12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.11.2013

Права: от «А» до «М»

Фотограф: Александр Солодков

С пятого ноября вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». В частности, они касаются водителей мопедов, а также лихачей, гоняющих на скутерах и квадроциклах.

 С пятого ноября вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». В частности, они касаются водителей мопедов, а также лихачей, гоняющих на скутерах и квадроциклах. Теперь без сдачи экзаменов в ГИБДД пользоваться этими видами транспорта запрещено, да и сами права (даже категории «М» – на управление мопедами) можно будет получить только с 16 лет. Поправки затрагивают и иностранцев, работающих в сфере грузовых и пассажирских перевозок без российских водительских удостоверений. Люди старшего поколения наверняка помнят, что когда-то права требовались даже на велосипед. Насколько оправданны такие поправки? С таким вопросом мы и обратились к жителям нашего города.

Евгений Кочнев, инженер-механик:

 – Я сам сдавал экзамен, чтобы получить права на велосипед, но, думаю, это все же было перебором. А вот учиться вождению как минимум скутера нужно в обязательном порядке. И прежде всего для безопасности движения. Пусть молодых людей обучат хотя бы основным законам. Они будут знать об ответственности за нарушения, чем это может им грозить. Ведь те же водители скутеров носятся по улицам на скорости 80 километров в час, не обращая ни на кого внимания. А что касается иностранных водителей маршруток, то здесь в пример можно привести опыт западных стран: если человек приезжает, например, в европейское государство и не работает там по найму, он может шесть месяцев ездить со своими правами. Но потом нужно изучать и сдавать экзамены на местные правила вождения. 

Александр Зубков, учащийся:

 – Думаю, на мопед и велосипед получать права все-таки нет необходимости, хотя сдавать экзамены по правилам дорожного движения нужно всем. На дороге от велосипедистов и водителей мопедов также немало бед. Однако, если говорить о правах для них, нужно помнить, что на наших дорогах нет элементарных велосипедных дорожек. А вот на скутер, квадроцик­лы – да, надо учиться. Они быстро ездят, нарушают правила, что приводит к ДТП. А после обучения у их владельцев появится, надеюсь, хоть какая-то ответственность. 

Серафима Познанская, флорист:

 – С учетом нынешней интенсивности дорожного движения, невысокой культуры водителей и состоянием дорог это просто необходимо. Водители должны изучать и знать правила дорожного движения. Делать это нужно еще со школьной скамьи и учиться непрерывно. ПДД должны владеть и взрослые, и дети. А то ездить страшно: все нарушают, подрезают, того и гляди, попадешь в аварию. Поэтому я только за.

Алексей Климин, инструктор по вождению:

 – Внесение поправок в закон с каждым годом все больше приводит российское законодательство в соответствие с международным. Конечно, чтобы выучиться и успешно пройти тестирование, водителям-мигрантам надо время, но срок определен – до мая 2014 года. Мопеды, скутеры и прочая техника являются такими же участниками дорожного движения, как мотоциклы и автомашины. И их водители обязаны знать и соблюдать правила дорожного движения, а не ездить как угодно. Плюс на скутерах, например, они должны быть соответствующим образом экипированы. Номерные знаки? Безусловно, надо будет вводить и их, иначе как установить нарушителя? 

Андрей Косарев, заместитель директора автошколы:

 – Безопасность на дорогах – вот большая проблема. Очень много сейчас происходит дорожно-транспортных происшествий, аварий и катастроф. Взять хотя бы квадроциклы. Ездит на них кто хочет и как хочет. Мы готовы обу­чать молодежь и будем это делать. Планируем закупить весь необходимый автотранспорт, но пока нет специальных обучающих программ. Водители маршрутных такси тоже готовятся к экзаменам. Все говорят: опыта, мол, много, а сдать будет непросто. Однако проверять знание ПДД необходимо: ведь ни дня не обходится без нарушений. А сдав экзамены в ГИБДД, водители-мигранты получат российские права и только после этого смогут работать.
Автор: Станислав Шутов
119

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость