21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.11.2013

Навстречу друг другу

Фотограф: Александр Солодков

В областном центре прошел форум «Диалог культур»

 Вчера, в преддверии Дня народного единства, в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического института состоялась первая встреча Тверского общественного форума «Диалог культур – единство народа», который собрал представителей разных этнокультурных и духовных традиций.

Форум был организован Тверским отделением Российского фонда мира при поддержке Правительства региона и стал той общественной площадкой, которая позволяет согласовать интересы представителей всех проживающих на территории Верхневолжья народностей. Основу для продуктивного взаимодействия участники собрания видят прежде всего в культуре.

Культура в межэтнических отношениях играет ключевую роль, она сплачивает народы, способствует воспитанию чувства уважения к тому, что рождается в недрах той или иной нации, является ее гордостью и гордостью мировой культуры в целом. Собственно, в этом, по мысли участников собрания, и заключается залог единства разных народов. По данным статистики, в регионе сейчас проживают представители 44 наций! Так сложилось, впрочем, исторически: нацио­нальное многообразие Верхневолжья всегда осознавалось ценнейшим достоянием, способным служить фактором устойчивого развития общества. «Сплоченность разных народов» – то, что всегда отличало Россию от других стран», – отметил на открытии форума начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин, подчеркнувший, что тема «Диалог культур – единство народа» в настоящее время чрезвычайно актуальна и, самое главное, интересна обществу. Председатель правления регионального отделения Фонда мира, депутат Законодательного собрания области Сергей Рогозин в своем выступлении говорил о том, что воинствующая идеология и искусство несовместимы, именно поэтому роль культуры, способной примирить оппонентов, так важна.

Собственно, на форуме речь шла о том, что развитие любой культуры невозможно без тес­ных контактов с другой, когда происходит взаимовлияние, которое обогащает опыт народов и дает толчок для дальнейшего развития обеих наций. Однако для того, чтобы процесс этот приобрел перманентный характер, культуры должны быть открыты, а их представители – готовы к диалогу. В Тверской области такая готовность присутствует. Об этом свидетельствуют, как рассказала заместитель председателя комитета по делам молодежи региона Александра Прохорова, вечера и дни национальных культур, проходящие в Верхневолжье, творческие, общественные и образовательные фестивали и форумы, в работе которых принимает участие молодежь различных национально-культурных автономий. Совсем недавно в Твери прошел День культуры народов Дагестана, в этом году мы отмечаем 90-летие со дня рождения Расу­ла Гамзатова, который русский язык считал своим вторым родным языком. В одном из своих стихотворений поэт писал:

Вражда людская будь неладна,
И впредь любви связуй нас нить.
Махмуду с Пушкиным отрадно
Вовеки кунаками быть, –

и эти слова можно смело брать эпиграфом к состоявшемуся форуму, на котором не только говорили о существующих проблемах в межнациональном и межконфессиональном обществе, но и пытались наметить пути их решения. Одним из путей, по мнению заместителя председателя отдела по делам молодежи Тверской епархии Павла Ефремова, должно стать воспитание патриотизма и работа по созданию здорового общества, в котором автохтоны и представители других наций находились бы в равном положении. Руководитель Тверского регионального отделения общественной организации «Ассамблея народов России» Валерий Андреев говорил о целесообразности внедрения в систему образования программ и курсов, направленных на формирование культуры межнационального общения, толерантности у учащихся всех образовательных учреждений. Тем самым с раннего возраста у каждого гражданина России будет формироваться чувство принадлежности к большой, единой семье народов, проживающих на ее территории. И культура здесь вновь оказывается на первом месте. Анаит Асланян, представитель молодежного крыла армянской диаспоры, рассказала участникам форума о том, что в прошлом году по инициативе Тверского отделения Союза армян России при поддержке Правительства Тверской области в Твери был проведен Первый открытый международный молодежный фестиваль-конкурс национальных культур «Исток дружбы». К участию в нем были приглашены 15 регионов России и шесть посольств государств, по территории которых протекают Днепр, Волга и Западная Двина. Конкурс прошел с таким успехом, что возникла потребность в организации второго фестиваля. Подобных примеров – много. Каждое из национальных объединений, активно работающих в регионе, ведет большую просветительскую работу, и в этом видится большой вклад в общее дело по минимизации недопониманий.

Участники общественного форума приняли обращение к молодежи Верхневолжья, представителям разных этнокультурных и духовных традиций.
Автор: Петр Ручников
61

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость