26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 08.11.2013

Полная мобилизация всех... доходов

Фотограф: Константин Бежецкий

Плюс эффективность, оптимизация, прозрачность – вот главные требования, которые предъявляются к бюджетам разных уровней

 Еще совсем недавно весь мир следил, чем закончится в США противостояние президента и республиканцев, предложивших поднять «потолок» государственного долга. С проблемой нехватки бюджетных средств в той или иной мере сталкиваются все страны, особенно пострадавшие от экономического кризиса. Поэтому целые государства берут курс на сокращение расходов казны, то есть ведут политику «затягивания поясов». Мировая тенденция находит отражение в финансовой политике и России, и соответственно субъектов Федерации. 

Основные направления бюджетной политики и задачи финансовых органов на современном этапе и до 2016 года обстоятельно обсудили вчера на расширенной коллегии министерства финансов Тверской области. На заседании присутствовали руководители территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, управления Федерального казначейства, региональной Контрольно-счетной палаты, представители налоговой службы, депутаты Законодательного собрания, члены ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», а также руководители финансовых и контрольно-счетных органов муниципальных образований. В работе коллегии принял участие губернатор Андрей Шевелев.

Открывая заседание, министр финансов Ирина Северина сразу предупредила коллег, что бюджет на 2014 год составляется в непростых условиях, когда ситуация в экономике весьма неопределенна.
Поэтому в ближайшие несколько лет нужно вести жесткую и крайне ответственную бюджетную политику. Это означает последовательное снижение дефицита бюджета, ограничение роста расходов, повышение отдачи каждого вложенного государственного рубля.

Сейчас при формировании бюджета на будущий год следует действовать по принципу «надо жить по средствам», причем собственным. Именно поэтому в муниципалитетах должна проводиться работа по оптимизации бюджета на 2014 – 2016 годы. Со своей стороны министерство финансов такую работу уже ведет полным ходом. Ирина Александровна подчеркнула, что необходимо разумно подходить к разработке основополагающего документа. Доходы бюджета должны быть просчитаны на основании реальных показателей, ведь выполнять придется все расходные обязательства. Министр финансов предупредила, что безосновательно рассчитывать на помощь областного или федерального бюджета не следует. С каждым годом безвозмездные поступления и дотации из государственной казны сокращаются.

Какие меры должны предпринять финансовые органы на местах, чтобы не наращивать долги? В первую очередь требуется концентрировать средства на ключевых программах. Новый бюджет области построен именно по этому принципу: ведомствами было разработано 28 государственных программ, согласно которым расписан весь бюджет. Только 1,3 процента расходов не прописаны в госпрограммах. Данный подход позволяет более эффективно распоряжаться деньгами налогоплательщиков. 

– Сегодня наступил тот момент, когда эффективность финансовой политики является ключевым приоритетом для органов власти и местного самоуправления, – отметил Андрей Шевелев. – Каждый управленец региона, в руках которого находятся общественные финансы, должен усвоить – все расходы необходимо тщательно просчитывать и экономить каждый рубль. 

Но, как обратил внимание глава региона, работая над оптимизацией расходов и сокращением кредиторской задолженности, следует помнить, что в местных бюджетах в обязательном порядке должны быть предусмотрены средства на реализацию президентских указов. 

К слову, в областной казне на эти цели заложено почти 3 миллиарда 
рублей, всего же на выполнение указов главы государства требуется более 
5 миллиардов рублей. Около 40 процентов расходов берет на себя федеральный центр, поэтому на долю местных бюджетов придется сравнительно небольшая нагрузка. По словам Андрея Шевелева, у муниципалитетов не может быть оправданий и причин, по которым не выполняются поставленные задачи, и реализация указов президента не должна сводиться к выделению дополнительных средств из бюджета. Нужны системные меры по оптимизации затрат: не менее 30 процентов средств, направляемых на повышение зарплаты, необходимо изыскать за счет резервов муниципалитетов. 

Губернатор признал, что финансовые возможности большинства муниципальных образований ограниченны. Но это не значит, что все ресурсы исчерпаны. Андрей Шевелев напомнил о поставленной задаче по сокращению расходов на содержание органов местного самоуправления.
На сегодняшний день большая часть муниципалитетов работает в данном направлении. Например, два муниципальных образования обратились к областному правительству с предложением объединить управление районным центром и районом. При этом остаются те, кто продолжает финансирование сверхнормативных расходов по содержанию муниципальных служащих. Если позиция на местах не изменится, то, как подчеркнул Андрей Шевелев, областная власть будет вынуждена сокращать межбюджетные трансферты. Решения о выделении дополнительной финансовой помощи из вышестоящего бюджета в текущем году и ближайшие годы будут приниматься в зависимости от того, насколько соответствующие органы власти проводят работу по экономии средств и мобилизации доходов. 

Для того чтобы отстающие районы более наглядно видели, как мобилизуют доходы передовики, губернатор предложил подготовить сравнительные таблицы, которые бы отражали, как местные администрации работают с предприятиями, бизнесом, создают условия для привлечения инвесторов, развивают местную экономику и обеспечивают повышение собираемости налогов. 

Со своей стороны Правительство Тверской области приняло решение в 2014 году стабилизировать доходный потенциал всех муниципалитетов. Для этого проиндексированы их доходы на уровень роста потребительских цен – 5,3 процента. Таким образом, доходная база местных бюджетов позволит органам местного самоуправления выполнять на должном уровне собственные полномочия и изыскивать средства для реализации указов президента.

В заключение глава региона подчеркнул, что бюджеты муниципалитетов должны быть реалистичны. «Нужно перестать строить воздушные замки и принимать дефицитные бюджеты, пора переходить к объективному планированию доходов и расходов», – отметил Андрей Шевелев. 

Также в рамках коллегии были заслушаны подробные доклады по формированию местных бюджетов на 2014 – 2016 годы, о подходах к работе по реализации указов президента и программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Полученная информация поможет муниципалитетам выстраивать более грамотную и реалистичную финансовую политику. 
Автор: Екатерина Михня
84

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость