21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.11.2013

Классная дама

Фотограф: Архив колледжа

В промышленно-экономическом колледже разработана коллекция одежды для учителей

 Никуда не денешься, но человека встречают по одежке. Всего лишь три секунды требуется, чтобы составить мнение о незнакомце. Считается, что одежда отображает внутренний мир человека и его настроение


Но это касается свободного стиля, а вот отправляясь на работу, люди многих профессий вынуждены забыть об индивидуальности. Своего рода дресс­-код есть у военных, полиции, пожарной службы, врачей. А почему бы не ввести его для учителей? Недавно этим вопросом озадачились депутаты Государственной думы, предлагая внести на рассмотрение закон о «форме» для педагогов.

Предложение наделало много шума. «Если мы требуем форму для учеников, то почему учителя могут ходить в потертых джинсах? Не стоит демонстрировать детям свой гардероб, нужно заниматься делом», – соглашаются с инициаторами введения закона одни педагоги. «Униформа просто обезличит учителей, но совершенно не повлияет на содержание образования. К тому же она потребует дополнительных расходов», – считают другие. 

Все по-­своему правы, наверное, поэтому обсуждение горячей темы законотворцами пока прекратилось. Но вопрос внешнего вида учителей по­-прежнему остается актуален. И так было всегда. К примеру, в начале прошлого века в Европе и в России существовала специальная инструкция для школьных учителей. В разное время вносились свои коррективы, но в целом это выглядело примерно так. Учителям запрещалось носить одежду ярких цветов. Под верхнее платье полагалось надевать не менее двух нижних юбок. И оно было определенной длины. В Смольном институте благородных девиц у всех классных дам наличествовал только один фасон платьев, и синего цвета. Вожатые в ранний советский период ходили в длинных серых платьях с черными передниками. И во все времена брюки были совершенно недопустимы.

Сейчас, конечно, времена уже не те, и нам сложно представить возле школьной доски классную даму в «футляре». Но все же… Учитель в течение 6–8 уроков находится на глазах своих привередливых учеников. Его не только слушают, на него смотрят, и внешний вид должен быть приятен глазу. Кроме того, в большинстве случаев учитель является эталоном для детей, ему хотят подражать. Психологи утверждают, что привлекательность педагога может стимулировать к хорошей учебе. 

Все это дает почву для размышлений, а модельерам – еще и простор для фантазии. 
Именно об этом задумались в Тверском промышленно-­экономическом колледже, когда решили разработать коллекцию одежды для педагогов.

– Первые модели появились задолго до разговоров о введении дресс-­кода для учителей, лет пять назад, – говорит заместитель директора колледжа Маргарита Чернова. – И накануне этого учебного года, когда начались бурные споры по поводу возможного закона, нам приятно было осознавать, что мы попали, как говорится, в струю. Все эти годы коллекция пополнялась и совершенствовалась. В ней есть модели и для учителей, и форма для школьников. В августе мы все это продемонстрировали на педагогической конференции.

«Из преподавателей – в звезды» – так называется коллекция, наверное, одна из немногих в России, которая предназначена для школьных учителей. Ее автор – член Союза дизайнеров Татьяна Мальдова. В студенческом Доме моделей колледжа она консультант. В основном работает над авторскими конкурсными работами, учит старшекурсниц, которые уже освоили азы швейного дела, и теперь у них наступил период проявления творческой фантазии. 

Вместе со своим мастером студентки уже представляли «Звезды» и на столичных подиумах. Российский кутюрье Вячеслав Зайцев, с которым колледж дружит уже давно, довольно высоко оценил их работу. Кстати, он сам намерен одеть учителей. Предполагается, что это будет не униформа, а элегантная деловая одежда, выполненная в одном стиле скорее всего синего или серого цвета. Судя по эскизам, наряды не будут слишком строгими. Юбки – немного выше колен, есть даже бриджи.

Коллекция Татьяны Мальдовой тоже далека от жестких канонов начала века. И это прекрасно. Разно­образие позволит найти здесь что-­то для себя педагогам с любыми пристрастиями в одежде: и с классическими, и с романтическими. Есть костюмы с брюками, а есть с юбками. Можно выбрать мягкий кардиган, а можно – строгий жакет. Без женственных нарядов модельер также не оставляет специалистов самой строгой профессии. Можно смягчить строгость, выбрав платье. Очень большой выбор сарафанов. Это один из самых практичных видов одежды, позволяющий каждый день выглядеть по-­новому благодаря разным блузкам и аксессуарам. Кстати, есть наряды для специалистов всех возрастов. Более модные и умеренно экстравагантные вещи могут найти для себя и молодые педагоги.

Требования к одежде учителя особые. Они отличаются от традиционного дресс­-кода, принятого во многих крупных компаниях. Одежда не должна выглядеть слишком сексуальной, расцветка не должна быть яркой и раздражать глаз. Практичность и удобство – тоже не на последнем месте. Одежда из мнущихся тканей не годится. Ведь учителю в течение дня необходимо выглядеть очень опрятно. Небрежность – повод для насмешек, особенно старшеклассников. Все это серьезные ограничения. Но для фантазии талантливого модельера они не преграда к тому, чтобы сделать образ учителя красивым и модным.

Синий, черный и серый цвета в одежде педагогов – это традиция еще дореволюционной России. Но Татьяна Мальдова решила ее слегка «подсветлить» и добавить красок более ярких, но не утомительных. К примеру, зеленый цвет совершенно незаслуженно не принимался во внимание, как цвет, допустимый для педагогов прежних столетий. А ведь, глядя на зеленый, глаза отдыхают. И он гораздо «веселее». Но основной тон коллекции – светло-­серый. Он многим идет и хорошо сочетается с большим количеством других цветов.

Одежда должна скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. Это знает каждый модельер, и, в принципе, обязана знать каждая женщина. Вот и одежда будущих «Звезд» рассчитана на любой тип фигуры. Счастливые обладательницы тонкой талии могут выбрать приталенные жакеты. Лишние килограммы помогут скрыть модели с завышенной талией, прямые, со складками. 

Значительная часть коллекции – праздничные наряды: блузки с рюшами и костюмы с декоративными элементами. Ведь в школах много праздников.

Детская коллекция (стоит сказать и о ней) довольно разнообразна. И ее особенность в том, что многие модели выполнены в одном стиле со «взрослой». То есть при желании класс во главе с учителем может выглядеть гармонично. 

Стоит отметить, что заказы на пошив такой «совместной» коллекции уже поступали. Хотя учебных заведений, которые стремятся создать в классе «тандем», в Твери пока немного. Но, возможно, это от недостатка информации. В промышленно-экономическом колледже готовы выполнить любой заказ. Приходите, выбирайте. 

– Из разговоров со своими знакомыми педагогами могу сделать вывод, что многие выступают за дресс-­код, – говорит Маргарита Чернова. – Хотя бы потому, что каждое утро возникает вопрос: что надеть? К тому же не все могут позволить себе одеваться красиво и стильно. Считаю, что коллекция нашего Дома моделей решает эту проблему. 

Ни в каком законе, конечно, не прописано, как должны одеваться педагоги. Однако бывают случаи, когда законы не нужны. Профессиональная этика – это именно тот случай.

С ощущением волшебной сказки

На днях Тверской промышленно-экономический колледж за свою активную творческую работу получил в награду приглашение на поездку в Петербург. Ее организаторами стали Министерство культуры РФ совместно с Правительством Тверской области.

В рамках реализации пилотного проекта федеральной программы «Моя Россия: град Петров» в экскурсии приняли участие студенты нескольких средних специальных учебных заведений Твери.

Главный замысел проекта, который был предложен президентом Владимиром Путиным, – поддерживать интерес к туризму у подростков, дать возможность студентам и школьникам из разных уголков страны посетить наш главный туристический центр, где каждый дом, каждый камень на мостовой пропитаны историей.

За три дня пребывания в городе на Неве студенты посетили Мариинский театр, Эрмитаж, Русский музей, Петергоф. Один из известнейших и крупнейших в России и мире театров оперы и балета – Мариинский - после реконструкции произвел неизгладимое впечатление. На новой сцене мы смотрели балет «Ромео и Джульетта». Сокровища Эрмитажа и Русского музея также не оставили равнодушными юных путешественников. Ну а «русский Версаль» – Государственный музей-заповедник Петергоф - запомнится на всю жизнь. Его водные фейерверки, аллеи и цветники, дворцы и каналы создают ощущение волшебной сказки, земного рая.

Мы выражаем благодарность организаторам замечательного экскурсионного тура: губернатору области Андрею Владимировичу Шевелеву, министру образования Наталье Александровне Сенниковой и нашему директору Антонине Анатольевне Куриловой за предоставленную возможность побывать в красивейшем городе мира.

Председатель студсовета колледжа Татьяна Дрожалкина

Автор: Юлия Юрьева
20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость