15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.11.2013

Мужество останется в веках

Фотограф: WARALBUM . RU

Верхневолжье готовится чествовать обладателей высших наград России

 День Героев Отечества, который страна с 2007 года отмечает 9 декабря, посвящен всем, кто носит звание Героя Советского Союза и России, являет­ся полным кавалером ордена Славы и недавно восстановленного ордена Святого Георгия. В третий раз столица региона готовится встречать его в почетном звании «Город воинской славы».

Верхневолжье – земля поистине героическая. Достаточно вспомнить, что с 1769 года, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, смелость и отвагу, до 1917 года звание георгиевских кавалеров носили сотни тверитян. Около 300 уроженцев нашей области стали Героями Советского Союза. В том числе – самыми первыми, получившими это звание еще до начала Великой Отечественной войны, в 1934 году – за беспосадочные перелеты рекордной длительности. 

Самая почитаемая ныне обществом часть Героев – это, конечно же, стремительно уходящее от нас поколение воинов Великой Отечественной. В августе прошлого года область потеряла последнего своего Героя Советского Союза – 90-­летнего Павла Ивановича Сидорова (его дед, кстати, был полным георгиевским кавалером). После окончания кавалерийского училища он командовал взводом, сабельным эскадроном, а в конце войны стал офицером разведки. Звание Героя ему присвоено в 1945 году за дерзкий захват силами эскадрона и удержание в течение восьми дней переправы на Одере, пока не переплыл на противоположную сторону реки весь полк. В Твери на доме, где жил гвардии полковник Сидоров, к чести потомков, практически сразу же, в дни празднования 71-­й годовщины освобождения Калинина от фашистов, появилась напоминающая о его подвиге мемориальная доска.

О калининских Героях написано немало статей и книг. Жизнь и боевой путь одних изучен историками более подробно, о других до сих пор известны лишь факты представлений к великой награде. Уроженец деревни Филиппково ныне Удомельского района Федор Федорович Лазарев со своего колхозного трактора пересел на танк в 1941-­м. После училища младшим лейтенантом участвовал в освобождении Украины. В одном из тяжелых боев 1943 года помог стрелковой роте взять труднодоступную высоту, уничтожил сам немало техники и вместе с пехотинцами – почти батальон живой силы противника. Лазарев первым ворвался в город Черкассы, в уличных боях его машина была подбита. Командир направил свой горящий танк на вражеское орудие. Лейтенант погиб вместе со своим экипажем. Похоронен на Холме Славы у города Черкассы. Лишь в этом году, через 70 лет после подвига, восторжествует справедливость – земляки запланировали установить мемориальную доску на родине Героя, в Котлованском сельском поселении.

Из ныне живущих Героев радует нас добрым здравием и бодростью духа 88­-летний почетный житель Конакова, полный кавалер орденов Славы Иван Андреевич Рулев. Он был призван в Красную Армию в 1943 году и до конца войны обеспечивал в сложнейших условиях фронтовую связь. В частности, свой орден Славы II степени он получил за бои на территории Польши, когда, уже контуженный, под жестоким огнем противника сумел довести до конца свою работу и тем самым помог командованию предотвратить прорыв вражеских танков и организовать удержание переправы. У ветерана шесть боевых орденов и 25 медалей. В 1995 году он 
участвовал в Параде Победы на Красной площади. Дай ему, как говорится, Бог доброго здоровья еще на многие годы. Ведь как нужно новым поколениям, чтобы были в обществе такие люди – живые свидетели трагизма времен и величия человеческого духа.

Не только конкретное участие в работе по военно-­патриотическому воспитанию молодежи, но и просто жизнь этих простых и мудрых людей рядом с нами вселяет спокойствие. Укрепляет уверенность в том, что мы принадлежим к народу, в среде которого всегда найдутся выдающиеся личности, способные реально защитить Отечество, вдохновить остальных и осветить им путь своим подвигом.

Глядя на суровое и стойкое военное поколение, порой кажется, что мы, нынешние, не такие – нет в нас ни настоящего патриотизма, ни веры, ни бескорыстия. Но приходит серьезное испытание, и выясняется, что героизм у нашего народа, у наших земляков – в крови, в генах предков. Вот пример. На здании школы-­интерната №3, на вагонзаводе, на мемориале воинам-­интернационалистам, в названии тверской улицы увековечено имя Героя России – молодого человека, нашего с вами современника сержанта Владимира Елизарова, погибшего в 1993 году на дальних рубежах Родины – в отчаянном бою с моджахедами на таджикско­-афганской границе.

История  продолжается. Наша задача – не забывать о живых и чтить память павших Героев своего Отечества. «Тверская Жизнь» открывает цикл публикаций, которые продолжат летопись военных подвигов тверитян.
Автор: Людмила Сидорова
100

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость