21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.11.2013

Время рисовать хлеб

Фотограф: Андрей Бровин

«Волжский пекарь» вновь подарил ребятам свой ежегодный конкурс «Юный художник»

 Карандаши, кисточки и много-много восхитительных плюшек, баранок, пирожных, печенюшек и прочих лакомств, без которых жизнь была бы совсем несладкой, – они словно выпрыгивают из печи прямо на белый лист ватмана.


– Время рисовать! – объявляет хозяйка этого замечательного детского праздника, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко. Это по ее инициативе вот уже тринадцатый год подряд мальчишки и девчонки собираются здесь, в стенах одного из крупнейших хлебобулочных предприятий России на конкурс детского рисунка, посвященного благородной профессии пекаря.

У нас в народе о процессе приготовления хлеба издревле говорили не «пекут», а «творят». Он и сам дает мощный стимул творчеству, и детская фантазия подымается, как тесто в квашне, не зная преград. Из-под кисти двенадцатилетней Лизы рождается волшебное Хлебное дерево, на нем растут разные аппетитные сласти, и маленький мальчик уже взбирается вверх, чтобы пристроиться на ветке и от души полакомиться. У мужчин иной подход: семилетний Прохор рисует машину, которая на рассвете везет по улице в магазин хлеб и разную выпечку. А еще одна Лиза задумала потрясающую картину в подарок самому главному человеку на свете. Она нарисовала много-много восхитительных сладостей и вывела крупными буквами: «Мама, кушай на здоровье!» Ох, ну как же теперь маме сохранить фигуру? Впрочем, перед сластями от «Волжского пекаря» все равно устоять совершенно невозможно…

В зале около сотни мальчишек и девчонок, в основном в возрасте от семи до 14 – из школ Твери, детских домов Тверской области, художественных школ. Но есть и совсем малыши. На вопрос, сколько ему лет, Тимоша важно выставляет три перемазанных краской пальчика, потому что рот у него полон: на столах, рядом с палитрами, пристроились тарелочки с потрясающими сластями, чтобы юные художники могли подкрепиться. И они, не теряя времени даром, принимаются за вафли, пряники и эклеры. Дети уже знают, как рождаются на свет эти вкусности – перед началом конкурса им показали цеха, и экскурсия произвела на детвору грандиозное впечатление. Вот восьмилетний Денис с упоением старается изобразить конвейер, по которому бесконечным потоком текут пышущие жаром румяные баранки…

Большинство маленьких художников в этот день твердо решили стать пекарями. Конечно, со временем многое переменится, но какая-то часть этих ребятишек все же придет работать на предприятия отрасли, потому что «Волжский пекарь» смог пробудить в них интерес и уважение к профессии и к хлебу. В этом видит задачу таких детских конкурсов генеральный директор «Волжского пекаря», депутат Тверской городской думы и член Политсовета регионального отделения «Единой России» Лилия Корниенко. Под ее руководством предприятие уже около двадцати лет реализует адресованные детям широкие социальные программы, направленные на их нравственное воспитание и профессиональную ориентацию. «Волжский пекарь» ежегодно тратит на эти цели миллионы руб­лей, и Лилия Корниенко называет это инвестициями в будущее нашего региона. За год по цехам предприятия проходят с экскурсиями более двух с половиной тысяч школьников. Сотни ребят участвуют в конкурсах «Юный пекарь», «Юный художник», «Выпекайка», «Моя мама работает на «Волжском пекаре» и в других детских праздниках.

Ребята, пыхтя от усердия, рисовали. Мамы с папами и бабушки с дедушками за них болели. Веселые клоуны и маленькие артисты из детских творческих коллективов всех заводили и поддерживали песнями, танцами и шутками-прибаутками. Члены жюри в лице директора художественного колледжа имени Венецианова Натальи Сиротиной и преподавателя детской художественной школы имени Серова Светланы Тарасовой ходили по залу, немножко помогали и очень старались выглядеть строгими. Поверьте, наблюдать за всем этим было одно удовольствие! Я беседовала с советником главы Твери Николаем Черниковым. 

 – «Волжский пекарь» очень много делает для нашего города, – говорил он. – А детские конкурсы, которые придумала и проводит Лилия Корниенко, я бы назвал важнейшими воспитательными мероприятиями. Здесь дети не просто узнают, как рождается хлеб и другие вкусные вещи, которые им так нравятся. Они учатся уважать труд. 

И вот уже пора подводить итоги: Наталья Сиротина довольна: 

 – Много очень способных ребят, здесь явно присутствуют будущие художники и дизайнеры; со временем они смогут стать гордостью нашего колледжа.

Победителями стали трое: Света Боркунова, Даша Симонова и Милана Новикова, которым были торжественно вручены подарки от администрации Твери. Ну а «Волжский пекарь» одарил всех без исключения чудесными мягкими игрушками, памятными вымпелами и такими большими наборами своей лучшей продукции, что многие участники конкурса их едва могли поднять. Праздник творчества, детства и осени, прошедший на «Волжском пекаре», надолго останется в памяти ребят и их родителей.
Автор: Лидия Гаджиева
122

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость