24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости07.11.2013

Дайте им точку опоры, и они изменят мир к лучшему

Фотограф: Артур Пашков, МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ « МИР »

Каким будет наш завтрашний день? На этот вопрос ответят талантливые физики и химики, выдающиеся врачи, первоклассные инженеры.

Каким будет наш завтрашний день? На этот вопрос ответят талантливые физики и химики, выдающиеся врачи, первоклассные инженеры. Сейчас они еще школьники, но уже знают, как отправить в небо ракету, что спасет планету от загрязнения, и самое главное – почему для достижения любой цели нужны всего две вещи – работать над собой и учиться. На четыре дня древний Ярославль превратился в город ярких, необычных, дерзких идей. А если идеи рождаются, значит, это нужно стране. Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» объединил  юных, креативных и находчивых от Москвы до самых до окраин. 

Всего в культурно-развлекательном комплексе «Арена 2000 локомотив» собрались более 500 школьников. Наука стремительно молодеет, и сегодня первые шаги к серьезным открытиям делают даже не в университете, а за партой. Помогает в этом современная доступность информации и технологий. Они могут многое, эти ребята. Но порой им не хватает опыта, ресурсов, совета и просто дружеской поддержки. «Будущие интеллектуальные лидеры России» открывают новую эпоху – эпоху молодых созидателей. Это больше чем просто площадка для общения, обучения и презентации своих проектов. Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр 
Беглов, форум станет серьезным стартом для формирования «банка талантов», обеспечит связку «молодежь – ученые и преподаватели – работодатели».

 – Напомню, что своим указом от 1 июня 2012 года Владимир Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, – сказал он. – И наш форум – один из примеров ее реализации. Школьники участвуют в научных дискуссиях, отстаивают свое мнение, спорят, учатся. Необходимо создать механизмы системной поддержки творчества юных, потому что в будущем целеустремленная и одаренная молодежь будет укреплять конкурентоспособность страны, двигать ее вперед. 

О чем думают, чем живут эти ребята? Вот отрывки из «писем в будущее», которые предложили написать им организаторы. «Природные ресурсы так быстро заканчиваются, что скоро мы и не поймем, что на Земле их уже не осталось, – размышляет Ростислав Рузманов из Александровска. – Я бы хотел изобрести такое вещество, которое сможет воспроизводить богатства природы, например, деревья». Мечты? Но ведь именно с них все и начинается. Недаром говорят: «Если человек мечтает, он гений». Евгений Будюкин из Липецка рассуждает кратко и по существу, сразу видно будущего бизнесмена: «Я бы хотел открыть свое дело, связанное с металлургией, и усовершенствовать технологию обработки металла давлением – это очень перспективно». Кто-то уже распознал в себе художника. «Посвящу жизнь рисованию, – пишет Лиза Щербакова из города Сланцы Ленинградской области. – Буду выставлять свои картины в мировых галереях, чтобы люди не забывали об искусстве. Возможно, стану новым Пикассо». Опять мечты, но какие «уверенные в себе»! Значит, сбудутся. 

У известного художника Никаса Сафронова ответ есть. Нам удалось с ним пообщаться, и он с улыбкой вспомнил разговор с одним из своих студентов: «Этот юноша сказал мне: «Знаете, профессор, я хочу быть таким, как вы». Я тут же ответил: «А я в вашем возрасте хотел быть как Леонардо да Винчи». Это не высокомерие, не поза. Нужно стремиться к недостижимому, и тогда добьешься возможного. Я считаю себя счастливым человеком: мечтал в детстве быть моряком – и поступил в мореходку, почувствовал в себе тягу к творчеству – и смог раскрыться. По-моему, главное, что необходимо любому из нас, – это труд. Кто такой гений? Тот, кто изначально обладает поразительными способностями? Нет. Это одаренный человек, наделенный сильным характером и упорством, не боящийся «шагать не в ногу». Будьте самим собой – и все получится». 

Следовать этому простому совету нелегко. Еще сложнее – не заниматься наукой ради науки, а решать конкретные задачи. Любой ученый и изобретатель, даже если ему всего 12 лет, – личность, которую волнуют те же вопросы, что и всех жителей Земли. И каждый из проектов, представленных на специальной выставке, как раз и был ответом на одну из злободневных проблем современного общества. 

Ученица нижегородского лицея №165 Валерия Рябчикова сделала робота, способного очищать озера от скопившегося мусора. По словам девочки, в ее регионе некоторые из них настолько загрязнены, что купаться там запрещено. А сколько всего таких озер в России?..

14-летний житель Чебоксар Максим Смирнов – победитель XVI Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» среди учащихся. Школьник придумал устройство, обеспечивающее безопасность водителя и пассажиров при аварии: в случае ДТП корпус машины поворачивается на 180 градусов, уводя людей из-под удара. 

Николай Волков, Виталий Бирюков и Евгений Севастьянов из подмосковного Троицка сконструировали на первый взгляд небольшую ракету. Но на самом деле это метеорологический зонд, поднимающийся на двухкилометровую высоту и собирающий данные о температуре и давлении воздуха. 

– Над своим проектом мы работали год и впервые показали его в действии на чемпионате по запуску спутников «CanSat в России», где стали лидерами, – рассказывает Николай. – Топливо для ракеты – смесь сахара и селитры. После выхода на расчетную высоту измерительные устройства отделяются от основного корпуса и летят на парашюте, попутно «записывая» необходимую информацию. 

Выставка не отпускала посетителей несколько часов. От стенда к стенду не спеша переходили представители крупных компаний и телеканалов, признанные инноваторы, инженеры. Среди гостей были и главы регионов ЦФО, в том числе губернатор Тверской области Андрей Шевелев. 

– Самое ценное – это идеи, – отметил он. – Форум показал: поддержка талантов – проект федерального масштаба. Думать о завтрашних кадрах нужно уже сегодня, и здорово, что существуют площадки, где наши дети могут заявить о себе. И у нас в Верхневолжье работа с одаренной молодежью – одна из приоритетных задач. Мы поддерживаем ребят с помощью грантов и стипендий, проводим различные конкурсы и фестивали. 

Как итог всему сказанному – еще одно «письмо в будущее». «Так важно найти дело, которое доставляет удовольствие и тебе, и всем вокруг», – пишет Александра Клюка из Дзержинска. Иными словами, найти себя. Форум – лишь первый шаг к этому. Но остановиться или свернуть уже нельзя. Наука не отпустит.  

Автор: Артур Пашков
49

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию