24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2013

У молодости год идет за десять

Фотограф: Александр Солодков

Мы спросили у тверитян: на что способна современная молодежь?

 1945 год... Закончилась страшная война, и человечество начало забывать вопрос «как выжить?», поставив перед собой другой: «как жить?» Ответить на него предстояло новому поколению. 10 ноября в Лондоне завершилась Всемирная конференция молодежи. В память об этом выдающемся событии уже несколько десятилетий отмечают свой праздник те, кто полон надежд и мечтаний. Какие-то из них разобьются «о быт», но другие обязательно превратятся в путеводные маяки, помогут стать личностью и добиться успеха. Мы спросили у тверитян: на что способна современная молодежь?

Игорь Птичкин, рабочий завода: 

– На мой взгляд, сейчас молодые люди даже более деловые и активные, чем в моем поколении. Они за день успевают переделать сто дел, везде побывать, со всеми встретиться. Перед ними открыто множество возможностей для реализации своих способностей. Да, находятся и такие, кто не думает о будущем, надеясь, что папа и мама все равно помогут. А ведь так не бывает. Но большинство четко знают, что им нужно, и упрямо добиваются своей цели в жизни. Жаль только, что они все меньше читают серьезные книги. Человеку с узким кругозором подняться наверх тяжелее, чем широко образованному, я в этом убежден. 

Марина Смирнова, продавец:

– Я не согласна с теми, кто считает, что молодые люди в большинстве своем пустые и поверх­ностные. «Молодежь пошла не та» – это говорят о каждом поколении, но каждый раз оно доказывает обратное. Лично мне нынешние ребята нравятся. Они более открыты, стремятся к ярким идеям и нестандартным решениям. Другое дело, что сегодня юноши и девушки порой эгоцентричны. Но ситуация меняется. В последнее время в России появилась масса волонтерских организаций, прежде всего молодежных. Это говорит о том, что мы стали добрее, а мир держится именно на доброте. 

Мария Калинина, воспитатель детского сада:

– Не нужно забывать, что сегодняшняя молодежь живет в другой стране, можно даже сказать, в другом мире. Юность наших родителей – это комсомол, огоньки, школьные балы. Новое время диктует новые законы. Поколение треть­его тысячелетия, пожалуй, более раскрепощенное, свободное, непосредственное. Но что-то, мне кажется, все же теряется. Например, живое общение – многие переписываются в Интернете, а не встречаются «в реале». А что может быть лучше посиделок с друзьями? 

Валерий Дворецкий, служащий:

– Время покажет, на что способно поколение XXI века. Говорят, лучшие годы для творческих свершений и научных открытий – от 20 до 35 лет. Возможно, это и так, но я считаю, что многое решают опыт, накопленные знания. А это приходит с возрастом. Радует, что молодежь хочет учиться, искать новые пути, но лично мне не нравится, когда кто-то заявляет: «Мы будем жить своим умом, нам прошлое не нужно». И так рассуждают об истории, о культуре, что диву даешься: зачем сбрасывать со счетов все созданное отцами? Свою роль здесь играет информационное поле, навязывающее «новые ценности». Отсюда – излишняя расчетливость, сухость, жесткость. Но, к счастью, не у всех. Далеко не у всех. 

Мария Лебедева, студентка Тверского колледжа имени А.Н. Коняева:

– Думаю, мы способны на многое. Для нас важно получить хорошее образование, ведь без него никуда. В этом плане у меня и моих ровесников большие перспективы. Наше поколение более «продвинутое», чем старшее, ведь мы, можно сказать, дети технического прогресса и высоких технологий. С другой стороны, при нынешнем культе денег и потреб­ления у многих молодых людей 
(я сама не раз встречала таких) начинает преобладать циничный прагматизм, странным образом соединяющийся с легкомыслием. Да, карьеру нужно делать, но много ли она значит, если человек духовно пуст, огородил себя от людей и даже близких стеной равнодушия? Для того, кто считает, что мир вертится вокруг него, это, может быть, и нормально, но точно не для меня. 
Автор: Александр Жмулин, Артур Пашков
19

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость