19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись07.11.2013

День, отмеченный историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

 7 ноября – 170 лет со дня рождения адмирала Михаила Герасимовича Веселаго. Он родился в Бежецком уезде Тверской губернии. 

Михаил Герасимович окончил Морской кадетский корпус. Коман­довал яхтами «Волна», «Забава», пароходом «Онега», броненосной батареей «Не тронь меня», 3-­м флотским экипажем и эскадренным броненосцем «Петр Великий». На протяжении двух лет был начальником штаба Кронштадтского порта, участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае в 1900 году. В 1905 году Михаил Герасимович стал членом Главного военно­-морского суда. Вышел в отставку в звании адмирала в 1909 году. После революции жил в эмиграции во Франции. Умер в 1929 году. Погребен на кладбище Сент­-Женевьев­де­-Буа в Париже.

8 ноября – 105 лет назад Тверской вагоностроительный завод получил один из самых больших заказов. Правительство Румынии заказало более сорока цистерн, а Министерство путей сообщения России – шестьсот пассажирских вагонов. Тогда пришлось брать на завод новую партию рабочих, иначе бы с таким заказом не справились. 

9 ноября – 195 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Писатель не раз приезжал в наши края, часто бывал в имении Прямухино (ныне Кувшиновский район Тверской области) у Бакуниных. С Михаилом Бакуниным Тургенев подружился в Германии в Берлинском университете.
10 октября 1840 года Иван Тургенев приехал в поместье Бакуниных. Здесь у него начинается роман с Тать­яной Бакуниной. Тургенев был очень неравнодушен к этой девушке, однако так и не отважился на решительное объяснение. Эта встреча оставила немалый след в творчестве писателя. С именем Татьяны Бакуниной связаны ранние его лирические стихи «Осенний вечер», «Дай мне руку – и пойдем мы в поле», «Долгие белые тучи плывут», «Заметила ли ты?», «Нева», «Когда с тобой расстался я», «Вариации». Поздние отношения с ней отражены в повестях «Анд­рей Колосов», «Переписка», в очерке «Татьяна Борисовна и ее племянник», в поэме «Анд­рей». Тургенев поддерживал отношения со многими членами семьи Бакуниных. Михаил Бакунин стал прототипом главного героя в его первом романе – «Рудин». 

10 ноября – 125 лет со дня рождения трижды Героя Социа­листического Труда Андрея Николаевича Туполева. Он родился в селе Пустомазово Корчевского уезда Тверской губернии. Его отец в свое время уехал в Тверскую губернию, где занял должность нотариуса Тверского окружного суда в городе Корчева. 

Получив начальное образование дома, Андрей Туполев поступил сначала в Сомовское училище в Твери, а затем в тверскую классическую гимназию, которую окончил в мае 1908 года. Осенью того же года он стал студентом механического факультета Московского технического училища. В училище Туполев серьезно увлекся аэродинамикой. 

В 1925 году он создал цельнометаллический двухмоторный самолет ТБ­-1, который отличался высокими летными данными и считался одним из лучших среди бомбардировщиков. В 1932 году был сконструирован усовершенствованный самолет ТБ­-3, с помощью которого в 1937 году была осуществлена высадка экспедиции на Северном полюсе. В 1934 году появился многомоторный самолет модели «Максим Горький». Всего под руководством Туполева спроектировано свыше ста типов самолетов, 70 из которых строились серийно. На его самолетах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелетов.

Андрей Николаевич Туполев был академиком АН СССР, трижды, в 1945, 1957 и 1972 годах, ему присваивали звание Героя Социалистического Труда. 

11 ноября – 65 лет как в Калининской областной картинной галерее открылась выставка известного художника Михаила Бобышева. Он родился в одной из глухих деревень неподалеку от Осташкова. Когда рисунки тринадцатилетнего Бобышева показали Репину, тот сказал: «Ему нужно ехать учиться, я помогу ему устроиться, дожить до стипендии». И действительно, Илья Ефимович поддержал талантливого юношу. На выставке в Калинине было представлено более ста картин художника. Среди них цикл работ «Москва салютует», картины, которые Михаил Бобышев создал в Калинине, только что освобожденном от фашистов. На выставке можно было также увидеть эскизы декораций и костюмов для спектак­лей ленинградских театров.

12 ноября – 85 лет как в Твери состоялось открытие Дома Красной Армии. Он появился в 1928 году на площади «Правды», или, как мы ее сегодня называем, площади Ленина. Здесь были кинозал, читальная комната, буфет. Дом Красной Армии разместился в помещении, которое сегодня занимает Театр юного зрителя. На тот момент это был лучший клуб города.

13 ноября – 170 лет со дня рождения писателя Павла Владимировича Засодимского. Его жизнь и творчество связаны с Вышневолоцким уездом Тверской губернии. 

Павел Владимирович учился на юридическом факультете Петербургского университета, но через полтора года из­-за отсутствия средств вынужден был оставить его и пойти работать. Первые годы он скитался по углам и каморкам Петербурга, живя уроками и разной мелкой поденной работой. В 1867 году началась литературная деятельность Засодимского. Его первое произведение «Грешница» было напечатано в журнале «Дело». 

Первый и самый известный роман писателя «Хроника села Смурина» непосредственно связан с нашим краем. Он отразил его впечатления от странствий по Тверской губернии. 
Автор: Андрей Киселев
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию