27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 08.11.2013

Не хватает только свободы

Фотограф: Наталия Горская

Журналистам показали жизнь в следственном изоляторе

 – В среднем через наше учреж­дение проходят 25–30 тысяч человек в год. И каждый из них находится здесь от одного месяца до полутора лет, – рассказывает начальник СИЗО №1, полковник внутренней службы Виталий Гавриш. Его с интересом слушают представители СМИ – их пригласили сюда на своеобразную экскурсию.

ВЫШЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

Сразу отметим, что тюрем на территории Верхневолжья нет. Сегодня в состав УИС области входят три следственных изолятора: СИЗО №1 (Тверь), СИЗО №2 (Кашин) и СИЗО №3 (Ржев). На конец октября в них содержалось 1154 подозреваемых, обвиняемых и осуж­денных при общем лимите наполнения в 1696 человек. В изоляторах трудятся 588 человек, каждое учреждение гордится своим сплоченным, дружным коллективом. Сотрудники СИЗО ежедневно с риском для здоровья и жизни работают с подследственными и осужденными. Служба требует от них высокой нравственности, крепости духа и, конечно, постоянного совершенствования профессионального мастерства. 
В назначенный час мы собрались у КПП СИЗО №1. Предъявили паспорта, сдали мобильные телефоны, и нас провели на территорию учреж­дения. В этом изоляторе может содержаться 1346 человек, но на момент написания статьи там находились 946 мужчин и женщин. Трудятся здесь 332 работника.

– Я готов ответить на все вопросы, которые у вас возникнут, – радушно встретил нас Виталий Гавриш. 

Руководство изолятора гордится тем, что условия содержания находящихся под стражей лиц максимально приближены к международным стандартам. А в некоторых случаях они даже лучше. Например, что касается питания, по калорийности суточная норма всегда выше среднестатистической. Мало того, для удобства заключенных есть стол заказов, где можно приобрести по банковской карте необходимые хозтовары или продукты. Площадь, приходящаяся на одного заключенного, – не менее четырех квадратных метров. Камеры вентилируются, каждая из них оборудована всем необходимым для жизнедеятельности – санузлами, раковинами, столами и лавками, двухъярусными кроватями, радиоточками, розетками. Всех находящихся под стражей обеспечивают средствами личной гигиены, чистым постельным бельем, не реже одного раза в неделю предоставляют возможность мыться в душе. Для прогулок на шестом этаже блоков существуют специальные дворики. Их количество равно числу камер на каждом этаже – 66. В двориках для несовершеннолетних есть спортинвентарь. Отдельного внимания заслуживает медицинский пост, оборудованный не хуже, чем некоторые наши поликлиники.


ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Виталий Гавриш рассказал об истории учреждения. Самая старая часть здания была построена в 1805 году (в скором времени этот корпус снесут – его заменит новый, современный). Через 25 лет здесь открыли тюрьму, реорганизованную в следственный изолятор №1 приказом МООП РСФСР только в декабре 1963 года. В 1998 году началось строительство шестиэтажного корпуса «Б», который ввели в строй в декабре 2002 года. Десять лет назад приступили к строительству корпуса «В», первый пусковой комплекс которого сдали в экс­плуатацию в конце 2006 года. Еще через полтора года заработала административная часть блока «В». А четыре года назад между новыми режимными корпусами появился переход. 

При входе в режимную зону находится своеобразный коридор, в котором расположены комнаты для встреч контингента СИЗО с адвокатами и следователями. На случай ЧП в кабинетах обязательно есть тревожные кнопки – сигнал поступает на пульт дежурного. В специальном помещении размещены мониторы, куда выводятся изображения с видеокамер. 

В идеале для безопасности заключенных камерой должно быть оборудовано каждое помещение, к чему и стремится администрация СИЗО. Камер слежения за год появилось более 40. Они есть в помещениях для несовершеннолетних, женщин, а также комнатах карантина. 

– Наши подопечные делятся на группы по 32 позициям, – рассказывает Виталий Гавриш. – Это очень сложная, кропотливая работа, требующая внимательного изучения личности человека, его характера и учета многих других особенностей.

ХОЗОТРЯД

Журналисты в первую очередь ознакомились с условиями отбывания наказания тех, кто находится в отряде хозяйственного обеспечения. В хозотряд попадают впервые осужденные за преступления средней тяжести, у кого приговор уже вступил в законную силу. Они остаются в СИЗО и обеспечивают его жизнедеятельность: это кухонные и складские работники, уборщики, электрики, сантехники, разнорабочие. Абсолютное большинство тех, кто отбывает срок в хозотряде, освобождаются условно-досрочно. 

Для того чтобы отслеживать процесс исправления, существуют так называемые «социальные лифты». Раз в полгода администрация СИЗО дает оценку поведению осужденного. При благоприятном раскладе человек может быть переведен с обычных условий содержания на облегченные или стать вообще бесконвойным и получить право передвигаться по административной территории. 

Признаться, условия, в которых живут осужденные, мало отличаются от общежития, а в некоторых случаях даже лучше. Здесь и гардеробная, и душевая, и комната отдыха с телевизором и видеотекой… Люди в свободное от работы время читают книги и занимаются личными делами, у них есть даже живой уголок с черепашками. 

А за свой труд заключенные не только получают зарплату, но и имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: 12 дней они проводят в специальной комнате «отпускников», где обстановка мало отличается от домашней. По-домашнему чувствуешь себя и на кухне, где готовят еду сами заключенные. 

– Сегодня на обед борщ и гречневая каша, – смущенно улыбается гостям Алексей А. Молодой человек научился кулинарному искусству уже за решеткой, ранее ему не приходилось часто орудовать на кухне. Алексей успешно с этим справляется и всегда следит, чтобы на рабочем месте был идеальный порядок. Кстати, в пищеблоке работают исключительно мужчины – здесь так положено.

В женском хозотряде свои особенности. Заключенные могут помимо основных обязанностей выполнять и дополнительную работу, получая нелишнюю прибавку к зарплате. Для этого можно научиться шить в специальных мастерских.

– На воле мне не приходилось этим заниматься – села за швейную машинку только здесь. Это очень хороший навык, он всегда пригодится в жизни, – прошивая спортивный рюкзак, говорит осужденная Татьяна М. 

ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК И ХРАМ

Виталий Гавриш показал нам и два помещения для ведения судебных заседаний в режиме видеоконференций. Это очень удобно, особенно когда дело касается Верховного суда: нет необходимости тратить время на поездку в столицу и задействовать личный состав для конвоирования. 

Мы поднимаемся на шестой этаж здания и заходим в прогулочный дворик. Гулять спецконтингенту позволяется один час в день. По просьбе человека в зависимости от погодных условий время прогулки можно сократить. На стенах двориков постоянно появляются надписи различного содержания. В основном о вечном – о любви, и это несмотря на то, что администрация СИЗО постоянно закрашивает «произведения искусства».

Последним пунктом пресс-тура стало посещение открытой два года назад церкви в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных». По словам Виталия Гавриша, многие оступившиеся посещают службы, которые в пятницу и субботу проводит в храме отец Михаил. 

После экскурсии по СИЗО начальник учреждения ответил на вопросы журналистов. 

В целом стало ясно одно: условия в СИЗО №1 вполне соответствуют международным стандартам. Не хватает только свободы.
Автор: Наталия Горская
125

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию