22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.11.2013

Философия бюджета меняется

Фотограф: Ольга Моисеева

Пример регионального министерства финансов другим наука

 Узнать о новом подходе к формированию областной казны в Верхневолжье приехала делегация из Костромской области. Такое внимание к работе тверских финансистов вполне понятно. Наш регион в числе первых российских субъектов приступил к разработке проекта бюджета на основе государственных программ. Эта работа началась еще два года назад, и с 2013-­го областной бюджет уже выстраивался по новому принципу. На федеральном уровне этот процесс будет запущен только в следующем году. 

Министерство финансов при приеме коллег из Костромской области проявило свойственное этому государственному органу основательность. График визита был составлен таким образом, чтобы делегация получила не только информацию, но и практический опыт работы по формированию бюджета по программному прин­ципу. Руководитель аппарата Правительства Тверской области Людмила Иванова отметила готовность региона предоставить не только нормативную базу, но и методические разработки, обозначив риски возможных ошибок. В то же время Людмила Владимировна подчеркнула важность знакомства с опытом Костромской области, в том числе по оптимизации расходов. 

Заместитель директора департамента финансов Костромской области Игорь 
Замураев поблагодарил принимающую сторону за возможность перенять наработанный опыт в такой сложный для всех период бюджетного процесса, как конец года. 

– Необходимы новые форматы программ, – отметил Игорь Замураев. – Мы у себя создаем соответствующую нормативную базу, но опыта их внедрения у нас нет, поэтому обратились за помощью к вашему региону, у которого таковой наработан.

При переходе на новый принцип верстки бюджета региональный минфин исходил из того, что данный процесс не должен быть механическим переименованием долгосрочных и ведомственных целевых программ. Необходимо проводить, считают специалисты, полную ревизию расходных обязательств, проанализировать эффективность ранее проводимых мероприятий, иначе сложно решить поставленные задачи. Более того, государственные программы следует составлять таким образом, чтобы они служили планом работы для органов власти. 

В области изначально было создано 26 государственных программ, но по итогам этого года их число увеличилось до 28. Все они прошли экспертизу министерства экономического развития, финансов и по обеспечению контрольных функций. Кроме того, была создана рабочая группа, которая вела мониторинг формирования каждой программы. Деятельность по доработке и совершенствованию программных документов продолжилась и в этом году.

Представители Костромской области высоко оценили опыт Верхневолжья, обратив особое внимание на порядок формирования госпрограмм, когда четко просматриваются цели и задачи.

На второй день делегацию из Костромской области познакомили с Программой поддержки местных инициатив, которая пока реализуется всего в нескольких субъектах Федерации. Как отметила Людмила Иванова, этот проект – гордость тверской земли, так как отличается от многих других тем, что жители вместе с властью участвуют в улучшении жизни в своих поселениях. И что главное, добиваются желаемого результата.
Автор: Анна Смолина
30

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость