03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2013

И сердце в книгу памяти запишет

Фотограф: Ольга Моисеева

Не было боев местного значения. Была великая война и Великая Победа

 Для любого фронтовика каждое его сражение – веха на пути к 9 Мая 45-го. Где бы ни гремела канонада орудий – под Москвой, на Курской дуге или у незнакомого поселка на безымянной высоте. И все же то, что свято хранит память человека, не всегда становится памятной датой календаря. А ведь патриотами рождаются, когда понимают: «На нашей земле гремели бои, без которых не было бы прорыва на фронте. Или снятия блокады. Или разгрома фашистов под Сталинградом...» 

Должны ли мы помнить все военно-исторические даты регионального значения? Этот вопрос стал центральным на круглом столе, прошедшем в славянском зале областной научной библиотеки имени А.М. Горького. В дискуссии участвовали представители региональных отделений Общероссийского народного фронта, Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России, партии ветеранов России, Тверского областного общественного фонда поддержки мемориального комплекса славы воинам-сибирякам, Тверского областного Союза ветеранов войны и военной службы и др. 

Вел заседание председатель регионального научного военно-исторического центра, доктор военных наук Михаил Хетчиков – человек, немало сделавший и делающий для того, чтобы всем стало известно, какую значительную роль сыграло Верхневолжье в Великой Отечественной войне. Вспомним хотя бы операцию «Марс», в результате которой удалось отвлечь значительные силы противника, готовившиеся для переброски на Волгу. 

– Мы – наследники поколения победителей, и наша задача – передать эту информацию молодежи. Но для этого нам самим необходимо хорошо знать свою историю, – подчеркнул он. – Однако до сих пор у некоторых возникает вопрос: стоит ли отмечать военно-исторические даты на местном уровне? 

Но как можно оставить «на обочине» подвиг воинов-сибиряков, павших в Долине смерти под Белым, порыжевший от крови Ржев? А битва на реке Сить? Да, она не стала нашей победой, но схватка так ослабила войско моногольского военачальника Бурундая, что хан Батый не решился идти на Новгород. А легендарная Бортеневская битва, окончившаяся позором для Орды?

Об этих и других узловых событиях нашей истории напомнила главный библиограф краеведческого информационного центра Горьковки Людмила Пазюк. Она отметила, что для удобства читателей на сайте библиотеки существует электронная версия книги «Тверские памятные даты», которая постоянно находит своего читателя. Значит, люди понимают, что без прошлого нет настоящего и будущего. 

Заместитель директора культурно-досугового центра Заволжского сельского поселения Татьяна Мишакова рассказала о том, что ее земляки отмечают не только День освобождения района, но и День освобождения поселка, пришедшийся на 18 октября. Эти праздники нужны прежде всего новому поколению, и не случайно такая большая роль в них отводится школьникам и даже воспитанникам детского сада: ребята приходят на парад в форме бойцов разных дивизий, воевавших на их малой родине. 

Представитель областного молодежного центра Ольга Хилкова провела презентацию, посвященную боям под Белым, долгое время незаслуженно забытым. К счастью, справедливость по отношению к павшим героям была восстановлена. 14 августа 1996 года в деревне Плоское установили мемориальный комплекс воинам-сибирякам. Здесь покоятся останки более 12,5 тысячи солдат и офицеров. В их честь ежегодно проходят дни памяти. Только в нынешнем году сюда приезжали 16 делегаций со всей страны. 

Часто инициатива добавить в календарь еще одну памятную дату исходит от самих местных жителей. Кроме того, есть еще один немаловажный аспект: история – неотъемлемая часть туризма.
От того, как хранятся в поселке или городе великие страницы былого, нередко зависит, часто ли приезжают сюда гости. Единственное, с чем не стоит торопиться – с решением, какие же даты стоит считать памятными. Впрочем, сердце и совесть знают ответ и на этот вопрос.
Автор: Наталия Горская
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию