15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.11.2013

На пьедестале Сеула

Фотограф: Архив "ТЖ"

«ТЖ» продолжает публикацию материалов, посвященных 60-летию тверской школы гребли на байдарках и каноэ

 Очередная статья рассказывает о четвертом десятилетии ее истории, которым и завершилась советская эпоха в спорте и стране. 

Новые базы в Кимрах и Осташкове

В 1980 годах гребля на байдарках и каноэ продолжала свое поступательное развитие в Тверской области. По широте географии и массовости это десятилетие, пожалуй, самое успешное. Вслед за Калинином, Бологое, Вышним Волочком, Конаковом на карте тверской гребли появились такие города, как Кимры и Осташков.

Секция гребли ДСО «Зенит» в Кимрах открылась на рубеже десятилетий при Савеловском машиностроительном заводе. Администрацией завода были выделены участок земли под строительство эллинга и раздевалок для спортсменов и средства для при­обретения 20 лодок.
Возглавил секцию выпускник Краснодарского государственного института физической культуры Алексей Михайлович Рождайкин. Под его началом греблей постоянно занимались 30 – 40 ребят. За восемь лет в Кимрах было подготовлено 10 кандидатов в мастера спорта, 15 перворазрядников и 60 спортсменов массовых разрядов. Наиболее выдающихся результатов достигли Андрей Отряскин и Дмитрий Шевелев – призеры Цент­рального совета ДСО «Зенит». 

В Осташкове в 1983 году был открыт спартаковский филиал по гребле на байдарках. Инициатором в этом деле выступил председатель областного совета ДСО «Спартак» Альберт Александрович Погодин. Для занятий с ребятами на Селигер был приглашен известный специалист из Таганрога Евгений Ивченко. 

Уже через два года осташковские гребцы громко заявили о себе на областном первенстве. В 1985 – 1986 годах победителями региональных соревнований становились Анна Мельникова, Наталья Киселева, Ольга Пузыня и Александр Рахтанов. В составе сборной области они успешно выступали на первенствах Российского и Центрального советов ДСО «Спартак» и выполнили высшие спортивные разряды кандидатов в мастера спорта. В 1984, 1985, 1986 годах Осташков принимал всероссийские и всесоюзные «спартаковские» первенства. 

В лидеры на байдарке

Тем временем в сборной Советского Союза эстафету калининских каноистов подхватили байдарочники. В 1980 году Олег Фролов на международных соревнованиях «Дружба» в венгерском Сегеде занимает первое место в составе экипажа байдарки-­четверки. Сергей Сергеев (сын тренера Александра Сергеева) становится чемпионом СССР и победителем международных соревнований. К 1984 году он уже выполнил норматив мастера спорта международного класса и готовился к выступлению на Олимпиаде в Лос­Анджелесе. Увы, как известно, советские спортсмены по политическим причинам были вынуждены бойкотировать эти соревнования.

В начале 1980­-х годов в секции греб­ли ДСО «Трудовые резервы» набирал мастерство старшеклассник калининской восьмилетней школы №25 Виктор Денисов. Одаренный от природы уникальными физическими способностями, он под руководством тренерской четы Елены и Александра Сергеевых постепенно превратился в истинный бриллиант – в одного из лучших спортсменов Калининской области и Советского Союза.

Первый серьезный успех пришел в 1982 году – Денисов стал победителем первенства Российского совета ДСО «Трудовые резервы». В 1983­-м перспективного калининского байдарочника призвали под знамена юношеской сборной страны. Произошло это после того, как в составе двойки и четверки Виктор завоевал золото первенства СССР. С тех пор Денисов, что ни год, повышал свой спортивный престиж. Совершенствовалась техника, прибывало сил, добавлялось опыта, складывался бойцовский характер.

В 1985 году Денисова включили в состав национальной взрослой сборной. И дебютант с ходу завоевал серебряную медаль чемпионата мира в Бельгии. В 1987-­м уже мастер спорта международного класса Виктор Денисов впервые поднялся на высшую ступень подиума чемпионата мира в Дуйсбурге (ФРГ). 

Олимпиада Денисова и Хмелевской

Главным событием его спортивной карьеры стала Олимпиада 1988 года в Сеуле. Вместе с Игорем Нагаевым Денисов составил олимпийский экипаж байдарки-­двойки на 500 метров. Им же вместе с двумя другими партнерами предстояло оспаривать первенство и в споре четверок на 1000 метрах. 
Надо ли говорить, как калининский спортсмен мечтал о медали – и, конечно, только золотой.
Советские гребцы настраивались только на победу. Подготовка к Олимпиаде была очень кропотливой и серьезной. С каждым из олимпийцев работала целая научная бригада, в том числе и психолог.

С психологической устойчивостью и волевыми качествами у Виктора Денисова и его напарника по двойке Игоря Нагаева все было в порядке. Подвели весла нового образца, которые выдали перед финальным стартом, и спортсмены не успели к ним привыкнуть. Из-­за них они замешкались на старте и были вынуждены догонять ушедших вперед соперников. После 100 метров советский экипаж двойки шел восьмым, после 250 метров – шестым. Вторую половину дистанции Денисов и Нагаев прошли на секунду быстрее, чем первую! В итоге финишировали почти одновременно с гребцами из Новой Зеландии. Это почти в 0,17 секунды и решило судьбу золотой медали. Виктор Денисов и Игорь Нагаев стали обладателями олимпийского серебра. Позднее в составе экипажа четверки они также покорили вторую ступень пьедестала почета и завоевали титул двукратных вице-чемпионов Олимпийских игр. За выступление в Сеуле Виктор Денисов получил звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Его наставник Александр Алексеевич Сергеев – звание «Заслуженный тренер СССР». 

Вместе с Денисовым на Олимпиаде 1988 года выступала и еще одна представительница верхневолжской греб­ли – Ирина Хмелевская. Она села в байдарку на базе ДСО «Урожай». Под руководством Владислава Рышкина освоила технику и окрепла физически, добилась первых побед. В 1985 году Ирина переехала в Московскую область, где продолжила совершенствовать свое мастерство, не забывая про первого тренера. В 1987-­м она завоевала бронзовую медаль на Всемирной универсиаде в байдарке­-одиночке. В олимпийском Сеуле заняла почетное четвертое место в составе байдарки­-четверки и пятое в байдарке-­двойке. Хмелевская – многократная чемпионка СССР и международных соревнований. 

Спецкласс по гребле 

Примечательно, что тренерским коллективом ДСО «Урожай» в это время внедрялись новые методы работы с юношеством и молодежью. В 1983 году при средней школе №4 на базе у деревни Черкассы был организован специализированный спортивный класс по гребле на байдарках и каноэ. Первым тренером класса стал мастер спорта Михаил Николаевич Бланица. С 1986 года со спецклассом начинают работать тренеры Виктор Александрович Поликарпов и Валерий Борисович Олейник.
В 1985 году в ДСО «Урожай» пришла работать выпускница Волгоградского института физкультуры Розалия Львовна Раввина и очень быстро подготовила перспективных спортсменок в байдарке. Одна из лучших ее учениц – Лариса Свиридова. В 1989 году она одержала победу на первенстве СССР среди юниорок в составе байдарки­-четверки на дистанции 500 метров.

В 1989 году воспитанник Валерия Олейника Сергей Чемеров в составе юношеской сборной СССР завоевал золотую и серебряную медали на дистанциях 1000 и 500 метров в каноэ­двойке на первенстве мира в Канаде. Олейнику было присвоено звание «Заслуженный тренер России». 
В этот период на соревнованиях всероссийского, всесоюзного и международного уровня успешно выступали калининские гребцы Михаил и Игорь Первых, Владимир Токин, Галина Пичугина, Игорь Лукьянов, Николай и Владимир Васильевы, Флорентин Алонсо, Валерий Денисов, Виктор Кузнецов, Надежда Белякова, Виктор Бойков, Александр Клавдиев, Валентина Калашникова, Валерий Медведев, Максим Кузьминов, Олег Пищелев, Андрей Юсов, Алексей Цветков, Дмитрий Кочанов, Андрей Неклюдов, Владимир Гонтаренко, Алексей Рудименко, Олег Кружилин, Павел Семенов, Андрей Семенов, Александр Страшнов, Андрей Лисихин и Дмитрий Корешков. 

В Вышнем Волочке вместо уехавших супругов Моргаловых в 1980 году вакансию тренера по гребле в «Динамо» занял приглашенный из Калинина Сергей Дешевой. В 80­-х годах его воспитанники стали победителями Всероссийских юношеских игр, Российского и Центрального советов ДСО «Динамо» по гребле на байдарках. Это Сергей Ермолаев, Марина Анашкина (Лобанова), Алексей Иванов, Татьяна Калязина, Татьяна Королева. Призерами областных соревнований в гребле на каноэ становятся волочане Герман Поль, Вадим Павлов, Виктор Беликов. Титул чемпионок области по гребле на байдарке завоевывают Марина Анашкина и Татьяна Калязина. 

Добавим, что, к сожалению, в конце восьмидесятых годов спортивные гребные базы при обществах «Спартак» и «Урожай» в Вышнем Волочке закрылись. Все гребцы занимались в «Динамо». 
Автор: Андрей Крылов
433

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость