20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ11.11.2013

ОДНако следует считать правильно

Фотограф: ОАО « МРСК ЦЕНТРА » – « ТВЕРЬЭНЕРГО »

Изменился порядок оплаты коммунальных услуг, в том числе за электроэнергию

После того как год назад в квитанциях на квартплату появилась строка «общедомовые нужды», многие жильцы схватились за голову. В последнее время нам в редакцию начали поступать звонки от читателей с просьбой разъяснить, как рассчитывается эта услуга. Многие недоумевают, почему зачастую размер ОДН превышает индивидуальное потребление. Например, собственники с удивлением обнаруживали в своих квитанциях, что за общедомовые нужды по холодному водоснабжению им выставляют счет чуть ли не 800 рублей. 

Схожая ситуация возникает и с начислением ОДН по электроэнергии. Эксперты называют несколько причин, откуда берутся такие завышенные суммы. Самая очевидная – нерадивые управляющие компании стали рассматривать строку ОДН как возможность получить дополнительную прибыль. Кроме того, зачастую в доме не проводятся энергосберегающие мероприятия. Знакомая ситуация – свет в подъезде (подвале) горит и день и ночь, но это обстоятельство мало кого волнует. Даже если в целях экономии жильцы пожелали выключать свет хотя бы на своей лестничной площадке, то в большинстве случаев не могут это сделать из-за отсутствия выключателя.

К общедомовым нуждам относятся также и потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных сетях, и хищение ресурсов из общедомовых сетей недобросовестными потребителями, и энергоснабжение самозахваченных мест общего пользования, и небалансы, связанные с недостоверностью представленных потребителями данных по индивидуальным приборам учета, и превышение реального потребления коммунальных ресурсов над нормативами по жилым и нежилым помещениям, не оборудованным индивидуальными приборами учета. 

Из-за многочисленных нареканий по начислению на ОДН в Жилищный кодекс на федеральном уровне были внесены важные изменения. Напомним, что с 1 июня вступило в силу новое Постановление Правительства РФ № 344. В частности, в нем говорится, что управляющие компании не имеют права взымать оплату за потребленные коммунальные ресурсы на ОДН больше, чем предусмотрено нормативом. Если показания по общедомовым приборам учета ниже нормативных, то жители должны платить по счетчику. Все, что выше норматива, УК должна возмещать за счет собственных средств. Очевидно, что управляющие компании постараются тем или иным способом переложить затраты на жильцов либо в составе иных платежей, либо за счет снижения качества предоставляемых коммунальных услуг. Если, конечно, жильцы на общем собрании не возьмут эти расходы на себя добровольно. Но они вряд ли пойдут на этот шаг. Следовательно, именно управляющим компаниям придется принимать все меры, чтобы сократить расходы на ОДН. Коммунальщики напрямую будут заинтересованы сократить потери, и соответственно возьмутся за ремонт и установку необходимого оборудования и приборов учета.

Однако следует учитывать, что именно неравнодушие владельцев и пользователей жилых и нежилых помещений многоквартирных домов помогает УК выявлять и пресекать случаи воровства и нерационального использования коммунальных ресурсов, а следовательно, снижать объемы начислений на ОДН. Указывая коммунальщикам на недочеты в их работе, на случаи воровства коммунальных ресурсов и оборудования, каждый потребитель вносит посильный вклад в снижение платежей.

Как в связи с изменением порядка оплаты потребителями коммунальных услуг будет происходить расчет за потребленную электроэнергию? С этим вопросом мы обратились к специалистам энергосбытового отделения филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго»: 

– Если потребитель не представляет показаний счетчиков за месячное потребление электроэнергии, то сумма оплаты будет рассчитываться исходя из среднемесячного объема электроэнергии, определенного по показаниям счетчика за период не менее шести месяцев. При этом филиал ОАО «МРСК Центра»–«Тверьэнерго» не прекращает приема показаний и рекомендует потребителям для корректного расчета потребленной электроэнергии и ОДН направлять показания, как и раньше, с 23 по 26 число расчетного месяца.

Кроме того, периодически будет проверяться техническое состояние приборов учета электроэнергии (как внутриквартирных, так и общедомовых счетчиков), а также не реже одного раза в шесть месяцев будут сверяться их показания. В случае недопуска к прибору учета электроэнергии сумма оплаты будет рассчитываться исходя из величины норматива потребления электроэнергии, показания прибора учета вплоть до момента допуска к нему персонала «Тверьэнерго» и подтверждения его исправности, а также сохранности пломб на нем в расчет приниматься не будут. С 1 января 2015 года, если энергетиков не допустят к прибору учета электроэнергии исполнителя два и более раз, плата будет рассчитываться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов. Причем если с 1 января по 30 июня 2015 года повышающий коэффициент будет составлять 1,1, то с 1 июля по 31 декабря 2015 года – уже 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5. А с 2017 года повышающий коэффициент вырастет до 1,6.  

Автор: Екатерина Михня
116

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию