23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.11.2013

От каждого – по взносу, капремонт – по потребности

Фотограф: Архив "ТЖ"

Многих собственников жилья волнует, где же взять средства, чтобы подлатать все дыры в доме

 Вода точит не только камень, но и фасады домов, будь то кирпичные или бетонные, а также трубы, инженерные сети. Со временем износ зданий растет в геометрической прогрессии. Если, конечно, вовремя не вмешаться и не провести капитальный ремонт. В нашем регионе, как в целом по стране, возраст большинства много­квартирных домов перевалил далеко за 10­-летний рубеж. Поэтому многих собственников жилья волнует, а где же взять средства, чтобы подлатать все дыры. Ранее в Верхневолжье действовала программа по капитальному ремонту при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Стать ее участником смогли расторопные управляющие компании и ТСЖ. В конце прошлого года Госдума приняла закон о кап­ремонте, вводящий обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. А 16 июля 2013 года вступил в силу закон Тверской области от 28.06.2013 № 43­-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». О том, какие перспективы открывает этот документ перед собственниками, мы решили побеседовать с и.о. министра топливно­-энергетического комплекса и жилищно-­коммунального хозяйства Дмитрием Базаровым. 


– Дмитрий Александрович, что принципиально изменилось в связи с принятием регионального закона о капитальном ремонте?

– До 2013 года включительно участие собственников помещений многоквартирного дома в финансировании капитального ремонта было добровольным. Теперь соглас­но принятым поправкам в Жилищный кодекс РФ и закону Тверской области с 2014 года платить взносы на капремонт будут обязаны все. 

– Кто устанавливает размер взноса и сколько он будет составлять?

 – Недавно, 15 октября, было принято постановление Правительства Тверской области №490-­пп, которое устанавливает минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Так, собственники, проживающие в домах, оборудованных лифтами, будут оплачивать ежемесячно 7,70 рубля с 1 квадратного метра. Те, кто имеет квартиры в благоустроенном жилом фонде, но без лифтов, должны перечислить 5,60 рубля, а в неблаго­устроенном – 4,40 рубля.

В случае если собственники принимают решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете, то они вправе на общем собрании принять решение о размере ежемесячного взноса выше, чем установлено региональным Правительством. При этом они могут определить, какие дополнительные виды работ будут выполняться за эти сверхустановленного размера взноса деньги.

– Платить за капитальный ремонт будут жители всех домов или есть исключения?

 – Проживающие в аварийном жилищном фонде, признанном таковым в установленном законодательством порядке, в не­многоквартирных домах и в домах блокированной застройки – освобождены от уплаты взносов.

– На протяжении десятилетий жители платили определенную сумму на капитальный ремонт. Однако так и не дождались его. Поэтому многие интересуются, как узнать, когда будут проведены работы в конкретном доме?

– Сейчас региональным министерством топливно­-энергетического комплекса и жилищно-­коммунального хозяйства совместно с муниципалитетами ведется работа по разработке областной программы по капитальному ремонту, рассчитанной на 30 лет. В этом документе будут указаны адрес дома, год проведения на нем капитального ремонта и виды работ. Эта программа должна быть принята до 1 января 2014 года.

– Какие дома будут ремонтироваться в первую очередь, учитывая, что большая часть домов нуждается в этом?

– В приоритетном порядке в программу будут включены дома, техническое состояние которых наиболее плохое, а также здания, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения (при условии, что работы не проведены на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта). Кроме этого будут оцениваться:

– продолжительность эксплуатации дома после сдачи объекта или последнего капитального ремонта; комплексность проведенных работ; степень готовности многоквартирного дома к ремонту (наличие проектной документации, включая смету расходов);

– доля размера фонда капремонта многоквартирного дома и заемных средств, привлекаемых собственниками на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в общей стоимости работ;

– финансовая дисциплина собственников помещений (уровень суммарной задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт).

– На какие работы будут направляться средства, накапливаемые за счет взносов?

– Перечень работ включает в себя: ремонт крыши, устройство выходов на кровлю; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт и подвалов; утепление и ремонт фасада; ремонт внутридомовых инженерных систем электро­, тепло­, газо­,водоснабжения, водоотведения и при проведении таких работ установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов; ремонт фундамента; разработку проектной документации; оплату услуг по строительному контролю.

– Когда жители получат квитанцию, в которую будет включена плата за капитальный ремонт?

– Оплата собственниками взносов начинается через 3 месяца после официального опубликования региональной Программы в СМИ. 

– Кто будет распоряжаться средствами? 

– Жилищный кодекс оставляет право выбора, где накапливать средства на капитальный ремонт, за собственниками. В течение первого месяца после опубликования Программы собственники принимают на общем собрании решение – формировать фонд капитального ремонта дома на счете регионального оператора или на специальном счете в банке, открытом только для этого дома. 
При этом, учитывая опыт прошлых лет, законом определено, кто может открыть такой счет.
Владельцем специального счета могут быть ТСЖ, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив или региональный оператор.

После принятия соответствующих решений копия протокола общего собрания направляется в государственную жилищную инс­пекцию Тверской области, которая будет осуществлять надзор.

– Могут ли собственники на общем собрании принять решение об открытии специального счета, если дом находится в управлении УК?

– Да, законодательство позволяет это сделать. В данном случае владельцем специального счета будет региональный оператор, и решением общего собрания собственники должны поручить это ему.

– Что будет, если жители заняли позицию «молчунов» и не приняли никакого решения?

 – Если в течение первого месяца решение не будет принято, на втором месяце собрание собственников созывается органом местного самоуправления. Если и это не даст результата, местная власть принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на общем счете регионального оператора. Его информируют об этом в течение последующих пяти дней. 

– «Региональный оператор» – это новое понятие. Что стоит за этим термином?

– Статусом регионального оператора наделен Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области, зарегистрированный 2 октября текущего года. Это некоммерческая организация, но Правительство области несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Финансирование деятельности фонда осуществляется полностью из областного бюджета. Средства собственников, накапливающиеся на его счете, будут использоваться только на капремонт.

– Какими функциями наделен фонд и кто будет осуществлять конт­роль за его деятельностью?

– Закон закрепляет за региональным оператором четкие обязательства по организации проведения капитального ремонта. Он обязан в сроки, предусмотренные ч. 3 ст. 189 ЖК РФ, подготовить и направить собственникам помещений в МКД предложения о сроке начала работ, необходимом перечне и объеме услуг, их стоимости, порядке и источниках финансирования кап­ремонта общего имущества в МКД.

Перед проведением капремонта оператор должен обеспечить подготовку задания на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовить и утвердить соответствующую проектную документацию. РО несет ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов.

Помимо этого, оператор должен привлечь подрядные организации, заключить с ними от своего имени договоры.

Также он обязан контролировать качество и сроки оказания услуг в соответствии с требованиями проектной документации.

За деятельностью регионального оператора будут следить главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово­-бюджетной сфере.

– Будут ли учитываться средства, поступающие на счет регионального оператора, отдельно по каждому дому или это будет обезличенная сумма?

– Система учета фондов капитального ремонта регионального оператора установлена Жилищным кодексом и включает, в частности, сведения о размере начисленных и уплаченных каждым собственником взносов на капремонт и задолженности, если таковая имеется.

При этом региональный оператор обязан по запросу собственников, УК, ТСЖ предоставить указанные сведения данной системы учета.

– Как вы считаете, где выгоднее формировать фонд капитального ремонта дома: на специальном счете или на счете регионального оператора, в так называемом «котле»? 

– Жители, накапливающие деньги на специальном счете, имеют возможность увеличения накапливаемой суммы за счет процентов от размещения средств в банке – все это будет использоваться на ремонт только данного дома. Вместе с тем, если наступит срок проведения ремонта, а денег на него не будет, жителям придется самостоятельно искать средства: привлекать кредиты или собирать дополнительные взносы.

Что касается домов, которые будут накапливать взносы на общем счете регионального оператора 
(на мой взгляд, это самый главный плюс, особенно для маленьких домов), то средства могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды на счете РО. Это допускается, если указанные многоквартирные дома расположены на территориях нескольких муниципальных образований Тверской области.

– Плата за капитальный ремонт увеличит расходы граждан на жилищно­-коммунальные услуги в целом. В настоящее время субсидии гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг не предоставляются в части размера платы за капитальный ремонт. Планируется ли предоставление субсидий в 2014 году на капитальный ремонт малоимущим гражданам?

– Да, в Жилищный кодекс внесены соответствующие изменения: с 2014 года субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг будут учитывать и плату за капитальный ремонт.

– Где можно найти необходимую информацию о том, как правильно провести собрание, какие вопросы нужно на нем обязательно обсудить, кого и в какие сроки нужно уведомить о проведении собрания, и многое другое? 

 – Прежде всего это глава 15 Жилищного кодекса РФ и закон Тверской области от 28.06.2013 №43­ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Министерством ТЭК и ЖКХ подготовлены методические рекомендации для граждан­собственников, ТСЖ, ЖСК, органов местного самоуправления по реализации закона и расписаны пошаговые действия собственников. Все материалы в ближайшее время будут размещены на нашем сайте. Кроме этого, для управляющих компаний и органов местного самоуправления 29 октября проводился семинар по вопросам капитального ремонта. Мы активно сотрудничаем с общественными организациями, которые также ведут разъяснительную работу с населением.
Автор: Анна Смолина
60

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость