24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование05.11.2013

«Маячок», дающий надежду

Фотограф: Александр Солодков

Этот реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья работает в Бологое более 10 лет

О том, что в нашей области есть такое уникальное детское учреждение, 
мы узнали на фестивале «Добрый ангел надежды», который проходил в ДК «Пролетарка». 

В этом творческом состязании принимают участие дети с ограниченными возможностями здоровья. Они поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, рассказывают стихи… Отметим, что в числе постоянных участников фестиваля ребята из реабилитационного центра «Маячок» Бологовского района. Арсений Морщихин, к примеру, каждый год удивляет судей новым произведением на скрипке, Эдуард Исамбаев демонстрирует свое умение играть на виолончели. Конкурсы и фестивали для подростков – хороший стимул… нет, не преодолеть недуг (у ребят синдром Дауна), а для того, чтобы максимально адаптироваться для жизни в социуме.

По словам директора «Маячка» Надежды Колчиной, сегодня реабилитационный центр посещают около 170 детей из Бологовского района и ЗАТО Озерный. У ребят самые разные заболевания: ДЦП, патологии опорно-­двигательного аппарата, зрения и т.д., при этом все они имеют статус инвалида. С детьми от рождения и до 18 лет занимаются опытные специалисты: инструктор ЛФК, социальные и музыкальные педагоги, дефектологи, логопеды. 

– У нас есть выездной патронаж для малышей до года, – рассказывает дефектолог центра Ирина Морщихина. – Наши специалисты работают с такими крохами на дому или в самом «Маячке», где детям делают массаж, ЛФК, а позже дошколята начинают заниматься с педагогами. Кроме того, у нас работает группа дневного пребывания, ее посещают ребята от четырех до 14 лет. В этой группе занятия проходят по расписанию – с 8 утра до 16 часов дня, что очень удобно и для родителей, которые за это время успевают поработать. Группу дневного пребывания одновременно посещают десять детей самого разного возраста и с совершенно разными недугами. Вместе они осваивают познавательные и коммуникативные навыки, учатся дружить, играть, таким образом адаптируются ко взрослой жизни. 

Мы обращаем внимание, что в центре большое разнообразие дидактических пособий, развивающих игр, игрушек, а тренажерный зал оснащен самым современным оборудованием. Ирина Витальевна рассказывает, что многое для «Маячка» приобретается за счет средств, выделенных министерством социальной защиты населения Тверской области и спонсоров. Реабилитационный центр уже давно дружит с благотворительным фондом «Доброе начало», который не только помогает детям с приобретением учебного оборудования, но еще и адресно дарит ребятам для домашнего пользования спортивное оборудование, к примеру, беговые дорожки.

Главная любовь подопечных «Маячка» – музыка. Центр много лет сотрудничает с бологовской детской школой искусств №1. По словам преподавателя этого учреждения Оксаны Голиковой, Арсений Морщихин окончил музыкальную школу по классу скрипки, а Эдуард Исамбаев – по классу виолончели. Но ребята решили продолжить занятия: Арсений кроме скрипки начал играть еще и на фортепиано, а Эдуард вместе с виолончелью осваивает еще и гитару. 

– У нас в школе занимаются и другие дети с ограниченными возможностями здоровья. Ребята играют также на фортепиано, баяне, – говорит Оксана Викторовна. – Мы не делим детей на здоровых и больных, просто мы знаем, что среди наших учеников есть те, у которых особые образовательные потребности, соответственно и подход к ним должен быть особый. Это ранимые дети, у которых тоже богатый внутренний мир. Занятия с инвалидами требуют от педагога большого терпения, эмоциональных затрат, но оно того стоит. Каждый диплом участника фестиваля или конкурса – это целое событие в жизни ребенка. Наши ученики очень бережно хранят свои дипломы и грамоты, полочки с наградами всегда содержатся в чистоте и порядке, что еще раз подтверждает: занятия музыкой особенно любимы ими. Они дарят радость, вселяют оптимизм.

– Наш центр мог бы оказывать помощь еще большему количеству детей, – говорит директор «Маячка» Надежда Колчина. – Вопрос только в расширении помещения. Очень хочется помогать тем, кто пока передвигается только на коляске, ребятам с ранним детским аутизмом – это сложные дети, которые должны заниматься в отдельном кабинете, но, к сожалению, такого у нас пока нет…

Педагоги «Маячка» с большим трепетом рассказывают о том, как складываются судьбы их подопечных. И все бесконечно радуются и гордятся, когда из крохи, который поступил к ним на реабилитацию, не умея ходить, говорить, вырастает полноценный ученик общеобразовательной школы.

– Несомненно, здоровье ребенка в руках его родителей, но, к сожалению, мамам и папам подвластны не все процессы, происходящие в жизни их чад, – говорит Ирина Морщихина. – Здесь вместе с детьми разного возраста и педагогами малыш осваивает за год столько, сколько дома не смог бы осилить и за несколько лет. А все благодаря тому, что многое он постигает в игре, а значит, с интересом. Это комплексное, всестороннее развитие, поэтому важно заниматься ребенком с самых первых дней его жизни. Мы готовы прийти на помощь. 

Автор: Ирина Смазнова
92

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость