09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.11.2013

На пути к возрождению

Фотограф: « РОДНАЯ ЗЕМЛЯ »

Храмы как люди: у каждого – своя судьба, свой крест.

 Храмы как люди: у каждого – своя судьба, свой крест. На долю многих из них выпали не только внешний расцвет и крепкая церковная жизнь, но и годы опустошения, попрания, забвения, когда в самом сердце – у Престола Божия – умолкли голоса священнослужителей, а величавые своды, казалось, навсегда утратили былое великолепие и надежду слышать литургические песнопения.

Сотни таких российских храмов, полуразрушенных, обветшавших, и ныне ждут своего воскресения – ждут трогательно, смиренно, терпеливо взирая на круговерть людской суеты.

Их возрождение, возобновление в них богослужений есть прямое свидетельство возрождения людей к жизни духовной, а это не может не радовать. Поэтому с искренней радостью и необычайным внутренним трепетом внимали отцу Серафиму (Бояринцеву), служившему Божественную литургию, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мохнецы Рамешковского района. Ведь это была первая литургия за семьдесят с лишним лет! После стольких лет мертвенной тишины храм словно ожил. Пока еще робко, пока еще пустыми стенами он приветствовал своих прихожан, веря, что выстоял, что самые печальные годы уже позади.

В его судьбе, как в зеркале, отразилась история духовной жизни нескольких поколений.

Каменная Успенская церковь была построена в 1872 году на месте бывшей Богородице-Успенской Мохнецкой пустыни. В 1773 году пустынь закрыли, к церкви приписали 8 деревень, с тех пор она стала приходской, в 1872 году на месте деревянного здания возведена каменная. Около 30 лет прослужил в ней священник о. Арсений Невский, после него настоятелем храма стал его сын – Виктор Невский. В 30-е годы XX века уже в преклонном возрасте отец Виктор был репрессирован и вскоре погиб. Ненадолго заменил его на служении священник Павел Золотарев. В 1937 году он тоже подвергся репрессиям.   

Закрытый в 30-е годы, храм вскоре оказался разоренным: внутреннее убранство разграблено, настенная живопись утрачена, кладбище, расположенное рядом, уничтожено. Место, где еще недавно шли богослужения, превратили в склад, в зерносушилку. Всю глубину трагедии, постигшей эту церковь, ныне отражает наружная фреска, изображающая Успение Пресвятой Богородицы. Она усеяна следами от пуль.

Импульс к возрождению храма дали послушницы Спасо-Пальцевского монастыря несколько лет назад. И потихоньку силами местных жителей, неравнодушных к вере православной, здесь началось наведение порядка.

Сегодня настелена часть полов, установлен иконостас, закрыты пленкой окна. Конечно, делалось это не так быстро, как хотелось бы, да и работ требуется еще провести совсем немало (ведь над некоторыми частями церкви утрачена кровля, нужно застеклить окна, а масштабы внутренней отделки даже представить страшновато), но все-таки... Почему-то кажется: время запустения закончилось, тем более что вера отцов корнями проросла на этой земле, и среди тех, кто восстанавливает храм, внучки священника Виктора Невского – Людмила и Светлана.

29 сентября случилось долгожданно-важное: как и много лет назад, в храме ласково теплились свечи, деловито позвякивало кадило, пахло ладаном, исповедники причащались Тела и Крови Христовых, и высоко-высоко, под самый купол уносилось заветное: «Господи, помилуй!»

Идти к Богу, всеми силами приближаться к Нему – эта мысль звучала в проповеди отца Серафима.
Мы часто грешим, спотыкаемся и падаем на этом пути, но важно само наше намерение продолжать его, подтверждая конкретными делами желание быть с Богом. Одно из таких дел – помощь храму Успения Пресвятой Богородицы. Он очень и очень в ней нуждается, причем не только в помощи финансовой (что немаловажно), но и в стройматериалах и в рабочих руках. И если кто-то из наших читателей решит внести свою лепту в это благое дело, можно обратиться к отцу Серафиму. Ваша помощь и будет хорошим шагом на трудном пути – пути к Богу.
Автор: Татьяна Бабанина
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию