26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 05.11.2013

Поможем роднику вместе

Фотограф: Таисия Кириллова

Чтобы сберечь радость, которую дают нам текущие воды

Торопецкая районная экологическая общественная организация «Наследие» на протяжении многих лет реализует проекты в области экологического образования. Все они имеют практическую направленность. Поскольку проблема чистой воды является наиболее актуальной, в этом году стал действовать нашедший поддержку в Правительстве Тверской области проект «Поможем роднику вместе». 

В последнее время жители города все меньше питают доверие к водопроводной воде и поэтому с удовольствием обращаются к родникам, которые, как известно, являются источником чистой воды. Ведь родниковая вода – это вода живая, целебная. Она способствует жизнедеятельности человеческого организма – этим воды родников и отличаются от водопроводной и очищенной газированной бутилированной воды, заполняющей прилавки магазинов. 

И не только из экономических соображений, а больше из-­за животворной силы родниковой воды, ее вкуса и чистоты жители области пешком и на всех видах транспорта стремятся к подземным источникам, расположенным как вблизи, так и в удалении от населенных пунктов. 

Родник у деревни Каменка Бурашевского поселения Калининского района пользуется большим спросом у жителей и окрестных деревень, и Твери. Чтобы набрать чистой воды, сюда ежедневно приезжает и приходит большое количество людей. Особенно привлекательно это место в выходные и праздничные дни. Все бы ничего, да вот беда: окончив посиделки, гости уезжают и оставляют после себя одноразовую посуду, бутылки, пакеты, упаковку. Так, постепенно, в охранной зоне родника накопились горы мусора.

Жан Жак Руссо очень точно подметил: «Бог, когда сотворил этот мир, сделал все его элементы хорошими, но затем вмешался человек и превратил их во зло». 

Надо было спасать родник. И 28 октября, несмотря на дожд­ливую погоду, школьники шестого и десятого классов Бурашевской средней школы Калининского района пришли сюда. Работа проходила в рамках проекта «Поможем роднику» совместно с экологической общественной организацией «Наследие», экологическими центром и клубом ТвГУ, студенческим отрядом «Наследие». Мусор, которого за годы накопилось здесь очень много, был собран в большие пакеты и погружен на трактор, предоставленный МУП Бурашевского поселения. 

В проведении акции большую помощь оказала администрация поселения. Особых слов благодарности заслуживает директор школы Алексей Зинкеев за проявленный интерес к проекту и инициативу взять шефство над родником. Заместитель директора по учебно-­методической работе Елена Григорьева после проведения акции дала старт исследовательскому проекту по изу­чению родников.

В завершении хочется вспомнить слова писателя, журналиста, путешественника Василия Пескова: «Рек незначительных нет. Надо беречь каждый ключик, каждый ручей. Только так можно уберечь Радость, которую нам дают текущие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на земле напитка лучшего, чем стакан холодной чистой воды». 

И нам, поколению XXI века, нужно сделать так, чтобы спасти подземные воды родного края от загрязнений. Чтобы не иссякали живительные родники нашей малой родины. Чтобы каждый из нас через много лет смог привести к роднику своего сына или внука и показать ему маленькое чудо – бьющий из-­под земли источник.  

Автор: Таисия КИРИЛЛОВА, руководитель торопецкой экологической общественной организации «Наследие»
420

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость