22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.11.2013

Счастливых детишек становится больше

Фотограф: Владимир Крылов

В областной столице состоялся V съезд замещающих семей

В Тверском педагогическом колледже в минувшую субботу было шумно и весело. Фойе и коридоры этого строгого в другие дни учебного заведения превратились в выставки поделок и площадки для игр. Разновозрастная голосистая детвора заполнила и нарядный актовый зал, где проходил большой и красивый праздник – пятый областной съезд замещающих семей. Радостное общение зала притихло лишь с первыми аккордами рояля, за которым занял место тверской композитор Константин Тушенок, и под взмахи дирижерской палочки заслуженного учителя России Валентины Озеровой со сцены полились звонкие песни детского хора «Вдохновение».

Отметить первый юбилей Союза замещающих семей собрались в этом зале тверитяне, приютившие и согревшие собственным сердцем около четырех тысяч бывших детдомовских воспитанников.
Приветствуя приемных родителей, заместитель министра социальной защиты регионального Правительства Николай Крылов подчеркнул:

– Только семья может подарить ребенку детство, без которого ему не вырасти счастливым человеком. Движение замещающих семей сегодня ширится. За девять месяцев нынешнего года впервые в истории региона детей-сирот в семьи устроено даже больше, чем было подготовлено к этому органами опеки и попечительства.

Тамара Цеберганова, заместитель министра и начальник управления надзора и контроля в сфере образования, напомнила слова классика о том, что лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми.

– Именно это и происходит в семье, – говорила она, – единственном месте, где ребенок чувствует себя полностью защищенным. В нашем регионе замещающих семей около 700. Уже 175 из них объединились в Союз для общения и оказания друг другу всяческой помощи. Все общество ныне живет мечтой о том, чтобы казенные детские дома вдруг опустели. И так отрадно видеть, что растет число людей, стремящихся приблизить этот замечательный момент.

По лицам и поведению детей и взрос­лых в этом зале хорошо видно, что региональная общественная организация «Союз замещающих семей» – не формальное объединение, а одна огромная семья. В ней каждого из родителей и детей знают лично, а потому представление пополнения – не дань традиции, а настоящее знакомство с новыми членами. Под приветственные слова депутата Государственной думы РФ Светланы Максимовой на сцену друг за другом поднимаются папы и мамы со своими новыми детками.

У кого-то это сын или дочь, у кого-то сразу двое ребят, а, к примеру, у ржевитянки Марины Барановой – трое: Богдан, Дмитрий и Настенька. Жители Калининского района Валентина и Виктор Понырко представляют сразу шестерых своих «новорожденных» – Сергея, Максима, Раису, Станислава, Анастасию и Марию. У мамы-тверитянки Татьяны Филипповой – новая команда, как она говорит, из четырех сыночков и лапочки-дочки: Арсен, Дмитрий, Сергей, Виктор и Ангелина.
Прекрасный пример несколько лет назад подала своим землякам нелидовская семья Ларисы и Николая Молнар – первыми отважилась взять на воспитание приемных детей, которых сегодня вместе с нынешним пополнением из Дианы, Рафаэля, Ксении и Давида у нее уже 13, если, конечно, не считать еще троих взрослых...

Некоторые многодетные семьи, о которых со сцены более подробно рассказывала руководитель Союза замещающих семей Елена Горбачева, за последний год успели еще и отличиться на общественном поприще. Семья калязинцев Галины и Евгения Кулевых, которая сегодня пришла представить свою новую доченьку Асадбар, стала победителем областного конкурса «Семья года» в номинации «Рука поддержки». Активно участвовала в этом конкурсе и семья фировцев Валентины и Юрия Афанасьевых, воспитывающая 11 ребят, – сегодня на сцену вышло ее пополнение, состоящее из Дарьи, Влада, Стаса и Юлии.

Проживающая в деревне Зубцовского района многодетная семья Галины и Эдуарда Косиковских, воспитывающая 11 детей, очень достойно и красиво представляла наш регион на Всероссийском творческом конкурсе Ассамблеи замещающих семей. Там она заняла почетное четвертое место из пяти призовых, опередив многих из своих 45 конкурентов из разных областей. Эта замечательная творческая семья продемонстрировала участникам съезда собственный принесший ей победу фильм, и вокальные таланты своих детей, а также пригласила всех родителей в зимние каникулы в свой мастер-класс по изготовлению поделок, которые и представила сегодня на выставке. По ним хорошо видно, что руки у мамы и папы этой семьи поистине золотые.

Участникам конкурсов вручили письма-благодарности. Победителям и значительно пополнившимся в этом году семьям предназначались подарки, которые подготовили постоянный спонсор проведения таких съездов благотворительный фонд «Константа», а также предприниматели Наталья Митюшина и Елена Яровая. 

Многие замещающие семьи получили в подарок четырехместные туристические палатки.
Исполнилась, как говорит Елена Горбачева, мечта членов союза о совместном отдыхе на лоне природы. Нынешним летом состоялся первый такой всем очень понравившийся выезд – с обучением детей и взрослых новым играм и забавам, с консультациями психологов и юристов, с обсуждением в непринужденной обстановке семейных проблем и обменом опытом их решения.

На юбилейном съезде замещаюшие родители пообщались с социальными работниками некоммерческого центра «Про-мама», ознакомившими их с результатами оригинального педагогического эксперимента в области семейной формы образования. Детишек на съезде пригласили к участию в очередном конкурсе рисунков и сочинений на тему 
«В кругу семьи». Старшие ребята оформят реферат или стенгазету «Улица – герой твоего города», которые потом продолжатся экскурсиями по этой улице. Награда трем семьям-победителям в этом конкурсе просто замечательная – поездка в Санкт-Петербург.

Как только в актовом зале отзвучали добрые речи и красивые песни, сотрудники ресторана «Олимпия» пригласили всех участников съезда в соседний зал – на праздничное угощение, которое приготовила для них «сладкий спонсор» Татьяна Колесникова. 

Автор: Людмила Сидорова
17

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость