28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.11.2013

Песня русская жива

Фотограф: Борис Михайлов

На других посмотрели и себя показали

 В Твери и ряде районов области прошел IX Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поет село родное», организованный Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Российским Домом народного творчества, комитетом по делам культуры Тверской области и региональным Домом народного творчества. Форум собрал 31 творческий коллектив из разных регионов страны.

От Москвы до самых до окраин

География фестиваля впечатляет: Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Орловская, Калужская, Тамбовская, Ярославская, Воронежская, Псковская, Нижегородская, Калининградская области, Тверь и Тверская область. Перечисленные названия не исчерпывают, конечно, все точки на карте России, которые объединила в Верхневолжье русская песня. Среди гостей, которые приехали в столицу нашей губернии, был, например, народный ансамбль русской пес-ни «Станционочка». 

Родина его – станция Мочище Новосибирской области. Этот коллектив по праву можно назвать старожилом фестиваля. По словам его руководителя Виктора Чепизубова, ансамбль с успехом участвовал во всех предыдущих форумах, проходивших в Омске, Иркутске, Астрахани, других городах. «Станционочке» 26 лет, название коллектива образовалось не случайно – все участники его работают на железной дороге на станции Мочищи.

– Все люди творческие, – рассказывает Виктор Петрович, возглавивший коллектив в 2008 году. – Мы поем народные песни, аутентичные фольклорные произведения, чтобы песня наша сибирская звучала и продолжала звучать со сцены.

«Станционочка» исполняет песни на стихи сибирских поэтов, ее участники сами пишут музыку, особенно же близко им задушевное творчество братьев Заволокиных, создателей популярной некогда программы «Играй, гармонь!». Гармонь, равно как и баян, и шумовые инструменты, сопровождает каждое выступление сибиряков, заставляя зрительское сердце биться чаще.


Лавровский хор русской 

песни из села Лаврово Орловской области, которым руководит его создатель Галина Гольцова, – коллектив тоже более чем заслуженный: множество фестивалей и конкурсов за его плечами, множество выступ-лений и наград. И 28 лет служения русской песне. За эти годы сложился оригинальный творческий почерк ансамбля, главными словами в описании которого будут самобытность, задор, кураж. То же самое можно сказать и о других участниках форума, прошедшего в Твери, куда приехали лучшие представители направления самодеятельного народного творчества, называемого «русская песня». 

Само название фестиваля «Поет село родное!», вне всякого сомнения, является знаковым: все праздники наши предки отмечали вместе, и каждое значительное событие в жизни отдельного человека часто становилось событием в жизни всего села или деревни. И лилась по улице задорная русская песня, и переходила она от дома к дому, а завершившись, давала начало песне новой и новому песенному кругу.

Звучит от корней

Сейчас, конечно, сложно представить себе, как это было, ведь многое из традиционного уклада жизни утрачено, и только такие фестивали, как «Поет село родное!», возможно, и дают хотя бы некоторое представление о жизни песни, о разнообразии песенных жанров, музыкальных стилистик и напевов. Каждый регион, участвовавший в конкурсной программе, представлял местные народно-певческие традиции, и это было одним из основных условий, предъявляемых организаторами к репертуару выступавших. Когда мы спросили у Виктора Чепизубова, что дает ему и его музыкантам участие в подобных форумах, руководитель «Станционочки», не задумываясь, ответил:

– Прежде всего форум дает возможность пообщаться с музыкантами из других регионов. Мы записываем песни, которые поют они, смотрим, какие направления развивают наши близкие и дальние соседи, что-то перенимаем и используем в собственной исполнительской практике, что-то перенимают у нас. Думаю, каждый из коллективов эту сторону конкурса особенно ценит.

Директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина говорит, что цель фестиваля как раз и состоит в том, чтобы артисты смог-ли повысить свой профессиональный уровень, а народное хоровое и ансамблевое исполнительство получило импульс для дальнейшего развития.

– Кроме этого, важной задачей конкурса является выявление самобытных художественных коллективов, пропагандирующих местные народно-певческие традиции, – добавляет Елена Геннадьевна. – Такие встречи – хорошая школа для профессиональных и самодеятельных авторов, которые создают новые произведения для наших любительских коллективов.

Напомним, что Тверь принимала 31 коллектив. Они встретились впервые в уютном зале ДК «Химволокно», где состоялось торжественное открытие фестиваля, которое вылилось в театрализованное действо, подготовленное студентами Тверского колледжа культуры имени Николая Львова. Главным героем их выступления стал тверской купец Афанасий Никитин, совершивший путешествие за три моря, и пусть многие из участников форума проделали не такой длинный путь, добираясь до Твери, аналогии напрашиваются сами собой. По сути, церемония открытия стала своеобразной презентацией Твери и Тверской области, обладающей не только уникальными достопримечательностями, но и являющейся родиной интерес-нейшей песенной традиции – как собственно русской, так и карельской. Ее на фестивале представлял фольклорный ансамбль «Виржи» из Лихославльского района.

Слушать подано!

Первый день фестиваля – это и радость встреч, и первый день работы: начинается конкурсное прослушивание. Жюри во главе с заслуженной артисткой России, профессором кафедры «Сольное пение» Московского государственного университета культуры и искусств Татьяной Савановой просматривает списки выступающих. Татьяне Ивановне и ее коллегам – Галине Марахтановой, референту отдела народного творчества и традиционной культуры Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, Лидии Рогачевой, ведущему методисту отдела традиционной культуры Государственного Российского Дома народного творчества, Ольге Савенко, заместителю директора областного методического центра по народному творчеству Оренбургского областного методического центра народного творчества, и Лидии Королевой, преподавателю Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского – предстоит оценить конкурсные номера и назвать не только лауреатов конкурса, но и обладателя Гран-при.

И вот на сцене появляется первый коллектив – народный самодеятельный ансамбль «Новоржевские скобари» (Новоржевский районный культурный комплекс, Псковская область), начавший двухдневный музыкальный марафон. В ДК «Химволокно» выступили 14 ансамблей из Вышнего Волочка (народный коллектив ансамбль песни и танца «Медок»), ЗАТО Озерный Бологовского района (народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Лада»), Удомли (народный хор «Россияночка»), Торжка (народный ансамбль песни и танца «Русская песня»), Калининграда (ансамбль русской песни «Горница») и других городов Тверской области и регионов России. Вместе с жюри их выступление оценивали 400 человек, именно столько зрителей, по оценкам организаторов, присутствовали на первом дне фестиваля. Столько же собрал и второй день, когда свое искусство показали еще 16 коллективов.

Во второй половине дня участники из регионов совершили выезды с концертной программой в муниципальные образования Тверской области. В Рамешках выступали народный вокальный ансамбль «Реченька» (Павловск, Воронежская область) и народный ансамбль русской пес-ни «Отрада» (Краснозаводск, Московская область), в Лихославле – народный ансамбль русской песни «Станционочка» и народный фольклорный ансамбль «Карусель» (Рыбинск), в поселке Мирный Торжокского района выступил Лавровский хор русской песни, в Конакове – народный самодеятельный ансамбль «Новоржевские скобари» и хор русской песни им. А.А. Эповой (Санкт-Петербург). Концерты также состоялись в Городнинском сельском поселении Конаковского района, Завидове, Мокшине и Старице. Везде артистов принимали с традиционным тверским гостеприимством и в буквальном смысле слова не хотели отпускать со сцены. Однако пора было возвращаться в Тверь, где для руководителей коллективов организовали творческую лабораторию.

Лучшие из лучших

Имена победителей IX Всероссийского фестиваля-конкурса «Поет село родное» были названы на гала-концерте, который прошел в ДК «Пролетарка». 

В номинации «Народный хор» лауреатом первой степени стал народный хор «Арзамасские узоры» (Нижегородская область), в номинации «Ансамбль песни и танца» лауреатом 2-й степени (1-я не присуждалась) назвали народный коллектив «Ансамбль песни и танца «Русская песня» (Торжок, Тверская область), в категории «Фольк-лорный коллектив» лучшим признали ансамбль «Веселый сувенир» (Тамбовская область), в категории «Вокальный ансамбль» – ансамбль русской песни «Горница» (Гурьевский район, Калининградская об-ласть). Также вручались и другие награды и специальные призы, в том числе Гран-при конкурса. Его был удостоен народный фольклорный ансамбль «Межа» Тверского музыкального колледжа им. П.М. Мусоргского.

Свое название коллектив получил благодаря одноименной речке, протекающей на западе Тверской области по территории Бельского, Жарковского, Нелидовского, Западнодвинского и других районов, в исследовательской литературе называемые термином «Помежье». Именно местная песенная традиция и лежит в основе обширного репертуара коллектива. Его руководитель Ирина Некрасова, впрочем, подчеркивает, что название «Межа» значительно шире по смыслу, поскольку это прежде всего граница, обозначающая соприкосновение современного мира с чистым высоко духовным миром исчезающей традиционной культуры.
Автор: Евгений Петренко
60

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию