28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.11.2013

Больше стаж – выше пенсия

Фотограф: Александр Солодков

В этом суть новых пенсионных законопроектов, внесенных в Государственную думу

Они были представлены нам в канун праздников, на селекторной видеоконференции, которая проходила в Пенсионном фонде России и транслировалась во всех его территориальных органах. 

Открыл ее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, который и стал главным ньюсмейкером, подробно изложив все особенности этих законопроектов, касающихся в первую очередь новой пенсионной формулы и формирования пенсионных накоплений. Участие в конференции также приняли cтатс-секретарь, заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин, руководители региональных отделений ПФР. 

Новый порядок формирования пенсий в России планируется ввести с 1 января 2015 года.

– Перед разработчиками новой пенсионной формулы были поставлены следующие задачи, – сообщил Максим Топилин. – Надо было гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан; создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий; сохранить приемлемый уровень нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет; обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера и адекватность пенсионных прав заработной плате; повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Итак, суть реформы прежде всего сводится к тому, что размер пенсии будет зависеть не только от уровня заработной платы (обратите внимание, исключительно «белой»!), но и длительности трудового стажа, чему пенсионная реформа 2002 года практически не придавала значения, а также возраста обращения за назначением пенсии. Вводится новый инструмент учета пенсионных прав гражданина – индивидуальный пенсионный коэффициент. Пенсионные права, полученные до 2014 года, будут в него конвертированы. 

И еще важный момент: по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Кстати, в этом случае повышается и размер накопительной части пенсии. 

– Новыми правилами предполагается вводить такие экономические стимулы, когда человеку становится выгодно самому принять решение о выходе на пенсию в более позднем возрасте, – отметил Андрей Пудов.

С удовольствием констатируем, что такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, в стаж засчитываются, и если в эти периоды гражданин не работал, то за эти (так называемые «нестраховые») периоды ему также присваиваются особые годовые коэффициенты.

Реформа коснется всех видов трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, однако основания для назначения пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца меняться не будут.

Как же будет рассчитываться пенсия? Все годовые пенсионные коэффициенты суммируются, в том числе и особые коэффициенты за социально значимые периоды, о которых мы уже говорили. Результат умножается на коэффициент за отложенную пенсию (если вы добровольно решите обратиться за пенсией позже установленного возраста) и стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (в тех случаях, когда гражданин имеет право на досрочную пенсию). 

Для адаптации к новым условиям предусматриваются переходные положения. Во-первых, минимально требуемый стаж для получения права на пенсию будет повышаться постепенно, с 6 лет – в 2015 году до 15 лет – к 2025 году, а минимально требуемое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году возрастет до 30 лишь к тому же 2025 году.

Во-вторых, к 2021 году планируется увеличить порог облагаемой взносами зарплаты до уровня 2,3 к среднероссийской зарплате, а максимальное значение индивидуального годового пенсионного коэффициента к этому сроку соответственно с 7,39 в 2015 году увеличится до десяти.

После внедрения нового порядка трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой части в размере 16 процентов и накопительной части в размере 6 процентов. Причем, как распорядиться этим, гражданин вправе решить сам. Сегодня работодатели платят страховые взносы по тарифу 22 процента от фонда оплаты труда работника. Из них 6 процентов можно направить в пенсионные накопления, а 16 – на формирование страховой пенсии. А можно и все 22 процента – в страховую часть. До 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо определиться с выбором (те, кто еще только поступит на работу в 2015 году, смогут принять решение в течение пяти лет после начала трудовой деятельности). Годовой пенсионный коэффициент при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений. Они не индексируются государством – их доходность зависит от результатов инвестирования, а в случае убытков государство гарантирует лишь выплату суммы страховых взносов, перечисленных на накопительную часть пенсии.

Существенно ужесточаются требования к финансовым институтам, куда граждане смогут переводить эти накопления. Чтобы войти в так называемую «систему гарантий», получать и инвестировать средства пенсионных накоплений, компаниям предстоит пройти ряд проверочных и оценочных процедур и, в частности, процедуру акционирования. 

– Полностью мы войдем в новую систему к 2020 году. Для нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года, никаких изменений не будет. Сохраняется и процедура индексации. Она, как и прежде, будет зависеть от уровня инфляции и доходности Пенсионного фонда, – отметил Максим Топилин. 

Автор: Лидия Григорьева
19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию