26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.11.2013

Как сердце наше отзовется

Фотограф: Светлана Авдеева

Жительница Твери подарила Медновской школе-интернату… автомобиль

Подарок судьбы – наверное, именно так большинство людей восприняло бы свой нечаянный выигрыш в лотерею. Главный бухгалтер одного из тверских предприятий Татьяна Подчепаева, услышав, что именно ей достался автомобиль – главный приз беспроигрышной лотереи, которая разыгрывалась в честь 10-летия родного предприятия, сначала обрадовалась, а потом задумалась.

Она, молодая, красивая женщина, привыкла в этой жизни всего добиваться сама. Все, что она имела, – хорошее образование, стабильную работу, уважение окружающих, было исключительно ее личной заслугой, результатом упорного труда и четкого понимания того, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И вдруг – этот сыр, а точнее, машина, да к тому же без всякой мышеловки. Но она ее все­-таки разглядела, а скорее, почувствовала сердцем, что выигранная машина – это не столько подарок, сколько испытание, посланное ей судьбой. А теперь кто­-то там, наверху, смотрит на нее, лукаво улыбается и спрашивает: ты уверена в том, что заслуживаешь такого подарка?

Несколько дней Татьяна думала о том, что ей делать с новенькой «Ладой-­Гранта». Машина, старенькая «Шкода», у нее уже есть и бегает исправно. Можно, конечно, обе эти машины продать и на вырученные деньги купить автомобиль престижнее. Наверное, именно так и поступили бы 99 процентов людей, но Татьяна Подчепаева относится к тому редкому одному проценту, который составляет приятное исключение из правил, продиктованных нам рыночными отношениями. 

Формула: товар – деньги – товар, которую Татьяна, как высококлассный бухгалтер, хорошо знала, к ее личной жизни никакого отношения не имела, потому что не включала в себя такие понятия, как совесть, сострадание, любовь к детям. Татьяна и свою десятилетнюю дочку приучает к этим нерыночным ценностям: не было случая, чтобы они с ребенком равнодушно прошли мимо ящика для сбора пожертвований, предназначенных для лечения больных детей. И совсем недавно, когда на Первом канале проходил благотворительный марафон в поддержку пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока, они отправили эсэмэску, зная, что собранные всем миром деньги помогут кому­-то пережить нынешнюю зиму и перебраться из затопленных домов в новые квартиры.
 
Своими сомнениями и раздумьями о том, что делать с выигранной машиной, Татьяна Подчепаева поделилась с коллегами по работе, и вместе они пришли к выводу подарить автомобиль тем, кому он действительно жизненно необходим, – воспитанникам Медновской школы­-интерната.

Аббревиатура ГООУ «Медновская СШИ» означает государственное бюджетное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Именно здесь оказывают помощь детям с различными формами туберкулезной инфекции, с ослабленным здоровьем и нуждающимся в длительном лечении. В школе­-интернате они не только лечатся и учатся, но и занимаются в многочисленных кружках, путешествуют по достопримечательностям Тверской области и даже ездят в лес за первыми подснежниками. 

Узнав о том, какой его воспитанникам готовится подарок, директор Медновской школы-­интерната Виталий Солдатов сначала не поверил, потом удивился, и только затем – обрадовался. Его реакцию понять можно. Хотя интернату выделяются немалые средства из регионального бюджета, а в их автопарке уже есть два автобуса и два легковых автомобиля, получить такой подарок от частного лица, причем не от крутой бизнес­-вумен, а от обычной женщины, живущей на зарплату, – такого в истории этого учебно­-лечебного заведения, которому на днях исполнилось 50 лет, еще не было. 
И вот в один из октябрьских дней во двор интерната въехала новенькая «Лада-­Гранта», которую вышли встречать и учащиеся, и педагоги. Сама виновница торжества Татьяна Подчепаева скромно стояла в стороне и просто тихо радовалась, глядя на счастливые лица детей. 

– Огромное вам спасибо, – обратился к Тать­яне Виталий Солдатов. – Этот автомобиль нам очень пригодится для близких поез­док и в экстренных случаях. Но ваш подарок имеет не только свое сугубо практическое значение. Этот поступок – прекрасный пример для наших детей, пример скромности, отзывчивости и доброты. 

С ним был полностью солидарен и другой «директор», возглавляющий в интернате школьное самоуправление, – 5­-классник Сергей Кириеннов. Он поблагодарил Татьяну за классный подарок и, еле сдерживая нетерпение, дал отмашку сидящему в кабине водителю. После чего «Лада-­Гранта» совершила круг почета по школьному двору, сопровождаемая действительно «бурными и продолжительными» аплодисментами. А Тать­яна Подчепаева незаметно уехала домой, где ее ждала любимая дочка. Она, кстати сказать, совсем не возражала против такого щед­рого подарка больным детям. Да и как могло быть по­-другому? Дочка вся в маму пошла, хотя, конечно, в силу юного возраста еще не понимает, что они вместе совершили поступок, на который способен далеко не каждый. Только тот, в ком сердце способно отозваться на чужую беду и кто, не раздумывая, придет на помощь. 

По последним данным УФНС по Тверской области, на территории нашего региона проживают почти 2 500 миллионеров и один миллиардер. Может быть, их вдохновит этот пример?  
Автор: Светлана Авдеева
388

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость