21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.11.2013

Совсем как настоящие, но если присмотреться…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Почти тысяча случаев изготовления и сбыта поддельных денег выявлена на территории нашего региона в этом году

Причем отличить их от подлинных довольно сложно, потому что качество (если можно 
так сказать о подделке) постоянно растет, технология изготовления фальшивых денежных знаков совершенствуется, а сами горе-мастера проявляют чудеса изобретательности и креативности – вот бы эту энергию да в мирных целях!

И все же опытного – а главное, внимательного! – кассира они обмануть не могут. Сбыть «фальшак» преступникам удается в основном там, где работники торговли недостаточно квалифицированы или небрежны. Либо там, где руководство торговой точки экономит на детекторах, которые быстро и точно определяют подлинность денежных знаков.

Обо всем этом и о многом другом шла речь на пресс-конференции, посвященной борьбе с фальшивомонетничеством, которая вчера состоялась в УМВД России по Тверской области.

С журналистами встретились исполняющий обязанности начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области, полковник полиции Игорь Васенков и начальник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями, преступлениями в кредитно-финансовой сфере, фальшивомонетничеством и банкротством того же управления, подполковник полиции Вячеслав Барсуков. Они рассказали о результатах работы этого подразделения за три квартала текущего года и ответили на вопросы, которых было немало.

Это закономерно: 2013 год для коллектива управления отмечен запоминающимися  успехами. Совместно с сотрудниками полиции МО МВД России «Нелидовский» им удалось пресечь деятельность исключительно опасной преступной группы, которая на протяжении полугода, с июля по декабрь 2012 года, осуществляла массовый сбыт поддельных денежных купюр достоинством в 5 тысяч рублей.

Фальшивые «пятерки» сбывались на территории Твери, Лихославльского, Нелидовского, Бельского, Спировского районов нашей области, а также в соседних регионах: в Смоленской, Воронежской, Ленинградской, Московской областях. Состав преступной группы можно назвать «интернациональным» – в нее входили двое уроженцев Республики Узбекистан и один гражданин Республики Молдова. Как выяснилось в ходе оперативно-разыскных мероприятий, фальшивые денежные знаки они приобрели в Москве – личность поставщика также была установлена.
Преступники изобличены, уголовные дела расследованы и уже направлены в суд – мы будем ждать процесса, о котором непременно расскажем читателям.

И это не единственный впечатляющий итог минувших трех кварталов года. Подразделениями органов внутренних дел нашего региона постоянно проводится большая работа, направленная на предотвращение сбыта и изготовления фальшивых денежных знаков, раскрытие этих опасных преступлений.

– По итогам девяти месяцев 2013 года на территории области выявлено 954 факта изготовления и сбыта поддельных денег, – рассказывал Игорь Васенков. – Больше всего их зарегистрировано в Твери – 699, и здесь происходит более 70 процентов всех преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. На территории Вышневолоцкого района выявлено 50 подобных фактов, Кимрского – 30, Торжокского района – 39, Ржевского – 22.

Он сообщил, что у нас в области чаще всего предпринимаются попытки сбыта поддельных денежных купюр достоинством 1000 и 500 руб-лей. А вот случаи выявления фальшивых долларов США и евро у нас единичны.

Где же чаще всего происходит сбыт фальшивых денежных знаков? В основном в торговых точках и АЗС. Прежде всего в тех, где нет детекторов или работники, принимающие наличные денежные средства, ленятся ими пользоваться, определяя подлинность купюры «на глазок». Увы! При нынешнем уровне технического прогресса не стоит доверять невооруженному глазу.

Невнимательные сотрудники принимают поддельные денежные купюры, а в дальнейшем они в общей массе выручки из торговых точек направляются в расчетно-кассовые центры обслуживающих банков. Именно там они и обнаруживаются при пересчете поступивших денег.

Нас интересовало, кто в результате отвечает за принятый «фальшак». Кто несет ущерб? Он компенсируется за счет тех торговых заведений, откуда поступила выручка. Таким образом, из-за небрежных, безответственных работников эти предприятия несут материальные потери. Об этом следует помнить всем, кто имеет дело с приемом наличных денег, и не пренебрегать детекторами: отличить современную подделку «на глазок» практически невозможно. 

Автор: Галина Лидина
40

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость