26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.11.2013

Хранить и «собирать землю»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Четвертого ноября Россия отмечает один из самых молодых праздников страны – День народного единства

 Дата была выбрана совсем не случайно: в этот день православные чтут память Казанской иконы Божьей Матери. 

Первое ее явление произошло в 1579 году в Казани, когда большую часть города уничтожил пожар. Именно в этот драматический момент и был найден чудотворный образ Богородицы.

В начале XVII века русская святыня оказалась в центре очень сложных для нашего государства исторических событий. Русское царство переживало глубокий кризис, так называемое Смутное время. Поляки мечтали о захвате русского престола, царь Василий Шуйский не пользовался поддержкой народа и боярской верхушки. 

Народное сопротивление интервентам духовно возглавил тогда патриарх Гермоген. Он призвал русичей в ряды ополчения, руководство над которым взяли на себя Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. А так как православные святыни – иконы Владимирская и Донская – находились в Москве у неприятеля, Гермоген повелел прислать из Казани Казанскую чудотворную икону как знак освящения похода против интервентов.

Его итог известен: ополченцы наголову разбили хорошо вооруженные и подготовленные польские отряды. Событие это произошло 22 октября по старому, или 4 ноября по новому стилю в 1612 году. 
Смута стала испытанием Московского государства на жизнестойкость. Подточенное внутренними конфликтами, расшатанное натиском иноземцев, оно чуть было не распалось. Однако в критический момент народу хватило сил и мудрости «собрать землю», вывести ее из состояния всеобщей войны и хаоса, отстоять свою независимость и государственность. 

Уникальность этого исторического события заключается еще и в том, что оно является, пожалуй, одним из немногих примеров в русской истории, когда судьба страны решалась без участия власти как таковой. 

– Изначально это был день победы русского народа, – говорит председатель отдела образования Тверской епархии иеромонах Иаков. – Событие тем более удивительно, что Москву освобождать шла не великая рать. Годы Смуты вселили в людей апатию. Ведь многие тогда остались равнодушными к призыву Минина и Пожарского, решив отсидеться дома, посчитав, что это не их дело. Вожди ополчения прекрасно понимали, победа может быть одержана не силой оружия, а только силой духа и с Божьей помощью. Поэтому ополченцы перед битвой и постились, и молились.
И народ себя превозмог, преодолел, совершив великое дело. Люди победили леность и пассивность, поняли – очень многое зависит от них самих. Разгром интервентов, кстати, стал тем рубежом, после которого страна очень быстро оправилась. Буквально через несколько десятков лет, в правление царя Алексея Михайловича, Русь была уже совершенно другим государством. Поэтому такие дни – это прежде всего воспоминание о духовных победах русского народа, напоминание о том, что он действительно способен на большие подвиги и каждый из нас может внести свою лепту в созидание могущества нашего Отечества.

Впоследствии именно Казанская икона Божьей Матери помогала россиянам в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ вдохновлял воинов Петра I перед Полтавской битвой, на него молился Михаил Кутузов перед Бородинским сражением. Многие до сих пор убеждены, что именно эта икона спасла Москву в трагические дни 1941 года. Во время блокады Ленинграда ее пронесли вдоль стен города, сделав град Петров неприступной крепостью, с молебна перед иконой началась Сталинградская битва. 

Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября был объявлен государственным праздником. В это время вспоминали также Минина и Пожарского, которых Петр I назвал спасителями Отечества. «Отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, кои в сие решительное время действовали с удивительным единодушием», – писал Николай Карамзин. Увы, после революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. 

Вновь выделить 4 ноября в качестве Дня народного единства предложил глава Русской Православной Церкви патриарх Алексий II. 16 декабря 2004-го депутаты Государственной думы сразу в трех чтениях приняли поправки в Федеральный закон «О Днях воинской славы (победных днях России)». В соответствии с одной из них в стране и был введен новый государственный праздник.

Во всей стране в этот день проходят крестные ходы, шествия и праздничные гулянья, митинги, концерты и спортивные мероприятия. Во многих городах к праздничной дате приурочены благо-творительные акции, так как издавна на Руси считалось, что День Казанской иконы Божьей Матери – день заботы о ближних и поддержки тех, кто в ней нуждается. 

– Этот праздник – хороший повод всем нам вспомнить о своих корнях и традициях Российского государства, – отметил руководитель общественного движения «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов. – Противоречия в обществе сегодня еще есть, но ведь каждая религия говорит о любви. И если мы друг к другу будем относиться с уважением и добротой, сложностей станет, безусловно, меньше.

В минувший четверг в Москве начал работу XVII Всемирный русский народный Собор.
– Последние события показали, насколько важно единство всех граждан России, – сказал в телефонном интервью «Тверской Жизни» его участник руководитель Тверского благотворительного фонда «Собор» Валерий Гусев. – И насколько хрупко существующее равновесие. Поэтому на нынешнем соборе очень много говорилось о необходимости развития солидарного общества, в основе которого лежат не конфликт и конкуренция, а взаимопомощь и сотрудничество его членов разных социальных, этнических и политических групп. Упадок русского национального самосознания может иметь катастрофические последствия. Это станет концом России как государства и как особого культурно-исторического мира. С другой стороны, всемерное укрепление самосознания русских, сбережение культуры населяющих этот мир народов, формирование многонационального цивилизованного общества – вот задача нынешней отечественной политики. 

В Соборном слове, принятом всеми участниками и обращенном к гражданам Российской Федерации, особо подчеркнуто: «Ценности, которые определили нашу модель общественного развития, не единожды были востребованы в глобальном масштабе, определили ход мировой истории и ее решающие моменты. Эти ценности будут востребованы и впредь. Только преодолев социальное неравенство, межнациональную рознь, психологическую и информационную зависимость от иностранного влияния, Российское государство может продолжить свой путь в третьем тысячелетии». 
Автор: Станислав Шутов
36

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию