08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.11.2013

Жаркая «Тверская осень»

Фотограф: Павел Воронин

В спорткомплексе имени Султана Ахмерова областного центра прошел 20-й юношеский турнир по греко-римской борьбе

В свое время именно на ковре «Тверской осени» начинали путь в большой спорт такие звезды борьбы Верхневолжья, как Иван Куйлаков, Михаил Бакалев и Александр Остапенко. Благодаря этим соревнованиям, которые до нынешнего года проводились в небольшом, но уютном зале спорткомплекса «Пролетарка», и многие другие тверские атлеты получили возможность в родных стенах повысить свое мастерство в соперничестве с лучшими представителями разных регионов страны и ближнего зарубежья.

Юбилейный турнир переехал в более просторный зал спорткомплекса в микрорайоне «Южный» и приобрел новый статус. В рамках «Тверской осени-­2013» были разыграны комплекты наград Центрального совета физкультурно-­спортивного общества профсоюзов «Россия» среди юношей до 16 лет. При этом победители вместе с золотыми медалями получали путевки на первенство страны. Вместе со значимостью соревнований заметно выросло количество участников и расширилась география. На ковер вышли 140 борцов из 24 регионов. В Тверь приехала даже команда из Магадана, расположенного в районе вечной мерзлоты.

Что ж, на тверском ковре было жарко. В каждой весовой категории в буквальном смысле разгорелась острая конкурентная борьба за первенство. Среди претендентов на медали были призеры и победители первенств страны и международных турниров. Соперники демонстрировали в поединках высокое технико­тактическое мастерство.

На правах хозяев соревнований федерация греко­римской борьбы Тверской области выставила одну из самых многочисленных команд. В состав сборной Верхневолжья вошло 30 борцов из Твери, Осташкова, Кимр, Селижарова, Вышнего Волочка и Выш­неволоцкого района. Всем им была обеспечена самая горячая поддержка трибун.

Выступили хозяева очень даже достойно, завоевав четыре медали разной пробы. В категории до 63 кг на третью ступень пьедестала почета поднялся Владислав Груздов из Селижарова. В его активе три победы в предварительных поединках, которые и принесли спортсмену первый всероссийский призовой успех. Обладателями серебра стали Ильяс Гогиев из Твери и Артур Саргсян из Кимр. Ильяс по пути к финалу в весовой категории до 76 кг уверенно выиграл четыре схватки. В решающем поединке за золото он встретился с действующим призером России из Тюмени и уступил сопернику всего лишь один балл. Итоговый счет встречи – 6:7. Артур представлял нашу область в категории до 85 кг. Среди его соперников также было много уже титулованных спортсменов. Но он вышел победителем из трех поединков и лишь в финале проиграл с небольшой разницей по очкам. 

Высшую ступень подиума «Тверской осени­2013» и ЦС ФСОП «Россия» покорил воспитанник секции борьбы в поселке Борисовский Вышневолоцкого района Николай Сыров. Еще в прошлом году юный перспективный спортсмен вошел в состав сборной области и переехал для продолжения учебы и повышения мастерства в Тверь. За это время под руководством старшего тренера сборных команд области Руслана Юсуфова он значительно прибавил в физической и технико­тактической подготовке, что и продемонстрировал на всероссийском ковре. Николаю Насырову не оказалось равных в категории до 58 кг. Он в блестящем стиле выиграл четыре поединка, в том числе в финале у одного из главных фаворитов борца из Санкт­Петербурга, и завоевал золотую медаль и путевку на первенство страны. 

– Конечно, нам всегда хочется добиться самого максимального результата, – подводит итоги выступления тверской сборной на домашнем турнире исполнительный директор региональной федерации греко­римской борьбы Павел Воронин. – Но и четыре медали при такой высокой конкуренции, какая была на ковре «Тверской осени» в нынешнем году, стоят самого дорогого. Особенно я рад за Николая Сырова. Он оправдывает наши надежды и со временем может вырасти в борца мирового класса, как его земляк Иван Куйлаков. 

Турнир «Тверская осень» продолжает развиваться и набирать популярность. В следующем году региональная федерация планирует провести международные соревнования с приглашением сборных команд из пяти­шести стран ближнего зарубежья. 

– Наша ближайшая задача сделать этот юношеский турнир лучшим в стране, – отмечает президент федерации греко-­римской борьбы Тверской области Андрей Суязов.

Андрей БОРИСОВ




А в это время

Спортсмен-инструктор областной СДЮСШОР единоборств Артур Петросян вернулся в Тверь с золотом международного турнира по греко-римской борьбе. 

В составе сборной России представитель Верхневолжья успешно выступил на соревнованиях среди юниоров (до 19 лет) в турецком Стамбуле. Артур Петросян выиграл три поединка у соперников из Румынии и Турции и завоевал золотую медаль в категории до 50 кг. Всего в турнире участвовали более 200 спортсменов из 15 стран Европы и Азии. 

Эта международная победа упрочила лидерские позиции Петросяна в национальной юниорской команде. После небольшого отдыха борец приступит к подготовке к новому сезону. Один из самых ответственных стартов ждет Артура в апреле будущего года – первенство России. 

Автор: Андрей Борисов
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию