29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2013

Я еще натираю паркет

Фотограф: Александр Солодков

С тверитянкой Розалией Гутман мы встретились в преддверии ее 100-летия

 Живет Розалия Константиновна на улице Вагжанова в доме еще сталинской архитектуры с большими окнами, высокими потолками и паркетом. Но про него чуть позже. Дверь нам открыла невысокая седая женщина в деловой стеганой жилетке. И пока мы раздевались, выговорила нам свои сомнения: вся жизнь ее протекала тихо и незаметно, она никогда не думала, что попадет в газету, и вообще, по ее мнению, предстоящий столетний юбилей в следующем месяце еще не повод сообщать о себе всему миру.


На что мы ей ответили: «Повод, еще какой повод, Розалия Константиновна! Читателям очень интересны долгожители: чем они занимались, их мысли, образ жизни. Каждая такая судьба – луч надежды для других». 

Заметили, что в комнате нашей героини (она живет в коммунальной квартире на двух хозяев) минимум вещей. Обстановка не то чтобы спартанская, но есть только самое необходимое: кровать, диван, стол, шкаф. Обычно у пожилого человека на столе залежи разных лекарств. У нее – мы увидели книги. Без них она не может. Последняя прочитанная – «Доктор Живаго» Пастернака. Все интересное ей приносит знакомая из своей большой библиотеки.

Ну а теперь о дубовом паркете. Выглядит он в комнате великолепно. Так бывает, когда за ним постоянно ухаживают.

– Я это делаю сама, – не без гордости сказала Розалия Константиновна. – Как? Обыкновенно, ножкой: туда-сюда. Паркет любит мастику. Между прочим, в нашем большом доме многие жильцы его загубили и даже закрасили масляной краской. Но, согласитесь, это же так красиво. 

Кто же будет сомневаться! Давно замечено, что долгожители – это труженики, каких поискать.
Прошлый двадцатый век для них уж точно не был «санаторным». Нашей героине тоже пришлось хлебнуть всего: голода, холода, страха. Ведь судьба вместила две войны и революцию.

Правда, пионерские годы своего детства, которые пришлись на двадцатые, она до сих пор ощущает как счастливые. И как мало требовалось для счастья! Их семья снимала тогда «угол» на улице Симеоновской, а бегала она в школу №6, что была напротив синагоги. Семья жила бедно, на получку отца, бухгалтера по профессии. Мама с двухклассным образованием занималась дома тремя детьми. Но ощущение самого времени было какое-то приподнятое. Отовсюду трубили, что строится новая жизнь. Дети это всегда чувствуют хорошо.

После школы Роза без проблем поступила в Московский институт иностранных языков. Стала серьезно заниматься немецким. В тридцатые годы английский язык изучали еще мало, это потом придет его пора. В студенческие годы ей пришлось жить на одну стипендию, родители не могли  помогать деньгами, разве что покупали какую-нибудь одежду. Курьезный момент из той жизни.
Одно время студенты повадились таскать из столовой ложки. Борьба была объявлена решительная. На каждой ложке сделали надпись: «Украл». Вдобавок их стали сдавать при выходе.

В 1936 году после окончания института Роза попала по распределению в Омск. С этим городом у нее связано немало теплых воспоминаний. Здесь она несколько лет преподавала немецкий язык на рабфаке, потом в ветеринарном институте. В Калинин к родителям вернулась уже перед самой войной. Ей сразу предложили престижную работу в Высшем военно-педагогическом институте Красной Армии. Но она даже подумать не могла, что летом сорок первого снова окажется в Омске.
Так распорядилась война. Молодой преподаватель могла эвакуироваться с институтом, но только без родителей. Роза не захотела оставлять их в прифронтовом Калинине. И они мучительно, через всю страну, сначала в пароходном трюме до Горького, потом на поезде добирались до Омска. Здесь ее помнили, сразу предложили работу в школе. Сколько раз в годы войны ей пришлось объяснять детям, что язык ни в чем не виноват, что он несет культуру таких гениев, как Гете, Гейне, Лессинг. А те, кто развязал войну, в конечном счете, будут наказаны. 

В Калинин Розалия Константиновна вернулась в 1944 году. И сразу приступила к преподаванию языка в Военной академии тыла и снабжения Красной Армии имени В.М. Молотова. А последние годы перед выходом на пенсию она преподавала немецкий в Калининском суворовском училище. Награждена главной медалью в своей жизни – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Конечно, это только фрагменты ее судьбы. Так получилось, что ей не дано было встретить надежного спутника жизни, почувствовать радость материнства. Сильная по натуре, она связывает это с войной, которая посекла мужчин. Да разве мало женщин в ту пору так и не нашли свою половину?

Первую свою комнату Розалия Константиновна вынуждена была делить с подругой (ордер получили на двоих). И потом всю жизнь жила в коммуналке. Соседей навидалась всяких, поэтому выработала в себе принцип: без особой нужды не делать никому замечания и, вообще, не быть назойливой.

Пока мы с нашей героиней разговаривали, к ней пришла работник комплексного центра социального обслуживания населения Московского района Елена Маслова. Тут же привычно надела бахилы. Для Розалии Константиновны это просто Леночка. Уже десять лет они в одной связке, не чужие друг другу люди. Два раза в неделю, в дождь, метель, жару и слякоть, Леночка – на ее пороге с продуктовой сумкой. Вот и на этот раз она принесла хлеб, молоко, рыбу и вафельный торт к чаю.
Иногда ей и заказывать ничего не надо, сама знает. На этот раз поступила просьба: купить лампочку – одна в люстре перегорела. И о том, чтобы попутно вынести мусор, она никогда не забывает.

– Так что я не одна, – заключает Розалия Константиновна, проводив Леночку. – У меня много знакомых, есть даже личный парикмахер. А в Туле живет любимая племянница, мы с ней часто перезваниваемся.

Интересно, что телевизор она не считает «окошком» в мир. Многое там сейчас непонятно и портит настроение. Как выразилась наша героиня: «Великое изобретение, но люди почему-то от него тупеют».

Окошко в мир у нее сегодня на кухне. Оно как раз выходит на улицу Вагжанова. В пятидесятые годы, когда они въезжали в этот дом, улица была так себе, малолюдная, и автомобильные шины шуршали по ней редко. А сейчас это сияющий проспект с огромными магазинами. Неведомая ей жизнь, текущая мимо окна.

– Но, вы знаете, я как-то не особенно грущу по этому поводу, – сказала нам на прощание Розалия Константиновна. – Главное, сохранить свой внутренний мир, чтобы в нем было светло. Есть такая немецкая поговорка: «Вечер покажет, каков был день…».

Автор: Татьяна Маркова
12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию