26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.11.2013

Таинственный старец

Фотограф: Архив "ТЖ"

20-я седмица по Пятидесятнице

 Празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, несомненно, главное событие этой седмицы. 

Вряд ли есть в России хоть один человек, верующий или неверующий, который не слышал хоть что-либо об этой иконе и о связанных с ней чудотворениях. Не всем, однако, известно, что наряду с самыми прославленными в истории образами Казанской иконы Божией Матери в России почитаются еще около двадцати чудотворных списков с нее. Сохранилось много достоверных описаний чудес, явленных от них. Они сияли дивным светом (Казанская-Высочиновская), сама Богородица говорила с них (Казанская-Вышенская) и проливала слезы (Казанская в Тамбове). Они не сгорали в огне, прекращали смертоносные эпидемии, а случаи исцеления больных столь многочисленны, что перечесть их все просто невозможно.

Не менее любима в России и икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», празднуемая 6 ноября, хотя с этим образом и не связаны столь значимые исторические события. 

Но сегодня хочется обратиться к событию, пока еще не отмеченному в церковном календаре, но связанному с празднованием Скорбященской иконы. В этот день духовные чада и почитатели иеромонаха Павла (Троицкого), которого порой называют одним из величайших святых и даже пророков ХХ века, по установившейся традиции чтут его память. Известно, что он умер в 1991 году, в первой декаде ноября, не дожив двух месяцев до своего 98-летия. Но ни точной даты смерти, ни места его захоронения пока не знает никто. Следуя завету своего небесного покровителя преподобного Павла Фивейского, он запретил кому-либо сообщать об этом. Любители конспирологии даже утверждают, что вся его жизнь после 1944 года – всего лишь хитроумная мистификация, а на самом деле он умер в лагере незадолго до этой даты, о чем имеется некий документ. Но известнейшие люди – священнослужители и даже епископы, состоявшие в переписке и в духовном общении со старцем, решительно отвергают эту версию. Как можно «выдумать» необычайную прозорливость отца Павла, который отвечал на письма не только до того, как получал их, но даже и прежде их написания? Лишь необычайным смирением и нежеланием стать объектом какого-либо почитания на земле объясняют они его редкостное для нашего времени затворничество. 

Потому и не состоялось его официальное прославление как святого, что он сам не хотел этого, прикрывшись документом о своей якобы смерти. Известны случаи, когда в лагере умирал заключенный, которому скоро предстояло выйти на свободу, его хоронили под именем другого, а этот другой выходил вместо него на свободу. Есть предположение, что так же произошло с отцом Павлом.

Для нас же особенно важно, что иеромонах Павел, в миру Петр Васильевич Троицкий, – наш земляк. Он родился 11 января 1894 года в селе Тысяцкое Новоторжского уезда (ныне это Кувшиновский район). Вполне возможно, что где-то вблизи этих мест прошли и последние годы его земной жизни и где-то здесь покоятся его останки. Еще при жизни его пытались отыскать вблизи Кувшинова его духовные чада, поскольку однажды от него пришла телеграмма с кувшиновским штемпелем, но не преуспели. 

Его отец – Василий Иосифович Троицкий – был священником и служил в Христорождественской кладбищенской церкви Торжка. В его семье было трое сыновей и дочь. Старший сын Михаил со временем стал протоиереем, вторым сыном был Петр, ставший иеромонахом Павлом, а третьим – Александр, впоследствии – епископ Вениамин. Известно, что Петр Троицкий окончил Тверскую духовную семинарию и поступил в Петроградскую духовную академию, но после окончания первого курса 15 октября 1916 года Новоторжским уездным воинским присутствием был призван на военную службу. Окончив 2-ю Московскую школу подготовки прапорщиков пехоты, в мае 1917 года был назначен в 57-й пехотный запасной полк в Твери, откуда был переведен в Вязьму. В боевых действиях мировой и Гражданской войн он участия не принимал, хотя с 1918-го по 1923 год служил в Красной Армии, но в должности делопроизводителя школы комсостава в Твери. После демобилизации пострижен в московском Даниловом монастыре в монашество под именем Павел. В 1929 – 1933 годах отбывал ссылку в Казахстане, после которой вернулся в Каменку. С 1937 года скрывался от грозящего ему ареста, но 7 июня 1939 года был арестован на станции Завидово.
Отбывал наказание в Ивдельлаге. В 1944 году возвращается на родину и вскоре уходит в затвор, живя, как предполагают, под чужим именем. Именно в этот самый таинственный период его жизни и происходит его заочное знакомство сначала с отцом Всеволодом Шпиллером, а затем и с другими известными священнослужителями. Известно около 400 писем отца Павла к духовным чадам. Часть из них опубликована. 

Такова вкратце была жизнь нашего удивительного земляка, о котором мы по сей день знаем до обидного мало.
Автор: Сергей Глушков
11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию