, мы надеемся на победу. Но в спорте, как известно, самое главное – участие и дружба. Что может быть важнее, чем мир и взаимопонимание между разными народами? – задал риторический вопрос атаман тверского городского казачьего общества Юрий Мякеньких. 

В итоге казаки все же вышли в финал, где встретились со сборной Никулинского сельского поселения, за которую выступало немало экс­-игроков футбольного клуба «Волга». Несмотря на то, что обе команды были достойны наград высшей пробы, капризная удача улыбнулась никулинцам. Казакам пришлось довольствоваться серебром. В матче за бронзу схлестнулись интересы армянских и ингушских футболистов. В результате жарких баталий на площадке сильнее оказались представители армянской диаспоры. 

На торжественной церемонии награждения победители и призеры получили кубки, медали и ценные подарки от спонсоров соревнований. Также специальными призами были отмечены особо отличившиеся футболисты. Лучшим вратарем турнира стал Арарат Асатурян (сборная армянской команды), лучшим нападающим – Алексей Архангельский (команда казаков), лучшим защитником – Даянч Атданов (ингушская команда «Магас»), лучшим игроком – Павел Касабаров 
(команда Никулинского сельского поселения). Эта великолепная четверка была награждена телевизорами.

Павлу Касабарову вручили специальный приз от губернатора Тверской области – чайный набор. Призом от главы региона «За честную игру» также была отмечена команда «Вайнах». В номинации «Самый красивый гол» безоговорочно победил казак Александр Булыгин, который стал счастливым обладателем наручных часов. Специальным призом от первого заместителя межнационального объединения «Вайнах» Ахьяда Исаева наградили самого техничного игрока соревнований Андрея Озерова из команды Старицы. Не остался незамеченным и самый активный болельщик на спортивных трибунах– семилетний Сережа, который тоже ушел домой с подарком. 
Автор: Наталия Горская
15

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость