27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.11.2013

Среди трехсот спартанцев

Фотограф: Андрей Крылов

В свои 68 лет Сергей Тимофеев попал в Книгу рекордов Гиннесса

 Ведущий специалист по физической культуре Института непрерывного обучения ТвГУ принял участие в новом мировом достижении по массовому синхронному подъему гирь. 

Предыдущий рекорд был установлен в США, где упражнениями из гиревого спорта в течение получаса одновременно занимались 247 атлетов. Россия сделала заявку на 300 спортсменов­гиревиков и пригласила представителей лондонской штаб­квартиры «Мировых рекордов Гиннесса» во главе с комиссаром Джеком Брокбэнком в Архангельск. В северном городе с 1 по 4 ноября проводился чемпионат Евразии под эгидой Международной конфедерации мастеров гиревого спорта (МКМГС).

– Я получил персональное приглашение принять участие в установлении нового мирового достижения от председателя МКМГС Анатолия Ежова за полтора месяца до начала мероприятия, – рассказал Сергей Тимофеев. – В письме было написано, что за годы выступления на международных соревнованиях по гиревому спорту среди ветеранов я выполнил все необходимые нормативы и поэтому вошел в число участников мирового рекорда Гиннесса в номинации «300 спартанцев». Организаторы сообщали, что будут рады видеть меня в Архангельске. 

Действительно, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Сергей Тимофеев семь лет назад поменял штангу на гирю и добился впечатляющих успехов. На первенствах мира и Европы среди ветеранов он не раз становился первым по своей возрастной группе и весовой категории. Но самое главное, как считает атлет, это тот омолаживающий эффект, который принесли занятия с гирями. По своим физическим параметрам он приблизился к собственным показателям в 16–18­летнем возрасте. 

Однако на соревнованиях подъем гирь осуществляется в течение не более десяти минут. Для установления же мирового рекорда требовалось толкать снаряд непрерывно в одном темпе 30 минут. Даже для профессионалов это довольно сложно. Поэтому Сергей Сергеевич, чтобы не подвести организаторов, очень тщательно подошел к своей подготовке: тренировался по два­-три раза в день и за месяц похудел на 10 килограммов. 

– В Архангельск я при­ехал в отличной спортивной форме. И еще раз убедился, что гиря – один из самых полезных и демократичных снарядов для занятий физической культурой в любом возрасте, – отмечает Тимофеев. 

Гиревиков из 15 стран принимал местный Исакогорский детско­-юношеский центр с большим спортивным и актовым залами. Среди трехсот участников мирового рекорда оказались люди совершенно разного возраста, от 12 до 82 лет. Одной из самых опытных рекордсменок стала известная летчица Марина Попович. Рядом с ней гирю поднимала женщина, сидящая в инвалидной коляске. Она доказала всем, что даже с ограниченными возможностями здоровья можно добиться успеха в жизни и спорте.

Отметим, что в зависимости от возраста участники получали гирю определенного веса. Сергей Тимофеев производил толчок длинным циклом 14­килограммовой гири. Для установления рекорда спортсменов построили в 30 рядов по 10 человек. По периметру были расположены видеокамеры, стояли судьи и представители Книги рекордов Гиннесса.

По команде все одновременно взялись за гири – и началось…

– Самое трудное заключалось не в тяжести, а именно в синхронности. Нас предупредили, что если кто­-то не выдержит предложенного ритма или собьется, то подведет всех остальных, поскольку рекорд не будет засчитан. Лично мне показалось, что проще поднимать большие гири на соревнованиях, чем работать в унисон в группе из 300 человек.

Выдержали не все. 25 атлетов досрочно прекратили упражнение или были сняты судьями за нарушение правил. Тимофеев проявил тверской характер, сдюжил и вошел в историю. Насколько тяжело ему это далось, говорит хотя бы тот факт, что за эти полчаса он похудел еще на два килограмма. 

В Архангельске удалось улучшить американское достижение по массовому синхронному подъему гирь на 28 человек. 275 спорт­сменов­гиревиков, в том числе и 68­летний тверитянин Сергей Тимофеев, вписали свои имена в Книгу рекордов Гиннесса и получили соответствующие медали и сертификаты. 

– Конечно, я счастлив. Для меня этот рекорд – достойный и яркий итог моих семилетних занятий гиревым спортом. Но, пожалуй, самое главное, на собственном примере я в очередной раз доказал, что в любом возрасте можно заниматься физкультурой с пользой для здоровья и добиваться рекордных результатов. 

Однако и сейчас, на столь яркой ноте, Сергей Тимофеев не собирается завершать свою активную спортивную карьеру. В его ближайших планах – вернуться в тяжелую атлетику и добиться призового успеха теперь уже на Всемирных играх ветеранов. 

Автор: Андрей Борисов
224

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию