23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.11.2013

Органическое производство – новая жизнь села

Фотограф: Роман Гурский

В Твери обсудили перспективы федерального законопроекта

 В стенах Тверской государственной сельскохозяйственной академии продолжается публичное экспертное обсуждение вопросов развития «зеленой» агроэкономики. Напомним, в октябре этой теме была посвящена конференция, в которой приняли участие члены Общественной палаты РФ, российские ученые, тверские фермеры. А на днях состоялся круглый стол, где разбирались юридические и финансовые аспекты организации массового производства органической сельхозпродукции.

Как известно, Тверская область имеет неплохие шансы занять на этом рынке свою нишу. Главная ставка делается на фермеров, поскольку именно небольшие хозяйства способны возделывать землю без применения пестицидов. На руку нашим крестьянам играет, как ни странно, недостаток финансирования на средства химизации. В почву вносится значительно меньше стимуляторов роста, чем во многих европейских странах.

Отметим при этом, что спрос на органическую продукцию во всем мире растет. Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах. В 84 странах действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках государств такие законопроекты разрабатываются.
Принимавшая участие в дискуссии депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Светлана Максимова привела в пример свои наблюдения за торговлей в одном из специализированных магазинов США:

– Утром туда привезли свежие овощи. А когда в конце дня наша депутатская делегация вновь посетила этот магазин, прилавки были уже пусты. Мы спросили: «Куда же подевался товар?»
Оказывается, все раскупили уже к середине дня. И это несмотря на то, что органическая продукция на 30–40 процентов дороже той, которая продается в обычных супермаркетах.

По оценкам международных экспертов, мировой рынок экологически чистой сельхозпродукции в 2020 году составит 200–250 миллиардов долларов. У России – уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия. Наша страна обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции (20 процентов запасов пресной воды в мире, 9 процентов пахотных земель планеты, 58 процентов мировых запасов чернозема, 40 миллионов гектаров залежных сельскохозяйственных земель, не получавших длительное время химизации). Мы обладаем выгодным для производства и экспорта экологически чистой продукции географическим расположением. Соответственно Россия на этом международном рынке уже через шесть­семь лет способна занять более 15 процентов.

Но что пока мешает российскому селу активно продвигать безопасные продукты, тем более что и у нас в стране они тоже востребованы? Трудностей много. Среди них традиционные, связанные с проблемой организации сбыта любой отечественной сельхозпродукции вообще. Есть и специфические. К ним относится прежде всего отсутствие твердой законодательной базы и специальных мер поддержки, ориентированных на производителя сельхозпродукции такого качества, например, финансирование работ по исследованию состава почвы.

Именно об этом и говорила депутат Светлана Максимова. Необходимо ликвидировать правовой вакуум в такой важной сфере. Для этого нужно разработать и внедрить технический регламент на органическую сельскохозяйственную продукцию и ввести национальный стандарт качества экологически чистой продукции. Кроме того, необходимо принять Федеральный закон «Об органическом сельском хозяйстве», проект которого уже существует в недрах Минсельхоза РФ. Идея этого документа – в создании условий для внедрения современных технологий устойчивого земледелия, что позволит увеличить объем отечественного сельскохозяйственного товарооборота более чем на 15 процентов и будет стимулировать импортозамещение высококачественной продукции. 

Кроме того, ожидается, что экономическая отдача от органического земледелия способна вдохнуть новую жизнь в российское село.

Об экономических выгодах Светлана Максимова рассказала подробнее. По данным депутата, в первые два года после принятия технического регламента на органическую продукцию ВВП России может увеличиться на 170 миллиардов рублей за счет легализации этого вида продукции и перехода на производство высокомаржинальных продуктов питания с глубокой переработкой.
Доходы сельхозпроизводителей, перешедших на новые стандарты, увеличатся на 100–300 процентов, многие хозяйства получат шанс избежать банкротства. При этом регионы России, в том числе Тверская область, смогут более эффективно вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, создавать и продвигать региональные марки качества. Не стоит забывать, что мы живем в эпоху открытого рынка, и развитие «зеленой экономики», безусловно, повысит инвестиционную привлекательность, в частности, Верхневолжья, для иностранных компаний. Уже сейчас интерес к этой теме выражают представители бизнес­сообщества Германии, Дании, ряда других стран. Международное сотрудничество позволит расширить рынок сбыта продукции и ускорить процесс технологического обновления сельхозпроизводства.

И конечно, нельзя забывать о главной причине поддержки органического земледелия – заботе о здоровье граждан. Известно, что 30–50 процентов заболеваний россиян связано с нарушениями питания, употреблением некачественных продуктов с низкой пищевой ценностью. В результате экономический ущерб бюджету России составляет ежегодно до 7,5 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные НИИ питания РАМН.

Инициатива федерального Минсельхоза по развитию органического земледелия – бальзам на душу экологам, поскольку в этом случае повышается защита водоемов, почв, воздуха от загрязнения химикатами. К слову, затраты на охрану и рациональное использование водных ресурсов по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству в нашей стране составляют ежегодно более 500 миллионов рублей.

– Важно, что государственная политика, направленная на поддержку отечественных производителей экологически чистой продукции, позволит в том числе повысить социально­экономическое благополучие российского села, – отметила Светлана Максимова. – Где будет развиваться агропроизводство, там и жизнь будет.

Участники круглого стола по итогам обсуждения решили направить резолюцию с предложениями в Государственную думу РФ и областное министерство сельского хозяйства.
Автор: Роман Смазнов
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость