26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола07.11.2013

Кинолетопись тверского комсомола

Фотограф: Архив "ТЖ"

связана с самыми разными событиями. Многие из них сохранила кинохроника. И сегодня мы с вами можем увидеть эти кадры на нашем сайте

 13 августа 1954 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна». В обиходе появилось новое слово – целинник. 

Еще до войны идею о том, что целину нужно поднимать, бросили в массы журналисты и писатели. Однако лишь после Великой Отечественной войны идея широкого освоения целинных и залежных земель смогла реализоваться в полной мере. Иного выхода у страны в ту пору просто не было. В 1953 году было заготовлено немногим больше 31 миллиона тонн зерна, а израсходовано свыше 32 миллионов. Пришлось использовать государственные резервы.

И вот целинная эпопея началась. Понятие «целина» утратило тогда свое чисто земледельческое значение, оно стало гражданским термином. Одна из западных газет писала в то время: «Целина так и останется непереваренным куском в желудке России». Однако прогнозы скептиков были ошибочными. И далеко не последнюю роль в этом сыграл комсомол. 

22 июня 1956 года калининская комсомольская газета «Смена», как и комсомольские газеты по всей стране, опубликовала обращение ЦК ВЛКСМ к комсомольцам и комсомолкам, ко всей советской молодежи. Оно называлось «Поможем новоселам убрать урожай!». Комсомольцев призывали ехать на целину. 

В этом же номере были опубликованы и стихи одного из местных поэтов:

Край далекий, по книгам знакомый, 
Я о нем еще в школе мечтал, 
А сегодня с путевкой райкома
Я, счастливый, пришел на вокзал.

Как на станции много народу,
Сколько вышло друзей провожать, 
Чтоб добра пожелать на дорогу,
На прощание руку пожать!

И хочу что­нибудь потеплее
Вам сказать, дорогие друзья!
Уезжаю туда, где нужнее
Комсомольская юность моя. 

Вскоре со станции Калинин один за другим стали отходить поезда в Казахстан и Сибирь. Ехали в теплушках, даже о плацкарте невозможно было мечтать. Однако трудности комсомольцев не останавливали. 

Сегодня мне хочется рассказать о двух девушках, которые отправились на целину. Они носили одну и ту же фамилию. Нина Зайцева работала на фабрике «Пролетарка», а Валя Зайцева только что окончила медицинский институт. Об одной рассказала газета «Смена», другая стала героем киноочерка журнала «Наш край», который вы можете увидеть на сайте нашей газеты.

«Нина Зайцева поднялась вчера ни свет ни заря и сразу – на Волгу. «Прощай, Волга! Я уезжаю далеко­далеко, когда­то теперь увидимся! Сильно выбрасывая руки, Нина переплыла Волгу туда и обратно. Прибежала домой, наспех перекусила. «Некогда, мама, в горсаду митинг. Я туда». Нина Зайцева не любит опаздывать. Это правило стало правилом ее жизни. Комсомольцы поднялись против хулиганов – Нина записалась в отряд содействия милиции. Увлеклась лыжами – добилась второго разряда. И когда услышала обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР, первой не только на своей ткацкой фабрике «Пролетарка», но и во всем Пролетарском районе принесла заявление». Речи в летнем театре городского сада, пионеры с букетами сирени, которые пообещали через десять лет также приехать на целину, – и 600 калининских комсомольцев погрузились в вагоны и отравились в Сибирь. 

Как это было, вы можете увидеть, посмотрев кинохронику, которая рассказывает о выпускнице Калининского медицинского института Вале Зайцевой. Семейный совет, на котором отец и мать дают добро на решение ехать на целину, напутствие комсомольского актива, и вот уже железнодорожный вокзал, протяжный гудок паровоза и новая, совсем непривычная жизнь. Для многих целина стала главным событием в жизни. Кто­то столкнулся с трудностями и не сумел пройти этот этап до конца. Все­таки жизнь в Казахстане и Сибири не слишком напоминала ту, что была показана в фильме «Иван Бровкин на целине». Честно говоря, хотелось бы знать, как прошли испытание целиной Нина и Валя Зайцевы. Очень хочется верить, что они его выдержали!
Автор: Андрей Киселев
99

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость