23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 11.11.2013

Пусть на мемориалах не будет новых имен

Фотограф: Константин Бежецкий

В областном центре почтили память погибших солдат правопорядка

«Есть такая профессия – Родину защищать». Для людей, которых помнят близкие, коллеги и друзья, это были не просто красивые слова. 

День памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, ежегодно проходит 8 ноября, за два дня до профессионального праздника полицейских. Ведь и радости от этого праздника было бы больше, если бы ее разделил потерянный друг, и концерт казался бы красочней, будь в зале тот, кто не вернулся из боя. Потому сначала – дань памяти, а уже потом – торжество. 

В Твери мероприятия, посвященные этому дню, начались с траурного митинга возле здания областного УМВД. У мемориального комплекса на площади Мира собрались полицейские и ветераны, представители правоохранительных структур и органов власти, родные и близкие погибших. Вместе с ними почтить память людей, отдавших жизнь за нашу с вами безопасность, приехали губернатор Андрей Шевелев и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

Минута молчания. Каждому из собравшихся было о ком грустить. Напарники и друзья вспоминали, как под огнем прикрывали друг друга, о чем спорили и как шутили, когда выдавалась спокойная минута, какие планы строили. Родные… Да что тут говорить!.. Их боль никогда не утихнет, ведь каждый из мужчин, не вернувшихся однажды с работы, для кого-то был ненаглядным сыном, любимым мужем, самым лучшим отцом. 

Первым слова благодарности сказал глава региона Андрей Шевелев: 

 – Сегодня, в канун Дня сотрудника органов внутренних дел, у нас есть еще одна возможность вспомнить героев и сказать спасибо тем ребятам, чьи имена высечены на плитах этого мемориала. Кто-то из них погиб в схватке с вооруженным преступником, кто-то – в командировке на Северном Кавказе. И о каждом можно сказать: он до конца выполнил свой служебный и гражданский долг, совершив самый большой человеческий подвиг – отдал свою жизнь ради нашего спокойствия и благополучия.

Андрей Шевелев подчеркнул, что помнить об этих людях нужно не только в преддверии праздника. И постарался найти ободряющие слова для жен, родителей и детей погибших, сказав, что преклоняется перед душевной силой и мужеством тех, кто воспитал героев, нашел в себе силы выстоять в горе и перенести утрату. Глава региона заверил: семьи сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, в любой жизненной ситуации могут рассчитывать на поддержку Правительства области.

Вслед за губернатором к микрофону вышел начальник областного УМВД Юрий Рычков. Вспоминая своих коллег, он подчеркнул: сотрудники полиции всегда будут стоять на страже нашей с вами безопасности. И каждый житель региона может быть уверен: ему придут на помощь даже ценой собственной жизни. 

Всего же в разные годы не вернулись с заданий более 150 наших земляков. 24 погибли в Северо-Кавказском регионе, другие – защищая закон и порядок на наших родных и вроде бы мирных улицах. 28 из них награждены орденом Мужества посмертно. Но в этом году со сложных и опасных заданий, в том числе из Северо-Кавказского региона, вернулись все. 

Полковник в отставке Сергей Иванов выразил общее восхищение легендарным поколением, победившим в Великой Отечественной войне: 

– Нам порой уже и не верится, что это самые обыкновенные люди, такие же, как мы с вами. Но тот, кто осознает это, поймет, что и ему самому по силам не меньшее. Именно таковы ребята, достойно принявшие эстафету дедов и отцов, рискующие собой в горячих точках и в родных городах ради защиты государства, его законов и каждого из его граждан.

 – От имени ветеранов правоохранительных органов я обращаюсь к сегодняшним солдатам правопорядка: будьте достойны памяти погибших старших товарищей и помните, что вы служите Родине и народу! – напутствовал молодых соратников Сергей Иванов. 

Возложив цветы к мемориалу, собравшиеся отправились на Дмитрово-Черкасское кладбище – навестить могилы тех, кого сегодня вспоминали, и тоже оставили там живые гвоздики. 

Остаток дня был посвящен общению: руководитель УМВД встретился с родственниками погибших. С теми, кто служил вместе с их близкими, вдовам и матерям тоже наверняка есть о чем поговорить.

Скажем и мы, отдавая дань благодарности нашим защитникам: погибшим – низкий поклон и память, а живым – удачи, ведь в работе полицейских она так порой необходима. И пусть они всегда возвращаются домой.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита Васильева
34

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию